15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

"Первая ласточка": комплекс мер по поддержке фармотрасли

О новых механизмах поддержки фармпромышленности, а также госсегмента лекарственного обеспечения, сообщил глава Правительства РФ Михаил Мишустин.

Премьер-министр отметил: корректировки в ряд НПА необходимы, чтобы помочь нашим согражданам пройти нынешний непростой период. Для этого важно повысить уровень социальной защищенности, в особенности в тех сферах, где речь идет о лечении и его доступности для пациента.

Мишустин Михаил

В чем заключаются новые меры господдержки?

Во–первых, на весь 2022 год установлены дополнительные возможности при закупке у единственного поставщика, если у необходимых препаратов и медизделий нет отечественных аналогов, а их уникальный производитель не из тех государств, которые ввели санкции. Во–вторых, наибольшая общая стоимость лекарств, которые по решению врачебной комиссии можно закупить у единственного поставщика, увеличена с одного миллиона до полутора миллионов рублей. Корректировки коснулись и ФСС: Фонд сможет приобретать у уникального производителя "технические средства реабилитации и услуги".

Для стационаров предложена закупка необходимых медизделий в большем объеме и в более простом порядке — путем запроса котировок. Такая процедура будет возможна и при приобретении лекарств "по решению учредителя".

И еще один важный момент: основные условия госконтрактов — цена, сроки, порядок оплаты, а также предмет, — теперь могут быть скорректированы при соответствующем решении муниципалитета, региона или правительства. А список ситуаций, в которых штрафы за неисполнение таких договоров будут отменены, дополнится новыми обстоятельствами.

Также правительство приобретает новые полномочия, касающиеся оперативного принятия решений по обращению лекарств и медизделий. Предполагается, в том числе, что кабинет министров сможет утвердить особый порядок лицензирования деятельности по техобслуживанию медицинской техники.

"Это, наверное, один из первых пакетов антикризисных мер, которые принимаются с целью стабилизации ситуации на фармрынке, — и в системе здравоохранения в целом, — комментирует Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. — Пока из перечня предложенных мер наиболее важным представляется обеспечение стабильности выполнения госконтрактов на поставки лекарств — в условиях, если себестоимость препарата выросла, а контракт заключён по старой цене. В ситуации девальвации рубля и роста цен на фармацевтические субстанции (а также при вероятной коррекции ценников у поставщиков готовых форм) возможность выполнить обязательства по ряду контрактов может стать нереалистичной. Чтобы избежать коллапса системы, вводится возможность пересмотра условий".

Пока мы находимся фактически на начальной стадии кризиса, подчеркивает эксперт–аналитик. Следует предположить, что коррективы, о которых рассказал глава правительства, будут не единственными. За ними последуют другие решения. Первый пакет механизмов поддержки для отрасли — это, скорее всего, "первая ласточка".

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).