24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Фармобразование

Прием в ординатуру: как меняются дополнительные баллы?

В сентябре Минздравом был подготовлен проект обновленного порядка приема в медицинскую и фармацевтическую ординатуру.

Составленный ведомством документ предложен на смену приказам Минздрава РФ №212н от 11.05.2017 и №413н от 28.04.2021. Если проект одобрят, новые правила поступления в ординатуру начнут действовать с марта будущего года и останутся действительными в течение еще шести лет.

Обсуждаемый порядок способен внести ряд изменений в существующее положение дел.

Первая из корректировок касается сроков зачисления: сначала — "целевики", затем — "бюджетники", а после них поступающие на коммерческих условиях. Если она будет утверждена, то абитуриента, недобравшего совсем немного до проходного балла, уже не смогут принять на вакантное "целевое" место. Пока же такая возможность есть.

Вторая значимая корректива — новые особенности зачета личных достижений абитуриентов (включая баллы за трудовой стаж).

Подробнее о том, что может измениться для поступающих в фармацевтическую ординатуру уже в 2024 году, рассказывает Артур Гайсаров, доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского госмедуниверситета.

Баллы за стаж предложено "проранжировать"

Из новелл, предложенных в составленном Минздравом документе, можно особо отметить дифференциацию количества дополнительных баллов за работу в должности фармацевта — не менее чем на полставки.

Дело в том, что в сегодняшнем порядке отмечен только необходимый минимум для такой деятельности (девять месяцев), однако максимум баллов за любое превышение этого срока в любом случае будет одним и тем же — только 15 пунктов. А вот проект нового приказа уже вводит своеобразную "градацию": 15 дополнительных баллов при рабочем стаже от девяти месяцев до полутора лет и целых 80 баллов за стаж от полутора лет и более.

Практический аспект

"При этом, что и ранее, дополнительные баллы смогут получить как студенты-выпускники колледжей, работающие во время учебы в вузе (т.к. традиционно "довузовский" стаж не учитывается), так и студенты, ранее в колледже не обучавшиеся, но в процессе вузовского обучения оформившие допуск к работе в должности фармацевта, — разъясняет эксперт. — Здесь важно отметить, что с 1 января нынешнего года действует приказ ведомства от 01.11.2022 №715н, установивший новый порядок такого допуска. Теперь он возможен уже по завершении третьего курса по специальности "Фармация". Действовавшие ранее приказ Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 №239н и приказ Минздрава от 27.06.2016 №419н разрешали студентам оформление допуска к работе фармацевтом на год позже, после четвертого курса. На практике же соответствующий экзамен для допуска нередко можно было сдать не ранее осени на пятом курсе, после официального перевода на следующий курс и начала нового учебного года".

Новые правила поступления в ординатуру

В результате желающие поступить в ординатуру в год выпуска из вуза далеко не всегда могли набрать обязательный минимум для дополнительных баллов. Тем более что в 2018–2020 гг. минимальный стаж работы в должности фармацевта для начисления таких баллов составлял один год. Из–за этого студенты, пришедшие в вуз не из колледжа, а из одиннадцатого класса школы,  даже "теоретически" не могли успеть заработать эти дополнительные баллы, если они собирались поступать в ординатуру сразу же после получения дипломов.

Если же провести отсчет времени от начала обучения студента в осеннем семестре четвертого курса до момента завершения приема ординатуру в год выпуска, набор полутора лет стажа в должности фармацевта (с долей ставки не менее половины) становится уже более выполнимой задачей.

Разумеется, очень важно, чтобы при этом студент справлялся с высокой учебной нагрузкой на старших курсах, а затем успешно прошел государственную итоговую аттестацию и процедуру аккредитации специалиста.

"Декретное" время не посчитают?

В проекте также впервые уточняется, что в структуру названного стажа не входит время нахождения в отпуске по беременности и родам, также отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Однако внесение такой информации не предусматривается приказом Минтруда России №320н, регламентирующем форму и ведение трудовых книжек (а также порядок их хранения).

С учетом того факта, что предложенный порядок приема в ординатуру не предусматривает перечень конкретных документов, подтверждающих личные достижения, при отсутствии официальных разъяснений вопрос придется решать приемным комиссиям вузов: возможно, потребуются дополнительные справки с мест работы поступающих, подтверждающие отсутствие перерывов в трудовой деятельности и долю ставки.

О сельской аптеке и научной деятельности

Интересен также тот факт, что, согласно проекту, можно будет получить дополнительные 25 баллов за работу фармацевтом на селе или в рабочем поселке (также не меньше девяти месяцев). Сейчас такие баллы начисляют только провизорам и врачам, то есть выпускникам вузов, но не студентам.

"Радует, что в предложенном документе сохраняется право каждого вуза устанавливать в собственных правилах приема и иные индивидуальные достижения. Это позволяет учитывать, например, победы абитуриента в высокоуровневых (в т.ч. международных и всероссийских) олимпиадах по специальности поступления в ординатуру, призовые места на научных конференциях и конкурс и др., — комментирует Артур Гайсаров. — Нужно отметить, что максимум дополнительных баллов за иные достижения регулярно подвергается довольно значительным колебаниям: например, 50 баллов в 2017 году и 5 баллов в 2020 году. С 2021 года "верхняя планка" составляет 20 баллов. Такое же значение сохраняется в проекте". 

Статьи подрубрики фармобразование:
Поступление в ординатуру: что уточняется в его организации?

Этой осенью Минздрав разработал и представил предварительную версию обновленного порядка приема в ординатуру по мед– и фармспециальностям. В случае одобрения "проекта", приказ вступит в силу с 1 марта 2024-го со сроком действия до 1 марта 2030 г.

Фармклассы для отрасли

В последние годы острота кадрового вопроса для отрасли заметно усилилась, т.к. открываются новые производства, где используются современные технологии и оборудование, требующие высокой квалификации и хороших практических навыков. 

Халтурщикам здесь не место

Минздрав намерен улучшить качество услуг в сфере доп. мед,– фарм. образования. Для этого ведомство проработало поправки в №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Аккредитация: как сделать первые шаги?

Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, кажется, уже давно вошла в нашу жизнь. Однако остается масса нерешенных вопросов. Среди них — один из главных для специалиста: о наборе баллов, необходимых для продолжения профессиональной деятельности.

COVID меняет взгляд на будущее медицинского образования

Настоящее и будущее медицинского образования обсудили на круглом столе руководители ведущих медицинских вузов России.