15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Противомигренозные лекарственные средства

Мигрень — это заболевание, симптомами которого являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности.

Головная боль, как правило, локализована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер и длится от нескольких часов до 2-3 дней. Сопутствующие симптомы включают тошноту, рвоту, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам. Иногда болезненные ощущения усиливается при физической активности. Примерно у трети пациентов наблюдается аура, как правило, в виде кратковременного нарушения зрения, сигнализирующего о приближающемся приступе головной боли. Иногда аура может возникать перед слабой головной болью или независимо от нее. Интенсивность и продолжительность боли, а также частота приступов различаются. Мигрень имеет четыре фазы, некоторые из которых могут не проявляться:

  • продромальная фаза (за несколько часов или дней до головной боли);
  • фаза ауры (непосредственно перед головной болью);
  • болевая фаза (фаза головной боли);
  • постдромальная фаза (явления, следующие после завершения приступа мигрени).

Мигрень может быть связана с клинической депрессией, биполярным, тревожным и обсессивно–компульсивным расстройствами.

Цель исследования — проанализировать спрос и динамику средней стоимости на лекарственные средства данной группы, основанные на статистике обращений на сайт Aptekamos.ru

На рис. 1 представлено соотношение спроса в октябре 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Лидером спроса является Сумамигрен тб 100 мг.Препарат применяется для купирования приступов мигрени с аурой или без нее. Далее следует Суматриптан тб 100 мг. Показания к применению: купирование приступов мигрени с аурой или без нее, включая приступы менструально–ассоциированной мигрени.

AS1121_1

На рис. 2 представлено соотношение средних розничных цен на противомигренозные лекарственные средства в октябре 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

AS1121_2

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.