29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Аптечные сети

Рейтинг аптечных сетей в I–II квартале 2022 года

После бума в марте положение в фармотрасли стабилизировалось, остались лишь отдельные трудности с дефектурой.

Аналитики "Арэнси Фарма" отмечают: поставщики основательно пересматривают эффективность продуктовых портфелей. Это не всегда говорит о сокращении — у российских компаний номенклатура расширяется, а иностранцы перечень товарных позиций существенно "подчистили". Но больших проблем с ликвидностью на рынке нет, прогноз здесь благоприятный. Виды на будущее онлайн-продаж рецептурных ЛП определены, но процедура реализации по каким-то причинам тормозится, и возможность, могущая дать разительную динамику развитию дистанционного формата в федеральном масштабе, задерживается на 3,5 года. За области, где пройдет пилот, можно порадоваться, но победой это назвать нельзя. Российскому фармритейлу доп. толчок был бы нелишним, 2-я половина текущего года, скорее всего, станет сложной из-за снижения спроса. Доходы граждан в финале полугодия изменялись в рамках –0,8%.

Не стоит забывать, что кризис будет иметь отложенное действие, — не сомневаются в аналитической компании. Нынешняя ситуация иногда прячется за разовыми компенсациями, получаемыми работниками уходящих брендов при добровольном увольнении. Выходные пособия в сумме 4-8 зарплат вряд ли будут тратиться на мелкие покупки, скорее, можно предусмотреть рост вкладов в банке или приобретение продукции длительного пользования.

Дальнейшую занятость подобных сотрудников никто обещать на сто процентов не может, прекращение бизнеса, к примеру, IKEA, "выбросит" на трудовой рынок до 10 тыс. соискателей. На этом фоне количество аптек в стране уменьшается: на начало июля функционировала 71 981 аптечная организация (на 275 меньше, чем тремя месяцами ранее). Поправку не назовешь серьезной, ведь сейчас лето — люди занимаются ремонтом, переезжают, отдыхают и пр. Последний раз инфраструктурное звено нашего фармритейла сжималось 1,8 года назад из-за ограничений в пандемию ковида.

Рейтинг_аптсети2

Статьи подрубрики аптечные сети:
Финансовые подробности аптечного бизнеса

Отношения между аптечной организацией и дистрибутором за последнее время изменились. На первый план вышли жесткие финансовые требования.

Аптеки сегодня: локальные игроки не сдают позиции

Несмотря на то, что рынок еще не вошел в фазу стабильности, аптеки продолжают открываться. Новые точки появляются как и у федеральных, так и у региональных сетей, а одиночные аптеки продолжают выдерживать конкуренцию.

А.П. Филиппов: наше завтра — это то, что мы делаем сегодня

С начала третьего тысячелетия национальный фармрынок пережил целую серию трансформаций, и неудивительно, что дискуссии о возможных переменах в структуре аптечного сегмента не стихают и сегодня. Ведь каждый хотел бы знать ответ на вопрос: каким может стать будущее аптеки — как ближайшее, так и более отдаленное?

Крупная конкуренция: всегда ли выигрывают фармгиганты?

Рынок — это всегда борьба за «место под солнцем», даже если задачи отрасли — исключительно социальные. Данная тенденция не оставила в стороне и аптеку: чтобы обеспечить пациента лекарством, в первую очередь, надо выжить самой.

От противоборства к регулированию будущего розницы

Пути построения цивилизованного коммерческого рынка обсудили на специальной сессии РААС в рамках XXX Российского фармацевтического форума им. Н.А. Семашко.