29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Рейтинг российских дистрибуторов: итоги за I–III квартал

На развитие отечественного фармрынка в текущем году повлияло невероятное количество факторов, среди которых аналитики отмечают и частичную мобилизацию. Из экономических отношений выпала значительная доля потребителей: и сами мобилизованные, и уехавшие в соседние страны платежеспособные граждане.

Спрос на рынке "милитаризировался": призывников необходимо было обеспечить лекарствами и мед. изделиями из сферы военно-полевой медицины, панические настроения определили востребованность конкретных медикаментов. Снижение доходов у населения (по сведениям Росстата, в III кв. на 3,4%) стало естественным ограничителем. Оптовики и остальные в индустрии пережили это время относительно спокойно: взаимоотношения с поставщиками, невзирая на перестройку филиалов в нашей стране отдельных иностранных компаний, пришли в норму. Трудностей с ликвидностью не было.

Существующая ситуация в экономике и политике повлекла череду сделок: уступка прав на "Нео-фарм" учредителем инвестфонду; продажа сети "Фармия"; уход руководителя из "Р-Фарм" и др. Большая часть указанных эпизодов вызвана кризисом последних месяцев. Некоторые дистрибуторы–кредиторы "Фармии" очень обеспокоены перспективой возврата задолженностей с прежнего хозяина компании.

Остается пока неясной организация функционирования инфраструктуры для задач лекарственного снабжения на недавно вошедших в состав РФ территорий. Рассуждать о полноценной деятельности в рамках этих областей рано, большая их часть расположена в зоне военной операции, в скорое время нужно соотнести процессы с нормами нашего законодательства. Работа там связана с большими опасностями, похожей практики в современной истории России не было, но пионеры смогут претендовать на самые привлекательные позиции. Пара крупных отечественных дистрибуторов работали на Украине, но этот опыт был в другой жизни.

Рейтинг фармдистрибуторов

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.