13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Сильнее всего на фармацию влияют кризис и давление онлайна

С начала осени аптечный сегмент в полной мере ощущает влияние макро- и микроэкономической ситуации на семейные бюджеты. В сравнении с периодом "старта" пандемии COVID-19 статистика выглядит пока более-менее оптимистично.

Однако "ковидный" экономический кризис имел иную природу, чем кризис сегодняшний. После того, как обусловленные эпидситуацией ограничения были отменены, пострадавшие отрасли экономики смогли вернуться к обычному режиму работы достаточно оперативно. Стали расти и доходы граждан…

Сегодня же все иначе: «на старте» кризисной ситуации снижение доходов было "закамуфлировано" размерами разовых выплат при увольнении. Вспомним и об особенностях геополитической обстановки.

Тем не менее, сегодняшняя экономическая ситуация остается сравнительно спокойной. Благодаря совместным усилиям регулятора и различных отраслей задачи, обусловленные «вызовами времени», решаются достаточно оперативно и достаточно эффективно. В то же время, наблюдаемый экономический кризис с большой вероятностью тяготеет к "затяжному сценарию". Поэтому в долгосрочной перспективе следует предполагать определенное ограничение спроса (здесь отметим, что в 2022-ом ни весенний, ни осенний ажиотажный спрос на лекарства и медицинские изделия к структурным переменам не привел).

Серьезным стимулом для развития фармбизнеса всех участников товаропроводящей цепочки — должно стать вхождение в состав нашей страны четырех новых регионов. Данный фактор имеет серьезную перспективу.

Отметим, что влияние на аптечный сегмент сегодня оказывает не только благосостояние населения. Давление интернет-ритейла становится все сильнее. Экстенсивный рост наблюдается и у крупнейших аптечных сетей.

 Своеобразный "противовес" ужесточению конкурентного давления на аптечные организации — принятый в третьем чтении законопроект о поддержке производственных аптек (планируется, что он вступит в силу с сентября 2023 г.). Документ снимает запрет на аптечное изготовление препаратов, зарегистрированных как ГЛФ. Ранее данное ограничение привело к массовому закрытию рецептурно–производственных отделов. Его отмена — также перспективный стимул для развития фармации и роста доступности фармацевтической помощи.

RNC_аптсети

Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.