Система иммунопрофилактики: что предлагает Стратегия-2035
На протяжении ряда последних лет государственная политика направлена на то, чтобы обеспечить устойчивое воспроизводство необходимых вакцинных иммунобиологических препаратов, финансирования их закупок для нужд вакцинации, а также повышения доверия населения к вакцинации. Недавно была опубликована Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Ее успешная реализация позволила бы не только повысить качество системы вакцинопрофилактики в стране, но и, установив контроль за распространением инфекций, в конечном итоге, решить множество демографических проблем.
Однако многие специалисты вынуждены констатировать, что ситуация в стране по иммунопрофилактике пока далека от декларируемой. Пройти бесплатную вакцинацию безопасными и эффективными вакцинами имеют возможность не все пациенты. У нас в стране в Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) на сегодняшний день 12 тяжелых инфекций вместо 15, рекомендованных ВОЗ; при этом стоит отметить, что объем как производства, так и закупки эффективных многокомпонентных вакцин недостаточен, а некоторые и вовсе не были учтены в Стратегии.
Очевидно, что в этом вопросе необходимо предпринимать конкретные шаги. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, начиная с 2020 года, пациентским и экспертным сообществом активно обсуждаются вопросы, касающиеся законодательных изменений в поддержку иммунопрофилактики, актуальных дополнений в НКПП, вопросы разработки новых отечественных вакцин. Об этом и не только говорили на прошедшей 27 апреля онлайн–конференции в МИА "Россия сегодня".
О том, что вакцинопрофилактика — это пока единственный способ профилактики тяжелых инфекционных заболеваний и управления процессом их распространения напомнила директор Национального МИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист–терапевт Минздрава России Оксана Драпкина: "Раньше основное внимание уделялось хроническим неинфекционным заболеваниям, являющимся главными причинами высокой смертности. Забыть об инфекциях не позволила ситуация с SARS-Cov-2. На примере новой коронавирусной инфекции, всем специалистам стало понятно, что там, где вакцинация идет быстрыми темпами, есть возможность существенно снизить распространенность инфекционных заболеваний".
Модернизации НКПП сегодня ждут не только специалисты-медики, но и сами граждане. По словам руководителя НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ, президента Союза педиатров России, Лейлы Намазовой–Барановой, расширение НКПП должно произойти за счет тех вакцинуправляемых заболеваний, профилактика которых давно научно обоснована, эффективна и безопасна. Это, прежде всего, ротавирусная инфекция, ветряная оспа, папилломавирусная инфекция, менингококковая и другие опасные инфекции.
Более того, по словам эксперта, сегодня отмечается нарастающее число научных исследований и позиционных документов различных профессиональных сообществ, в которых говорится о необходимости вакцинации пациентов с онкологическими, аутоиммунными, сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями.
Ее поддержал директор Института терапии, заведующий кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В. Г. Вогралика Приволжского медуниверситета Игорь Фомин, который обратил внимание на проблему пациентов с хроническими сердечно–сосудистыми заболеваниями. Он привел данные, согласно которым при заболевании пневмонией в первые трое суток риски развития инфаркта миокарда и инсульта увеличиваются в 5–10 раз, а смертность при пневмококковой инфекции у страдающих сердечной недостаточностью пациентов увеличивается в 11-12 раз в первые 2 недели. Однако, по его словам, сегодня лишь 3–5% пациентов с сердечно–сосудистыми заболеваниями имеют прививку от пневмококка.
Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла серьезный удар по плановой вакцинации населения, в 2020 году заболеваемость по всем формам управляемых инфекционных заболеваний в России существенно снизилась. Об этом рассказал директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Николай Брико. Наиболее выраженным это снижение зафиксировано по таким болезням, как коклюш (в 2,4 раза), корь (в 3,7 раза), краснуха (в 14 раз), менингококковая инфекция (в 2,3 раза), ветряная оспа (на 40%). "Эти результаты говорят о том, что наряду с вакцинацией от Ковид–19, необходимо и дальше продолжать плановые профилактические мероприятия по другим инфекционным заболеваниям", — заявил Н.И. Брико.
Кроме того, эксперт обратил внимание на важность решения таких задач, как разработка эффективных отечественных вакцин, особенно многокомпонентных, модернизация предприятий по их производству, осуществление постоянного эпиднадзора за качеством и эффективностью иммунизации, а также внедрение электронной системы регистрации и учета всего, что связано с вакцинацией, и ее интеграции с ЕГИС.
Все это не только ответственность государства и бизнеса, но и общества в целом. Сами граждане должны высказывать свою ответственную позицию в отношении вакцинации, а не заниматься распространением недостоверной информации и всевозможных мифов о прививках. По мнению генерального директора АО "Бизнес Ньюс Медиа" Михаила Нелюбина, формированию положительного общественного мнения в отношении вакцин могла бы помочь единая, экспертная, открытая для взаимного общения информационная платформы по вопросам вакцинации, где признанные в своих областях специалисты (врачи, ученые, представители органов власти и пациентских организаций) будут предоставлять населению правдивую информацию по всем аспектам, связанным с вакцинами и иммунизацией населения. Такая платформа, по его мнению, могла бы стать полезной и для журналистов, пишущих на темы здоровья, медицины и вакцинации. Ведь главная цель СМИ — это донесение до населения достоверной и проверенной информации.