24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза

Коллектив исследователей Тюменского Госмедуниверситета создает новые виды активных компонентов будущих препаратов для терапии атеросклероза, а также инфекций грибковой природы.

Термин "атеросклероз" знаком, к сожалению, очень и очень многим. Данная патология становится причиной ряда кардиозаболеваний, угрожающих жизни пациента: стенокардии и тромбозов, инфарктов и инсультов, тромбоэмболий различных органов… Но если лечение начато вовремя, на атеросклеротических бляшках еще не успеют образоваться тромбы. И риск грозных осложнений становится значительно меньше.

Планируется, что разработки (соответствующие субстанции) будут подготовлены к концу следующего 2024 г. Основой научного труда становятся данные изучения природных ингибиторов некоторых ферментов: исследования были выполнены ранее, в хроматографической лаборатории ТюмГМУ.

На решение поставленной задачи вуз направил грант в один миллион семьсот тысяч рублей. Вложить эти средства планируется в приобретение аппаратуры и вспомогательных материалов.

Как отметил руководитель хроматографической лаборатории, к. биол. н. Д. Бояринцев, изучаемые вещества должны нормализовать состав крови, а именно — уменьшать количество холестерина в этой важной для организма жидкости. Сегодня для достижения этой цели назначаются препараты-статины, но при их продолжительном применении высок риск нежелательных явлений. Среди возможных побочных действий — возникновение таких болезней и состояний, как гепатит, панкреатит, амнезия, аллергические реакции различной тяжести и даже поражения мышц: от миозита до рабдомиолиза — разрушения клеток мышечной ткани.

Ученые предполагают, что новое лекарство уменьшит вероятность и выраженность отрицательных эффектов фармакотерапии. Также исследователями запланирован поиск субстанций, применимых для медикаментозного лечения микозов (инфекций, вызываемых грибками).

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Молодыми учеными открыто уникальное средство от депрессии

В молодежной лаборатории, организованной полтора года назад по инициативе Минобрнауки, разработано лекарство для фармакотерапии депрессий различной этиологии.

Ученые из ИБХ РАН создали бактерицидный материал-композит

Коллективом ученых в академическом Институте биоорганической химии разработан полимерный композитный материал, обладающий, в том числе, бактерицидным действием.

Открытие в ядерной физике — для спасения онкобольных

Создана первая в нашей стране установка, предназначенная для терапии онкозаболеваний (в том числе неоперабельных пациентов) бор-нейтронозахватным методом. Клинические испытания аппарата намечены на лето будущего 2024 г.

Новое в гипертермическом методе лечения онкозаболеваний

Исследователями из МИСиС разработан способ создания наночастиц, применяемых при магнитной гипертермии. Предложенная схема производства таких элементов может формировать специальные свойства для лечения различных онкопатологий.

Казанские ученые разработают лекарство для лечения СМА

Соглашение о разработке генотерапевтического лекпрепарата для пациентов со спинальной мышечной атрофией подписано Казанским федеральным университетом и производителем «Р-Фарм». Фармпредприятие выступает заказчиком исследований.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban