21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
21.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Тюменские ученые работают над лекарствами от атеросклероза

Коллектив исследователей Тюменского Госмедуниверситета создает новые виды активных компонентов будущих препаратов для терапии атеросклероза, а также инфекций грибковой природы.

Термин "атеросклероз" знаком, к сожалению, очень и очень многим. Данная патология становится причиной ряда кардиозаболеваний, угрожающих жизни пациента: стенокардии и тромбозов, инфарктов и инсультов, тромбоэмболий различных органов… Но если лечение начато вовремя, на атеросклеротических бляшках еще не успеют образоваться тромбы. И риск грозных осложнений становится значительно меньше.

Планируется, что разработки (соответствующие субстанции) будут подготовлены к концу следующего 2024 г. Основой научного труда становятся данные изучения природных ингибиторов некоторых ферментов: исследования были выполнены ранее, в хроматографической лаборатории ТюмГМУ.

На решение поставленной задачи вуз направил грант в один миллион семьсот тысяч рублей. Вложить эти средства планируется в приобретение аппаратуры и вспомогательных материалов.

Как отметил руководитель хроматографической лаборатории, к. биол. н. Д. Бояринцев, изучаемые вещества должны нормализовать состав крови, а именно — уменьшать количество холестерина в этой важной для организма жидкости. Сегодня для достижения этой цели назначаются препараты-статины, но при их продолжительном применении высок риск нежелательных явлений. Среди возможных побочных действий — возникновение таких болезней и состояний, как гепатит, панкреатит, амнезия, аллергические реакции различной тяжести и даже поражения мышц: от миозита до рабдомиолиза — разрушения клеток мышечной ткани.

Ученые предполагают, что новое лекарство уменьшит вероятность и выраженность отрицательных эффектов фармакотерапии. Также исследователями запланирован поиск субстанций, применимых для медикаментозного лечения микозов (инфекций, вызываемых грибками).

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи подрубрики научные разработки:
Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Швейцарскими учеными разработан новый тип антибиотика

Среди наиболее "жизнестойких" бактерий огромное внимание науки и здравоохранения привлекает Acinetobacter baumannii. Этот патоген стремительно наращивает резистентность к самым разным классам антибиотиков, в том числе к карбапенемам.

Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma