20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Ученые из ИБХ РАН создали бактерицидный материал-композит

Коллективом ученых в академическом Институте биоорганической химии разработан полимерный композитный материал, обладающий, в том числе, бактерицидным действием.

Этот композит можно применять для производства различных упаковок и ряда медизделий.

Основой изобретения стала полимолочная кислота (ее называют также полилактидом). Это полиэфир, из которого производятся хирургические нити и различная биоразлагаемая тара, включая одноразовую посуду.

К полилактиду исследователи добавили:

  • поликапролактон, специальный шовный материал, со временем самостоятельно рассасывающийся;
  • мезо-замещенный пигмент порфирин, в живых организмах являющийся частью ряда ферментов, а также хлорофилла и гемоглобина.

И именно порфирин сообщил получившемуся композиту бактерицидные свойства: выбранная модификация природного пигмента дала такое химическое соединение, которое способно, преодолев стенку бактериальной клетки, проникать внутрь неё. Данная особенность полезна при выпуске бактерицидных упаковок и многих медизделий, в том числе одноразовых.

Как сообщили в Минобрнауки, при лабораторных испытаниях материал оказался высокоэффективным против таких болезнетворных микробов, как сальмонелла, кишечная палочка и даже стафилококк.

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики научные разработки:
Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Швейцарскими учеными разработан новый тип антибиотика

Среди наиболее "жизнестойких" бактерий огромное внимание науки и здравоохранения привлекает Acinetobacter baumannii. Этот патоген стремительно наращивает резистентность к самым разным классам антибиотиков, в том числе к карбапенемам.

Инновационный метод в борьбе с глиобластомой

Отечественные ученые первыми в мире создали не имеющую аналогов технологию, позволяющую одолеть тяжелейшее раковое новообразование — глиобластому головного мозга.

О чем рассказали "противоковидные" антитела

В Новосибирском госуниверситете создан новый способ выявления в крови антител, нацеленных на иммуногенные участки–эпитопы изучаемого вирусного белка.

Специализированные
мероприятия