20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
20.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Государственное регулирование

Увольнения медицинских работников будут продолжаться?

В России прокатилась волна увольнений медиков. Они объяснили свой уход из медицинских учреждений невыносимыми условиями работы. Их коллеги по медицинскому сообществу считают, что сложившаяся ситуация в здравоохранении требует существенных изменений…

КАКОВЫ МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ?

Все началось с того, что врачи из Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Они объяснили свой поступок так: "Мы подходили к администрации с целью улучшения условий труда, усиления дежурной бригады, улучшения диагностики и оплаты труда. Нас не услышали. Написали в Минздрав, ответа не получили. В связи с этим подали заявления на увольнение". Затем примеру врачей последовали 12 медсестер во Владимирской области, медработники Пятигорска, Волгоградской области… Есть мнение, что российские медицинские учреждения могут потерять до 40% врачей и медсестер уже к 2020 году. В то же время некоторые полагают, что просто прошла такая «волна», после которой все так или иначе "устаканилось".

Президент межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей" Семен Гальперин утверждает: "Волны как таковой еще не было, это только самое начало. В будущем следует ожидать усиление аналогичных событий. В зависимости от того, какая будет реакция на это. Если врачи уходят с работы, значит, доведены до отчаяния. Официально уже объявлено, что в нашем здравоохранении провал, причем не только в первичном звене. Оптимизация уничтожила систему здравоохранения в стране. Все это время врачи протестовали, они устраивали митинги, которые им позволяли. Они даже не могли устроить забастовку. В конце им пришлось просто уйти с работы".

Гальперин

Интересно, что после увольнения врачей из Нижнего Тагила на их место прислали 4 докторов из Екатеринбурга, которым дали зарплату в 1,5–2 раза больше их уволившихся коллег. Спрашивается, почему нельзя было найти средства раньше и не доводить дело до увольнения местных докторов?

ВРАЧИ НЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ!

Уже не один год руководители здравоохранения уверяли общественность, что врачам существенно повысили заработную плату. "К сожалению, реальная зарплата врачей и других медицинских работников не та, о которой говорят чиновники разных уровней. Чтобы получить нормальные деньги, врач должен работать на износ, по нескольку смен подряд, в разных ЛПУ, не видеть свои семьи и своих детей. Доктора вынуждены перерабатывать. В итоге — у нас не редкость смертельные случаи среди молодых врачей, инфаркты, инсульты, сахарный диабет, заболевания ЖКТ. Я уже не говорю об эмоциональном и профессиональном выгорании при непомерно большой нагрузке. А в связи с дефицитом специалистов, нагрузки стали возрастать. Врачи становятся инвалидами на работе и из–за работы. Но на это чиновники закрывают глаза", — заявил врач скорой помощи Михаил Коневский. И это тоже повод для увольнения. Ведь и врачи хотят быть здоровыми!

Коневский

У КОГО ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕМ?

По данным Росстата, в стране наблюдается огромный дефицит медицинских работников вообще и врачей в частности. На данный момент нехватка медработников в России составляет 25 тыс. человек по всей стране, и эта цифра продолжает расти — в 2018 г. из профессии ушли 6 тыс. врачей, 32 тыс. среднего медперсонала и 137 тыс. младшего. "Современные студенты медицинских вузов, видя такое положение дел в здравоохранении, тоже не стремятся работать в местных поликлиниках и больницах. А многих из тех врачей, кто ранее трудился в ЛПУ, уволили в период так называемой «оптимизации», когда прошло массовое закрытие лечебных учреждений", — констатирует Семен Гальперин. Куда же отправляются медики? В фармацевтическую промышленность, исследовательские лаборатории, в компании, занимающиеся продажей лекарственных препаратов, медицинских изделий, аппаратуры и оборудования.

Нехватка врачей существует даже в Москве, где в целом ситуация со здравоохранением существенно лучше, чем в регионах, — и в плане оснащения медицинских организаций, и в плане заработной платы. В результате в столицу приезжают практиковать доктора из провинции и из ближнего зарубежья.

КОМУ И СКОЛЬКО?

Оказывается, врач, устраивающийся на работу, зачастую не знает, сколько он будет получать за свой труд. Многим, не знакомым с системой начисления зарплаты в сфере государственного здравоохранения, такая ситуация может показаться странной и непонятной. "Дело в том, что в последнее время придуманы и внедрены в практику различные схемы начисления зарплаты врачам, она корректируется по ходу дела с помощью "эффективных контрактов", "стимулирующих выплат" и т.п. Все деньги, которые раньше составляли фонд заработной платы, перешли под управление руководства поликлиник и больниц. Главным врачам были даны очень большие преференции, позволяющие свободно распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению и при содействии ими же созданных специальных комиссий. И тут невозможно не сказать об очень большой коррупционной составляющей, которая сформировалась в нашей системе здравоохранения. Например, у главврачей может числиться десяток заместителей, которых никто из персонала никогда не видел, но которые регулярно получают зарплату", — объясняет ситуацию Гальперин. Он добавляет, что большие деньги тратятся и на перманентно текущие капитальные, косметические и прочие ремонтные работы.

Врач_пациент

Без преувеличения гигантским можно назвать и разрыв в заработной плате врача среднего уровня и главврача клиники. По словам Гальперина, этот разрыв исчисляется десятками раз! Получается, что система тарифных ставок, которая действовала в былые времена, хоть как–то кого–то регламентировала. Может, есть смысл к ней вернуться? А еще врачи выступают за то, чтобы каждый доктор имел лицензию. Это повысит и права, и обязанности медиков. Пока же лицензируются только медицинские учреждения.

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ" РАБОТАЕТ И ЗА СЕБЯ, И ЗА "ТОГО ПАРНЯ"

По другую сторону "баррикад" — население и его недовольство самой организацией и доступностью медицинской помощи. Мало того, что в процессе оптимизации было закрыто огромное количество сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), так такая же ситуация наблюдается и в столице. "Взять, например, городскую больницу №63, расположенную на проспекте Мира. Она была отдана в концессию частнойсети клиник «Европейский медицинский центр" (ЕМЦ). В результате чего пациенты района лишились обслуживания в этой медицинской организации", — сожалеет Гальперин.

С поликлиниками такая ситуация. Нужно как минимум 2–3 дня, чтобы записаться к терапевту или врачу общей практики. Потом пройти тот курс лечения, который он назначит. И только в случае признания им необходимости консультации специалиста, получить к тому направление. Если, конечно, в поликлинике таковой имеется. Затем опять записаться и ждать еще больший период времени. К чему это приводит? Ситуацию описывает Михаил Коневский: "Мы приезжаем на вызов. Видим обострение хронического заболевания и везем пациента в специализированную клинику. А заодно спрашиваем, почему в поликлинику не обращались. Получаем ответ, что ходили, но к специалисту попасть очень сложно. Многие сограждане, зная это, специально вызывают скорую, чтобы лечь в стационар и получить специализированную помощь». Что ж, о "провале" в первичном звене нашего здравоохранения недавно и Владимир Путин говорил. "На самом деле провал во всей системе нашего здравоохранения. Что делать? Не нужно латать дырявый кафтан. Нужно перестроить систему. Хотя если те же люди, которые организовывали последние годы эту систему, сейчас начнут ее латать, потратят средства на ее восстановление — триллион с лишним — неизвестно куда. Проблема в том, что между участниками лечебного процесса, между врачами и пациентами, огромная "прокладка" из чиновников. Невероятная бюрократизация. Минздрав предлагает еще усилить эту бюрократизацию, назначая региональных министров. Это только ухудшит эту ситуацию. Нужно менять подход к организации здравоохранения. Должны быть четкие законы. Врач не должен ориентироваться наобум, сколько ему отвалят с барского плеча. Нужно понимать, где минимальная зарплата, которая положена врачу. Должно быть все открыто", — призывает Семен Гальперин.

СкораяПомощь

БОМЖАМ ТОЖЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

Некоторые наши сердобольные граждане, вдруг воспылав сочувствием к бомжам, часто обвиняют врачей скорой помощи в плохом отношении к бездомным. А врач скорой помощи приводит свои аргументы. "Мы приезжаем к ним по первому же вызову. При необходимости отвозим в больницу. Правда, я ни разу не встречал трезвого бомжа. Зато, как правило, видим, что они просто спят. А когда мы их будим, то они нас просто далеко посылают матом. Поэтому тем, кто видит лежащего бомжа, лучше сначала поинтересоваться у него, нужна ли ему медицинская помощь. И только потом вызывать скорую. Чтобы не отнимать у нас время для оказания помощи действительно нуждающимся в ней людям", — проситКоневский.

Вообще бомжи — большая, в т.ч. медицинская проблема, требующая незамедлительного решения. По официальным данным, в Москве численность этой категории граждан превышает 30 тыс. А по данным общественных организаций от 60 до 100 тыс. И практически все они больны. Экстренно их можно госпитализировать, но только на 3 дня, ведь у них нет страхового полиса. Но потом–то по показаниям им надо было бы пройти плановое лечение. Однако поликлиника их не принимает. "Во всем мире для лиц без определенного места жительства существуют специальные бесплатные клиники. В Москве уже давно назрела необходимость в строительстве такого медицинского учреждения на 600 коек. Мы уже не первый год ведем переговоры на эту тему с правительством Москвы, обсуждаем эту проблему и в Общественной палате. Надеемся, что результат будет. Только когда?" — недоумевает Семен Гальперин.

По материалам пресс–конференции "Проклятие Гиппократа: Почему врачи бегут из больниц"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Медицинские кадры: как сохранить доступное лечение

Национальное здравоохранение испытывает колоссальный кадровый голод. Сегодня стране не хватает врачей, фельдшеров, медицинских сестер.

Как повысить доступность АРВ-терапии

В марте к министру здравоохранения М.А. Мурашко и главе ФМБА В.И. Скворцовой обратились участники "Пациентского контроля" — движения, защищающего интересы пациентов с ВИЧ и иными серьезными заболеваниями.

Минздрав отчитался и наметил перспективы

Министр здравоохранения М.А. Мурашко на минувшей неделе отчитался перед депутатами Комитета по охране здоровья Государственной думы, рассказав о результатах и направлениях работы, в том числе в сфере фармацевтической помощи.

Службу "03" нужно срочно спасать

"Скорая помощь" задыхается от нехватки кадров. Решить эту проблему предложено посредством организационных мер, а именно — уточнения профстандарта для врача скорой медпомощи. Проект соответствующего документа подготовил Минтруд.

Дополнение перечней лекарств одобрено Минздравом

На заседании специальной комиссии МЗ РФ по вопросам составления ключевых списков лекпрепаратов одобрено предложение дать статус ЖНВЛП всем заявленным наименованиям. Некоторые препараты для лечения пациентов с рассеянным склерозом — дивозилимаб (в форме концентрата) и сампэгинтерферон бета-1а (в виде раствора) — предложено внести в состав списка "четырнадцати нозологий".

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция