20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Фармрынок // Мониторинг

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Осенний рекорд как часть положительной динамики

По информации аналитиков RNC Pharma, особенно продуктивным для национальной фармпромышленности оказался ноябрь минувшего года. Результаты этого периода таковы: плюс почти 4% в пересчете на упаковки, более 9% прироста в минимальных дозировочных единицах (МЕД) и 31,5% — положительная динамика в рублях.

При этом следует отметить, что рост натуральных объемов выпуска медикаментов отмечался в течение четырех предшествующих месяцев — с июля по октябрь, даже несмотря на увеличившийся выпуск более крупных упаковок.

В абсолютных же цифрах ноябрьские объемы отгрузок ГЛФ с производств в РФ, включая локализованные, были следующими:

  • более 67,1 млрд. в национальной валюте;
  • около 377,5 млн. упак.;
  • 7,6 млрд. в пересчете на МЕД.

Январь–ноябрь: предварительные итоги

Всего за 11 месяцев минувшего года российский фармпром произвел 3 млрд. 710 млн. упаковок. Общая стоимость лекарств, сошедших с заводских конвейеров за это время, составила 649 млрд. 400 млн. руб. (в отгрузочных ценах с НДС).

Если же говорить о динамике в сравнении с январем-ноябрем 2022-го, то видны разнонаправленные тенденции. Денежный параметр при сравнении двух этих периодов показал прирост 6%, а количество упаковок, напротив, уменьшилось. Однако этот минус, пусть и всего на 2,6%, вовсе не говорит о сокращении объемов выпуска лекарств: в минимальных дозировочных единицах отгрузки медикаментов стали больше — почти на один процент.

Впечатляет и результат в абсолютных цифрах: с января по ноябрь национальные фармпредприятия смогли ввести в обращение 73,1 млрд. МЕД лекпрепаратов.

Значительный вклад в наращивание мощностей отечественной промышленности внесли рецептурные средства. Их производство увеличилось на 2,3% в пересчете на упаковки. В безрецептурном же сегменте наблюдалась обратная тенденция: за январь–ноябрь 2023-го он уменьшился на целых 6,6% в сравнении с годом позапрошлым. В общей структуре выпуска медикаментов ОТС–препараты пока лидируют: в 2023-м они составляли 52,7% всех произведенных в нашей стране лекарств.

Первыми становятся кардиопрепараты

В первые одиннадцать месяцев прошедшего года Rx-средства производили 372 предприятия (а в тот же период 2022-го их было 350). Здесь нельзя не отметить, что многие компании ведут контрактную деятельность и заняты этапом упаковки нефасованной продукции, ввозимой в Россию из Индии и других стран.

Самый высокий прирост — +71% и +57% — отмечен у локализованного петербургского "Новартиса" и новосибирской ПФК "Обновление" (Reneval). Первый увеличил выпуск ингибитора АПФ Эналаприл гексал, бета-адреноблокатора Сотагексал и еще одного кардиопрепарата под ТН "Юперио". Особое внимание на кардиологические средства — Бисопролол и Эналаприл — обратила и компания в Новосибирске. Значимым вкладом в работу Reneval стал и выпуск диуретика Фуросемид.

Лекарства без рецепта: динамика также положительна

Численность предприятий, производящих ОТС–препараты, в январе–ноябре 2023 г. была ощутимо меньше количества «рецептурных» производств — всего 188. Но если сравнивать с аналогичным периодом 2022 г., прирост отмечен и в данном сегменте: за год в отрасли прибавилось 6 фармкомпаний.

Максимальные результаты в исследуемый период показали фармпредприятия с небольшим ассортиментом. Более чем 13-кратный рост был отмечен у "Брынцалов А" с их раствором Биоасептик и Цитрапаром, представляющим комбинацию ацетилсалициловой кислоты+кофеина+парацетамола). Почти 10-кратный рост произошел у "Фармасинтеза", производящего три ЛП. Наиболее значимый вклад в эту динамику внесли НПВП Нексемезин и Ибупрофен.

Если же обратить внимание на ТОР–20 производителей ОТС, то наиболее значимый прирост наблюдался у петербургской фармкомпании "Гротекс" — +38% в упак. Ощутимее всего выросли производство применяемого в терапии и профилактике респираторных инфекций Трекрезана и назальных капель Ксилокт.

Производство ЛП январь-ноябрь

Специализированные
мероприятия
Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

Изменение структуры аптечного сегмента за I–III кв. 2023 г.

Эксперты–аналитики RNC Pharma представили рейтинг российских аптечных сетей и ассоциаций по итогам I-III кварталов 2023 года, а также отметили ряд тенденций в экономическом развитии современной фармации.

Специализированные
мероприятия