24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Мониторинг

В октябре был отмечен спад объемов производства лекарств

За январь–октябрь 2022 г. денежные объемы производства лекарств в нашей стране составили 579 с половиной миллиардов рублей в отгрузочных ценах предприятий-производителей (с учетом НДС), согласно данным RNC Pharma.

Если сравнивать с теми же десятью месяцами года минувшего, динамика положительная — плюс восемнадцать с половиной процентов при рублевых расчетах. Однако здесь большую роль играет и инфляция: ее уровень с марта не составлял ниже 10%.

Рост натуральных объемов производства много меньше — всего плюс 2,9% (в упак.). С начала 2022 г. национальный фармпром выпустил 3,44 млрд. упак. лекарственных препаратов. Это соответствует 65,4 млрд минимальных единиц дозирования.

В октябре текущего года производственная динамика — отрицательная, упаковок выпущено около 350 млн. Данная цифра на 3,3% ниже, чем объемы производства в октябре 2021-го. Падение отмечалось и в сентябре этого года — минус два процента в сравнении с прошлогодними показателями.  

В денежном выражении объемы фармпроизводства в октябре уменьшились сильнее, чем в натуральном (минус девять процентов). Одновременное сокращение обоих  параметров отмечено аналитиками впервые с начала года.

Всего за октябрь заводы–производители отгрузили готовые лекарства на общую сумму 51,4 млрд. рублей.

Общая динамика за первые десять месяцев текущего года все же положительная: поставки лекарств без рецепта увеличились на 10,4% — и это в натуральном выражении. Расширился и спектр производимых в нашей стране химических (международных непатентованных) наименований препаратов. В нем прибавилось 34 позиции, и сегодня общее число МНН, которые выпускает отечественный фармпром, составляет 467.

Наибольший рост отгрузок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — почти двадцадтидвухкратный — показал "Гэвкамен". Почти в четырнадцать раз выросли отгрузки эстриола, в 12,4 раза — поставки глутаминовой кислоты.

Перечень отечественных рецептурных лекарств значительно обширнее, чем список ОТС, — 976 МНН. А вот темпы роста примерно одинаковы — к сегодняшнему дню количество наименований Rx-препаратов отечественного производства увеличилось на 39 (опять же в сравнении с 2021-м). Объемы отгрузок у "рецептуры", напротив, сократились — –5/% в натуральном выражении.

Что касается роста производства в рецептурном сегменте, то наибольшую динамику (пятнадцатикратную и выше) показали онкопрепарат "Иксазомиб", антибиотик "Амикацин" и гормональный "Ципротерон".

RNC_производствоОктябрь

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban