Шипков Владимир Григорьевич
Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)
В первую очередь это относится к проекту Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; и конкретно ст. 70 «Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» гласит, в частности, об ограничении их общения с медицинскими представителями.
Основной задачей медицинских представителей фармкомпаний является предоставление наиболее актуальной, полной и достоверной информации, в том числе о направлениях развития терапии, новых препаратах, результатах клинических исследований, мониторинг данных о безопасности лекарственных средств и т.п.
Подтверждением этого может служить то, что 91% опрошенных в рамках исследования врачей ответили, что сотрудники фармацевтических компаний в первую очередь информируют их о новых препаратах. 62% врачей медпредставители помогают узнать о новых показаниях существующих препаратов и 50% — об инновационных методах и схемах лечения и диагностики.
По словам опрошенных врачей, они регулярно взаимодействуют в среднем с 3 медицинскими представителями. Основная форма взаимодействия — это получение от медицинских представителей информации о новых препаратах (91%). На втором месте стоит предоставление информации о новых свойствах препаратов (69%). Далее следует предоставление медицинскими представителями канцелярских товаров (56%) и образцов препаратов (50%), а также предоставление информации о новых современных методах лечения (49%).
Также врачами были названы следующие формы взаимодействия с медицинскими представителями: побуждение врача участвовать в конференциях, конгрессах, симпозиумах разного уровня (46%), интересоваться новыми лекарственными препаратами и повышать свой профессиональный уровень (77%); предоставление информации о побочных эффектах лекарственных средств (38%), демонстрационных материалов (32%), а также бланков рецептов с фирменной символикой (28%). Были и такие ответы: медпредставитель дарит мне подарки (10%).
Большинство опрошенных медицинских работников НЕ согласились с тем, что:
- медицинские представители вынуждают врачей нарушать профессиональную этику (83%);
- из-за работы медицинских представителей врачи отступают от стандартов лечения и рекомендаций по лечению заболеваний (80%);
- деятельность медицинских представителей ведет к выписке более дорогих препаратов пациентам (70%);
- медицинские представители отнимают время у врачей, мешают им работать (66%).
Но относительное большинство врачей считают необходимыми или достаточно нужными следующие нормы:
- медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе будут предоставлять пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, медицинских изделиях, в т.ч. скрывать от пациента информацию о наличии лекарственных препаратов, медицинских изделий, имеющих более низкую цену (68%);
- лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, будет обязан сообщить ему приблизительную стоимость рекомендуемого, а также информировать о возможности его получения безвозмездно для пациента (62%);
- медицинские работники и руководители медицинских организаций будут не вправе заключать соглашения с компаниями о рекомендации пациентам лекарственных препаратов (кроме соглашений о проведении клинических исследований) (52%).
Однозначные оценки врачей не были получены по следующим нормам:
- медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе будут принимать подарки, деньги, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных, торжественных, праздничных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций – производителей медицинских препаратов, аптечных организаций и пр. (поддержали эту норму 40%, не поддержали — 43% опрошенных медицинских работников);
- медицинские работники не вправе будут осуществлять выписку лекарственных препаратов на бланках с информацией рекламного характера. (Данную норму поддержали 47% врачей, не поддержали — 40%.)
Наименее удобным временем для встречи с медицинскими представителями врачи назвали рабочее время в часы приема пациентов (11%).
По мнению половины опрошенных врачей (50%), принятие поправок в законопроект, касающихся запрета взаимодействия врачей и медицинских представителей, никак не повлияет на эффективность лечения пациентов. Улучшений ожидает каждый пятый (20%), чуть большая доля медицинских работников (23%) полагает, что эффективность лечения может ухудшиться. Так, врач одной московской поликлиники сокрушалась: «А как я узнаю о новациях, ведь на конференцию или семинар меня вряд ли отпустят: а кто работать за меня будет?»
Но все же, как показали исследования, в целом, уровень информированности врачей о новых препаратах довольно высок: половина опрошенных медицинских работников владеют полной и подробной информацией о большинстве новых отечественных (53%) и импортных (48%) препаратов, практически столько же знают о некоторых новых лекарственных средствах (41% и 45% соответственно).
Основными источниками информации о новых препаратах для врачей являются как медицинские конференции, конгрессы, симпозиумы (72%), так и визиты медицинских представителей (71%). Третью позицию занимают с большим отрывом справочники лекарственных препаратов — 44%. (Но где их взять, эти справочники, говорила та же уролог, — не во всех поликлиниках они есть.)
Информации о новых лекарственных препаратах, полученной из справочников лекарственных средств, доверяют абсолютное большинство врачей (93%). В почете данные медицинских конгрессов, симпозиумов (92%). Но все же две трети врачей доверяют информации, полученной: от медицинских представителей (69%), на презентациях и семинарах компаний — производителей лекарственных средств, а также на медицинских выставках (по 65%) и из отраслевой прессы (63%).
Что касается информации, размещаемой в сети Интернет, то ей доверяют 41%, а не доверяют — 30% опрошенных врачей. Наименее надежными источниками информации о новых препаратах являются телевидение, радио и другие СМИ — две трети врачей им в основном не доверяют (63%).
Сравнивая отечественные и импортные препараты, респонденты-врачи утверждали, что и те и другие ЛС, имеющиеся в наличии в аптеках, часто имеют индивидуальные противопоказания или индивидуальную непереносимость пациентами, и большое число побочных эффектов. Определиться, какие препараты имеют наиболее оптимальное соотношение «цена — качество» врачи не смогли: 26% говорили об импортных, 27% — об отечественных, 24% — о тех и других препаратах. Абсолютное большинство врачей (82%) отметили, что отечественные препараты более доступны по цене. Половина же врачей (48%) считает, что импортные лекарства более эффективны, 41% респондентов полагает, что эффективны и те и другие препараты.
При всех прочих равных условиях почти половина врачей выпишут пациентам препарат импортного производства (46%) и лишь каждый пятый (27%) — отечественного. По их мнению, импортные лекарства более эффективны, действенны (39%) и качественны (34%).
Что касается выписки российских препаратов, то, делая выбор в их пользу, большинство врачей ориентируются на низкое финансовое положение своих пациентов. А поскольку врачи оценивают стоимость отечественных препаратов ниже импортных, то пациентам назначают именно их (47%). Каждый десятый медицинский работник, выписывающий российский препарат, говорит, что тем самым он поддерживает отечественного производителя (11%).
Что касается рассматриваемого законопроекта, то половина врачей положительно оценивают такое положение как введение стандартов лечения (56%). В то же время почти каждый пятый ставит скорее отрицательную оценку этому положению (18%).
Относительно таких нововведений, как включение в стандарты лечения препаратов только из списка ЖВНЛП, а также запреты на взаимодействие медицинских работников и производителей ЛС, число отрицательно оценивающих эти положения превышает долю положительно настроенных: 41% против 29% и 44% против 22% соответственно.
В целом улучшение ситуации в сфере здравоохранения, благодаря принятию этого законопроекта, ожидают четверть врачей (25%), ухудшения — 16% опрошенных. Относительное большинство медицинских работников (44%) полагают, что существенных изменений ситуации в сфере здравоохранения этот законопроект не принесет.
По мнению опрошенных врачей, в первую очередь улучшить ситуацию в сфере здравоохранения может повышение заработной платы медицинским работникам (31%), а также улучшение материально-технической базы медицинских учреждений (обеспечение современным оборудованием, лекарствами и пр.) — 16%.
Вопрос: «Как изменится политика AIPM в свете недавнего обращения Президента России к народу, где, в частности, говорилось о необходимости развивать отечественную фармацевтическую промышленность»?
— Мы всячески будем содействовать этому, как и прежде, постараемся внести вклад в реализацию этих положений на самом высоком уровне. Более того, некоторое время назад, после проведенных внутренних исследований, мы согласились инвестировать в развитие российской фармы, готовы были направить дополнительные фонды в совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (Research & Development), участвовать в клинических исследованиях… Но, к сожалению, столкнулись и сталкиваемся с ответными проявлениями тех или иных заинтересованных ведомств, которые можем интерпретировать как недостаточно согласованные, противоречивые, не всегда корреспондирующиеся с политической волей, а и иногда и обескураживающие. Сначала поступают сигналы о развитии отечественной фармы, но потом принимаются другие решения, которые нас как социальных инвесторов и драйверов процесса побуждают не торопиться с реализацией предложенных планов.
Нам сейчас говорят: ваш продукт — лекарство — будет считаться отечественным только в случае, если вы обеспечите полный технологический цикл. Насколько лишь одна эта норма дестимулирует мировую фарму инвестировать в Россию? Ждать, что западные фирмы придут и отдадут с нуля все свои секреты, — нереально.
Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Процессы глобализации в фармацевтике, безусловно, должны затронуть и Россию. Представители нашей Ассоциации успешно участвуют в международных симпозиумах, экономических форумах и т.д. К тому же Президент России призывал к ликвидации языкового барьера, и это серьезная норма для медиков. Уже созрела необходимость создания двуязычной среды на медицинских факультетах.
AIPM полагает, что в России, как и в большинстве стран мира, деятельность медицинских представителей должна быть закреплена на законодательном уровне. Сотрудники фармацевтических компаний должны иметь возможность профессионально общаться с врачебным сообществом в согласованное время и в согласованном месте. Сегодня, при столь стремительном развитии мировой медицины и фармакологии, подобный диалог является неотъемлемым элементом повышения качества медицинского обслуживания и расширения ассортимента лекарственных средств на благо населения России».
-------------------
Статья 70. Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности
1. Медицинские работники и руководители медицинских организаций не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных препаратов, медицинских изделий, пострегистрационных клинических исследований лекарственного препарата, договорам о педагогической и (или) научной деятельности медицинского работника), оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных, торжественных, праздничных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов, медицинских изделий, и организаций, обладающих правами на использование торгового наименования лекарственного препарата, организаций оптовой торговли лекарственными средствами, аптечных организаций (их законных представителей, иных физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность от имени данных организаций) (далее соответственно – компания, представитель компании);
2) заключать соглашения с компанией (представителем компании) о назначении или рекомендации пациентам лекарственных препаратов, медицинских изделий (за исключением соглашений о проведении клинических исследований лекарственных препаратов, пострегистрационных интервенционных и пострегистрационных наблюдательных (неинтервенционных) клинических исследований лекарственных препаратов);
3) получать от компании (представителя компании) образцы лекарственных препаратов, медицинских изделий для вручения пациентам;
4) предоставлять при назначении курса лечения пациенту недостоверную, неполную или искаженную информацию об используемых лекарственных препаратах, медицинских изделиях, в том числе скрывать от пациента информацию о наличии лекарственных препаратов, медицинских изделий, имеющих более низкую цену;
5) осуществлять прием представителей компаний, а также иных лиц по вопросам обращения лекарственных средств, медицинских изделий в рабочее время (за исключением приема работников компаний лицами из административного персонала, уполномоченными для этого руководителем медицинской организации);
6) осуществлять выписку лекарственных препаратов, медицинских изделий на бланках, снабженных информацией рекламного характера, а также на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарственного препарата, медицинских изделий;
7) использовать на территории медицинской организации предметы, имеющие логотип компании или торговое наименование лекарственного препарата, медицинского изделия;
8) принимать участие в любых мероприятиях, финансирование которых осуществляется одной компанией (за исключением мероприятий, проводимых в рамках клинического испытания лекарственного препарата, медицинского изделия).
2. Фармацевтические работники и руководители аптечных организаций не вправе:
1) принимать подарки, денежные средства, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств компании (представителя компании);
2) получать от компаний (представителей компаний) образцы лекарственных средств, медицинских изделий для вручения населению;
3) заключать соглашения в письменной или устной форме с компанией (представителем компании) о предложении населению определенных лекарственных препаратов, медицинских изделий;
4) предоставлять населению недостоверную, неполную или искаженную информацию об имеющихся в наличии лекарственных препаратах, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование, медицинских изделиях, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов и медицинских изделий, имеющих более низкую цену.
3. В случае если медицинскому или фармацевтическому работнику поступает предложение от представителя компании о совершении действий, перечисленных в частях 1 и 2 настоящей статьи, указанный работник информирует о данном факте руководителя организации, который в срок, не превышающий одного дня, письменно уведомляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
4. Лица, которым стало известно о несоблюдении медицинским или фармацевтическим работником, руководителем организации, оказывающей медицинскую помощь, или аптечной организации ограничений, установленных частью 1 настоящей статьи, обязаны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.
5. За нарушения требований настоящей статьи медицинские и фармацевтические работники, руководители медицинских организаций и аптечных организаций, а также компании (представители компаний) несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
6. Компаниям (представителям компаний) запрещается предлагать медицинским и фармацевтическим работникам, руководителям медицинских организаций и аптечных организаций совершить действия, в отношении которых частями 1 и 2 настоящей статьи установлены ограничения.
-----------------
По материалам брифинга по итогам всероссийского исследования AIPM и ВЦИОМ