Сегодня ведомство занимается созданием на территории региона среды, привлекательной для бизнеса, а также поддержкой предприятий, оказавшихся в трудной ситуации из-за экономического кризиса в стране. Заместитель министра Вадим Хромов рассказал корреспонденту МА, какие отрасли привлекательны с точки зрения инвестиций, что будет с курсом рубля и почему он считает ручной режим управления нормальным явлением.
Вадим Валерианович, как Вы оцениваете инвестиционный потенциал Московской области? Повлиял ли на него экономический кризис?
— Инвестиционный потенциал Московской обл. остается крайне высоким по сравнению с другими российскими регионами. Влияние текущей экономической ситуации, связанной с уменьшением объема западных инвестиций в нашу страну и введением санкций, конечно, ограничивает возможности западных и российских компаний развивать новый бизнес. Но это не значит, что инвестиционный потенциал снижается. В глобальном смысле санкции создают обратный эффект, когда развивать производство на территории России с учетом ослабевшего рубля становится еще более выгодным. Московская область — крайне емкий регион по рынку сбыта готовой продукции: в общей сложности в Москве, Подмосковье и прилегающих регионах живут порядка 30 млн человек.
Сегодня значительная часть производимой фармотраслью продукции продается на территории субъектов РФ по программам государственных закупок, т.е. покупается на средства государства для медицинских учреждений и для реализации госпрограмм. У государства есть задача, чтобы добавленная стоимость при производстве лекарств по максимуму создавалась на территории РФ.
К примеру, существует серьезная возможность локализовать производство кардиопрепаратов, а также препаратов для лечения онкологических заболеваний. Сегодня доля производства таких лекарственных средств на территории РФ невысока.
На территории Московской обл., а также близлежащих регионов уже началась реализация проектов по локализации производства инсулина.
Достаточно большую долю в производстве лекарств занимает упаковка или же производство препаратов из уже готовых субстанций. Так вот сектор производства субстанций претендует на большие инвестиции и заметную прибыль для компаний–производителей. Если смотреть в общем на инвестиционный потенциал во всех секторах экономики, то сейчас, на мой взгляд, у инвесторов есть хорошее «окно» для строительства новых производств при низком рубле, что позволит сэкономить валютные инвестиции. В связи с введенными санкциями рынок закупки лекарств для государственных нужд все равно ориентирован на отечественного производителя, поэтому любые инвестиции в уже готовое производство могут быть интересны бизнесу. Также инвестор может получить достаточно комфортные условия по созданию сложного производства, используя целый комплекс программ поддержки, начиная от Стратегии "Фарма–2020" и программы поддержки модернизации промышленных предприятий, импортозамещения до кредитования под госгарантии.
В последнее время национальная валюта укрепляется. Скажется ли это на программах поддержки?
— Рубль все равно достаточно низкий по сравнению с тем, что было в октябре–ноябре прошлого года. Создание производств, общестроительные работы, подготовка земельных участков в валютном исчислении будут дешевле, чем год назад, например. Прогнозировать курсы валют на долгосрочный период — неблагодарное дело. На мой взгляд, укрепление рубля связано с отсутствием достаточного количества рублевых средств, поэтому многие инвесторы выходят из валютных активов, чтобы реализовать рублевые инвестиционные проекты. Это говорит о том, что инвестиционный потенциал есть, и рубль как средство расчетов крайне востребован. Есть вероятность, что рубль еще немного укрепится и некоторое время останется на таком уровне. Думаю, инвесторы, исходя из текущего курса, могут спокойно планировать свои рублевые инвестиции. Планы по строительству производств занимают не один год. И во время строительства возможны колебания валютных курсов. Тем более, после введения производства в эксплуатацию бизнес-проект оказывается в рублевой зоне, вся его эффективность будет оцениваться исходя из рублевой стоимости вложения.
Вы рассказали о поддержке новых производств, а что делается для уже существующих, но испытывающих определенные трудности?
— Сейчас в ручном режиме правительство Московской обл. мониторит системообразующие предприятия. В нашем регионе их более 280. Крупные фармпроизводители, такие как, например, «Валента Фарм», попали в перечень предприятий, экономическая стабильность которых крайне важна для региона с точки зрения количества занятых на производстве людей и самой продукции. Проблемы таких предприятий, в т.ч. с реструктуризацией кредитов, оптимизацией кредитной нагрузки, мы стараемся с банками обсуждать адресно. Надо понимать, что банки тоже не заинтересованы становиться владельцами предприятий в результате их банкротства. Это не профиль кредитных организаций. Банкам важнее понимание, что предприятия обладают долгосрочным рыночным потенциалом. Министерство инвестиций и инноваций является в данном случае органом, который подтверждает банку, что данное системообразующее предприятие имеет длительную или, напротив, короткую историю, его деятельность нам понятна, и она нацелена на четкие и стабильные рыночные ниши. Напрямую на кредитные организации мы повлиять не можем, но можем попросить, и банки охотно прислушиваются к нашему мнению. Если власти региона знают предприятие и понимают, как оно работает, то банку гораздо спокойнее решать текущие вопросы.
Рассрочка коммунальных платежей – это отдельная тема. Здесь надо понимать, что платежи выставляют энергосбытовые организации, которые на добрую половину являются государственными компаниями, которые в свою очередь платят "Газпрому" или "Мосэнерго". Здесь сложно заставить отказаться от одних платежей в пользу других. Нельзя сказать "Газпрому" — возьми и подожди, когда за газ заплатит другое предприятие. "Газпром" тоже предприятие, причем стратегическое.
Для уже существующих предприятий есть программы Минпромторга России, которые позволяют стимулировать развитие производства. Одна из них позволяет получить субсидию по текущим кредитам. Наше министерство рассматривает заявки предприятий Московской обл., направляет в Минпромторг России свое одобрение, чтобы данное предприятие в сложной экономической ситуации смогло сохранить экономическую стабильность. Мы рассмотрели уже с десяток заявок. Все федеральные программы направлены на поддержку крупного и среднего бизнеса. Например, начинает работать Российский фонд поддержки предприятий, бюджет которого на 2015 г. составляет 20 млрд руб. Фонд может выдавать займы под ставку 5% годовых на срок до 5 лет на модернизацию производства с четкими планами по результатам. В настоящий момент Минпромторг России готовит отраслевые программы импортозамещения, в т.ч. и в фарме. Будут определены ключевые игроки рынка и ключевые незаполненные сегменты рынка, где новые инвестиции могут быть особо эффективны.
Расскажите, пожалуйста, об основных полномочиях министерства инвестиций и инноваций Московской области.
— Наше министерство образовалось на базе министерства внешних связей и министерства промышленности Московской области. Так что мы имеем большой опыт работы и с Минпромторгом России, и с иностранцами, что способствует реализации одной из наших основных задач — поддерживать производителей. Мы ответственны за подготовку и подписание соглашений со стороны правительства Московской обл. по предоставлению льгот на создание или модернизацию производства. Мы также ответственны за сопровождение инвестиционных проектов, не относящихся к жилью. Все, что связано, к примеру, с созданием рабочих мест для определенного проекта, стараемся в ручном режиме сопровождать на уровне получения всех необходимых документов. Зачастую инвестору быстрый запуск предприятия, который позволит завоевать нишу на рынке, важнее налоговых льгот. Мы оказываем необходимую поддержку, особенно на стадии подготовки сложных инвестиционных проектов. В таких случаях возникает непростое межведомственное взаимодействие, не только внутри правительства Московской обл., но и с внешними контрагентами ("Мосгаз", "Мосавтодор" и др.). Важно выявить все проблемные моменты на ранней стадии проекта, что позволит сэкономить время.
С крупным и средним бизнесом картина ясна, а что с малым?
— Программы поддержки малого бизнеса на территории Московской обл. тоже есть. В нашем министерстве есть отдельное управление, занимающееся этими вопросами. Программы по субсидированию процентной ставки, фонд выдачи кредитных гарантий при модернизации или создании бизнеса, фонд микрофинансирования для малого бизнеса, программы по развитию социального бизнеса и программы субсидирования части затрат на приобретение оборудования либо на лизинговые платежи — все это направлено на поддержку малого бизнеса. В 2014 г. на эти цели был потрачен 1 млрд руб. В 2015 г. сумма будет увеличена.
На территории Московской обл. насчитывается более 15 тыс. малых предприятий, более 200 тыс. индивидуальных предпринимателей. Здесь в ручном режиме помочь всем мы не сможем. Здесь важны такие процедуры на уровне муниципалитетов, как минимизация проверок бизнеса, например. Создание комфортной среды для малого бизнеса — это уже зона ответственности глав муниципалитетов региона.
На Ваш взгляд, применение ручного режима управления в экономике — это нормально?
— Для крупных проектов — да. Сами по себе крупные проекты сложны, и при кажущейся внешней схожести могут обладать внутренними нюансами на уровне подготовки документов, в основном, градостроительных, земельных, связанных с подготовкой кадров, жильем для сотрудников и т.п.
Сказать, что ручной режим применяется к каждому проекту, когда госорганы вдруг заменяют управляющих, сказать нельзя. Мы в министерстве не занимаемся бизнесом, но мы помогаем сделать так, чтобы скорость документооборота и, соответственно, запуска проекта, была выше. В этом смысл ручного режима управления. Чем больше область, тем больше проектов. В Московской обл. в начале этого года рассматривались сотни проектов планировки территорий. Для среднего и малого бизнеса важно создание общего климата на уровне муниципалитета или поселения. Если мы пойдем сверху вниз, то на федеральном уровне в ручном режиме сопровождаются крупнейшие проекты, на уровне регионов — крупные, на муниципальном — средние и малые. Для микробизнеса создается правильная регуляторная среда. Это нормальная иерархия ответственности и возможности принятия решения. Точно так же распределены полномочия по принятию решений. Например, строительные объекты по 1500 кв. м не требуют сложных процедур выдачи разрешений на строительство. Но в отношении более крупных проектов, которые могут внести дисбаланс в развитие территории (объекты на территории в 2 км в обе стороны от МКАД), решения принимаются и согласовываются двумя субъектами РФ. И совсем крупные проекты (строительство железных дорог, авиасообщение и т.п.) реализуются с федеральным участием. Это правильный режим управления, иначе может получиться, что объект никогда не будет достроен, потому что что-то забыли на стадии подготовки. Ручной режим управления позволяет вовремя выявить проблемные вопросы, чтобы инвестор не ошибся, сделав какие-то шаги раньше или позже, чем это необходимо.