Рейтинг Рунета

 

Статьи подрубрики заболевания:

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм

ВАКЦИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ОТ COVID–19

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Преферанская

В 1918-1920 гг. самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества, как по числу заразившихся, так и по числу погибших, принято считать испанский грипп. В Европе "испанка" унесла до 100 млн. жизней, в России от нее погибло более 3 млн.

С 2019 г. по всему миру распространяется новая инфекция — коронавирусная — COVID-19, по предварительным данным на сегодня заболело ~169 млн. чел., умерло 3,5 млн., вирус продолжает распространяться и мутировать.

Вирус (лат. virus - слизь, яд, зловоние, едкость) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток, т.к. для репликации он использует биосинтетический материал клеток макроорганизма. У него отсутствуют все признаки живой материи, нет обмена веществ, они не способны к синтезу, т.к. с этой целью используют клетку хозяина. Вирусные частицы (вирионы) состоят из 2-3-х компонентов: генетического материала в виде ДНК/РНК (зависит от типа нуклеиновой кислоты) и белковой оболочки (капсид), защищающей эти молекулы, дополнительно могут быть липидные оболочки.

  • РНК–содержащие вирусы: полиомиелит, грипп, краснуха, корь и др;
  • ДНК–содержащие вирусы: герпес, аденовирусы, папилломы, гепатит В, оспа (натуральная, коровья).

Взаимодействие вируса с клеткой макроорганизма происходит в несколько стадий. В начале вирус фиксируется на поверхности специфических рецепторов. Варион проникает внутрь клетки хозяина, растворяется вирусная оболочка (происходит депротеинизация) и встраивание в ДНК хромосому клетки хозяина (интеграция). В дальнейшем происходит трансляция информации с РНК (считывание генетической информации) и репликация вирусной нуклеиновой кислоты (лат. replicare — обращать назад, создавать себе подобные структуры). Осуществляется синтез нуклеиновых кислот (генома вируса). Конечной стадией является сборка вирионов и выход зрелых вирусных частиц во внешнюю среду. Многие вирусы, покидая клетку хозяина, могут ее повреждать, а также разрушать уже зараженные им.

Как только вирус (любой) попадает в организм, к инфицированной клетке направляются антитела иммунитета, обволакивают захватчика и запускают механизм его уничтожения.

В чем состоит суть любой вакцины? Запустить в работу все виды определенной специфичности антител и активировать иммунный ответ на возбудитель. Проникновение и распространение с кровью вирусов блокируется антителами. Вакцины стимулируют выработку антител до заражения вирусом, тем самым защищая от инфекционного вторжения его в организм.
Вакцинотерапия состоит из двух слов (лат. vaccinus — коровий + греч. therapeia — лечение). Название произошло от коровьей оспы — variola vaccina. В 1796 г. английский врач Эдвард Дженнер использовал материал коровьей оспы из вскрывшихся оспенных пустул и привил им 8–летнего мальчика, который остался здоров после заражения натуральной оспой. В дальнейшем именно оспа стала первой болезнью, которую победили с помощью вакцины. В 1980 г. ВОЗ объявила об уничтожении натуральной оспы в мире и в 1986 г. обычные прививки против оспы во всех странах были отменены.

Вакцинотерапия основана на введении в организм вакцин из убитых или живых, ослабленных (аттенуированных штаммов культур), с полностью утраченной вирулентностью (способностью вызывать заболевание), но сохранивших антигенные и иммуногенные свойства, а также отдельные компоненты (антигены) возбудителей инфекционных болезней.

Первая прививка — от гепатита В — вводится в первый день рождения младенца, на 3–7 день — от туберкулеза, в 3 месяца, 4 с половиной и в 6 месяцев — от полиомиелита. С 6–го месяца может делаться прививка от дифтерии, коклюша, столбняка, гриппа. После того, как ребенку исполнится один год, делается прививка от кори и краснухи, в 6–7 лет — от туберкулеза.

На настоящий момент более 200 потенциальных вакцин против SARS-CoV-2 уже разработано и находится на различных стадиях КИ. Создание вакцин осложняется постоянной мутацией вируса, с трудностями его изучения.

COVID и вакцинация

КИ на людях проводятся для 40 ЛП. Наибольший интерес представляют: Оксфордская/AstraZeneca, в Бельгии, в Корее, корпорации Pfizer, китайские "Ad5-CoV" и инактивированные "CoronaVac", многие из них которых проходят III фазу КИ.
В нашей стране ученые разработали несколько уникальных вакцин, не повторяющих друг друга.

Эффективность вакцины зависит от способности вызывать иммунный ответ в организме и безопасности для него. При применении вакцины у пациентов должны возникать антитела против SARS-CoV-2, а также иммунные Т-клетки, реагирующие на вирус.

Важно! После введения возможно проявление симптомов, будь то легкая боль, зуд, отек и покраснения в месте укола, ломота в теле, мышечные и суставные боли, повышение температуры (иногда до 38-39°С), длительность их — не более 2–х дней.

"Гам-КОВИД-Вак" (ТН "Спутник V") — разработка НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи — представляет собой комбинированную 2-компонентную нереплицируемую векторную вакцину на основе модифицированного вируса. Пройдены все стадии КИ, эффективность подтверждена.

Вакцинирование защита от вируса

В качестве вектора используют распространенный аденовирус-5. Для того чтобы организм человека начал вырабатывать наибольшую иммунную защиту, разработчики в первую прививку заложили аденовирусные частицы - 26 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2 в количестве (1,0±0,5) х 1011 частиц. Второй компонент (в него включены аденовирусные частицы 5 серотипа, содержащие ген белка S вируса SARS-CoV-2 в количестве (1,0±0,5) х 1011 частиц) вводят вакцинируемому через 21 день. После введения I-компонента вакцины начинает формироваться иммунитет и полностью формируется спустя 2-3 недели после введения II-компонента.

О ряде противопоказаний следует уточнить у врача, проводящего вакцинацию.

"ЭпиВакКорона" создана на базе НИИ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск). Вакцина разработана на основе искусственно синтезированных пептидов (небольших белков); абсолютно безопасна для человека и не вызывает побочных явлений. Считается, что она менее реактогенна. Пептидную платформу для вакцин этот центр разрабатывает больше 20 лет, она уже использовалась при создании вакцины от лихорадки Эбола. Врачи рекомендуют вакцину пациентам с ослабленным иммунитетом, включая пожилых, с онкологией, и аллергикам, как наиболее безопасную. Вакцинирование также проводится в два этапа, второй проводится с 14 по 21-й день после первого.

Сейчас центр в Новосибирске ведет работы по созданию еще 3-х рекомбинантных вакцин: на основе вируса везикулярного стоматита, вируса гриппа A и вируса кори.

"КовиВак" — цельновирионная инактивированная вакцина, разработанная в ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова, зарегистрирована, но еще проходит дополнительные КИ.

Вакцина на основе вирусоподобных частиц, которую создают в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, будет выпускаться в форме интраназального спрея, что позволит поставить заслон вирусу уже на "входных воротах" в организм человека.
"Мир-19" — разработана на новой технологической платформе учеными Института иммунологии ФМБА и обещает защиту на 13-17 лет с иммунитетом на клеточном уровне. Получила такое название, поскольку молекула микро–РНК в ее основе безопасна для человека, не влияет на геном и иммунитет, при этом эффективно поражает вирус и предотвращает тяжелые формы COVID-19. Первый этап доклинических испытаний и исследований на животных пройден.

Вакцинирование

Специалисты Центра им. В.А. Алмазова совместно с НИИ экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) скоро предложат сразу 2 разработки. Одна — комбинированная на основе вируса гриппа. Вторая — мукозная — на основе энтерококка, в которую будет встроен компонент коронавируса, представляет собой молочнокислый продукт и принимается естественным путем внутрь (per os). Эта вакцина будет формировать немного другой тип иммунного ответа. На слизистых и в крови формируются специфические антитела — подтверждением сказанного служат испытания на лабораторных животных и доклинические испытаний проходят последнюю стадию.

Будем ждать новых эффективных вакцин. Мир справится с этой страшной пандемией.

Преферанская Н.Г.
12.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

Рейтинг Рунета

 

 
Профмитинг
ЗелКрест_бан
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться