Идея проведения серии дискуссионных столов принадлежит Координационному совету женщин-депутатов РФ, представители которого присутствовали непосредственно на самом мероприятии, а также Комитету Государственной Думы РФ по делам молодежи. Организаторы уверены, что обсуждаемые вопросы на мероприятиях такого рода не могут оставить равнодушными людей, тем более тех, чей каждодневный труд непосредственным образом связан с популяризацией здорового образа жизни среди населения страны, а также тех, кто тем или иным образом может поспособствовать реально ощутимым изменениям в сфере качества жизни. Таким образом, основная цель проекта и прошедшего дискуссионного круглого стола – реализация масштабной просветительской работы в области здравоохранения и популяризации здорового образа жизни среди молодежи РФ, разработка механизмов внедрения в молодежную среду позиций и технологий здорового образа жизни. Были подведены некоторые итоги дискуссионного стола, составлены рекомендации в виде резолюции, которые в начале сезона планируется представить на активное обсуждение участникам организованных парламентских слушаний.
Среди наиболее ярких и активно обсуждаемых вопросов дискуссии стали:
– поддержка предпринимательских инициатив, нацеленных на развитие здоровья нации;
– инновационные технологии оздоровления населения;
– целевая программа «Здоровье в каждый дом. Здоровая семья – кто она?»;
– регулирующая, законотворческая деятельность в здравоохранении;
– медицинская помощь молодой семье.
Первая задача медицины – сохранение здоровья
Разумов Александр Николаевич
Генеральный директор ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Минздравсоцразвития России», акад., проф.РАН
Мне бы хотелось начать свое выступление с некоторого комментария по поводу того, что, к сожалению, существует некоторая декларация, посвященная демографической политике. Принята определенная демографическая концепция, где особое внимание уделяется здоровью подрастающего поколения. Но в то же время принимается закон, который лишает детей оздоровления в санаторно-курортных учреждениях. Необходимо изменить систему приоритетов в развитии нашей страны таким образом, чтобы здоровье и жизнь, как таковые, заняли в ней более высокое и почетное положение. Задача укрепления здоровья должна выступать как ключевая, ответственность за решение которой должна ложиться на государство и общественные институты. Важно не просто говорить об оздоровлении и сохранении здоровья, а сделать этот процесс управляемым. Почему это важно? Согласно официальным данным, сегодня на одного здорового ребенка приходится десять, которые уже с самого рождения отнесены к популяции больных. Так происходит еще и по той причине, что в настоящее время необходимо уделять особое внимание и реализовывать на деле все зафиксированные на бумагах программы, имеющие непосредственное отношение к беременным женщинам – будущим матерям. С точки зрения бюджета это довольно-таки трудная, но вполне осуществимая задача при консолидации усилий представителей власти, здравоохранения и социально-просветительских учреждений.
Известно, что профилактическая медицина достигает своих социальных целей только в случае перехода из медицины патологий к медицине здоровья здорового человека. Первая задача медицины – сохранение здоровья, а вторая – лечение болезней. У нас в стране, к великому сожалению, работы по первому пункту ведется не так много, как, например, на Западе, где каждая семья, прежде чем зачать ребенка, проходит длительное и глубокое обследование. Процент рождаемости здоровых детей, разумеется, в таких государствах значительно выше. Одним словом, этот аспект медицины, а именно профилактика и предупреждение, реализованный на практике, может в значительной степени улучшить сложившуюся современную картину. Процент здорового населения в России настолько мал, что вызывает опасения по поводу дальней демографической ситуации.
Концепция «Здоровье здорового человека» была официально принята Минздравом в 2002 г., однако до сегодняшнего дня ни рубля не было получено на ее реализацию! Единственное, что могу отметить, – в 2009 г. было получено 300 тыс. руб. на издание полиграфической продукции – нами был выпущен буклет «Это надо знать» (информация о том, как можно избежать многих болезней и сохранить здоровье). Сегодня, конечно, только при консолидации усилий российская медицина способна развернуть деятельность в санаторно-курортной сфере, создавать центры восстановительной медицины и реабилитации, центры здоровья детей и подростков и т.д. Необходимо серьезное бюджетирование со стороны государственных организаций.
Однако не все столь печально, как может показаться на первый взгляд. Позитивные изменения наблюдаются, пусть и в небольшом количестве. Для реализации вышеупомянутой Концепции было подготовлено постановление Правительства РФ о создании центров здоровья, далее вышел приказ МЗСР об их финансировании, но идеология центров развития здоровья, к сожалению, закрывается всеми проблемами, который стоят перед здравоохранением по оказанию квалифицированной медицинской помощи. И если эти центры открывать на базе районных поликлиник, то, естественно, никто от себя не захочет отдавать деньги. Необходимы реальные источники финансирования, иначе проект по оздоровлению населения не будет иметь должного успеха.
Основная проблема нашего государства с точки зрения здоровья населения заключается в том, что основная часть сегодняшних страховых сборов ориентирована только на больного человека. Для укрепления же здоровья делается крайне мало, к примеру, далеко не каждый может пройти бесплатное обследование в специальных кабинетах здоровья или получить путевку в оздоровительное учреждение.
Любое начинание упирается в денежный вопрос
Многих участников круглого стола волновал тот важный момент, что значимые задачи по поводу профилактики и сохранения здоровья здорового человека так и останутся только зафиксированы официальными документами, включая и принятую Концепцию, но не найдут своего реального воплощения. С тезисом, что любое начинание упирается в денежный вопрос, согласились все без исключения докладчики, однако не каждый был готов предложить свой вариант решения этой актуальной проблемы. Как сделать так, чтобы финансирование утвержденных проектов стало прозрачным и реальным (очень часто происходит так, что выделенный бюджет остается лишь на бумаге, а на деле организации, как федеральные, так и региональные, не получают ничего). Разумеется, что открытие и полноценное функционирование ряда госучреждений, способных посодействовать улучшению ситуации по профилактике заболеваний, сохранению здоровья человека и улучшению качества жизни, невозможно без финансовых вложений. В то же время самостоятельно это осуществить невозможно, необходимо серьезное позитивное вмешательство со стороны государства: инвестирование и бюджетная поддержка.
Говоря о проблеме сохранения здоровья невозможно ограничиваться только денежным вопросом, хотя именно он является основным в перечне барьеров и препятствий, способных появиться на пути процесса глобального оздоровления человека. Существует и ряд других, не менее важных, вопросов, без учета которых невозможно рассчитывать на то, что население страны, в т.ч. и молодое поколение, будет попадать под категорию «здоровая нация».
Без хорошей еды не может быть здорового человека
Пилат Татьяна Львовна
Член экспертного совета Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ, д.м.н., проф. кафедры профпатологии и медико-профессиональной экспертизы института усовершенствования врачей ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова»
Пропагандирование и популяризация здорового образа жизни как неотъемлемые элементы культуры воспитания и развития граждан, невозможны без таких важных вещей, как правильное качественное питание и включение в рацион дополнительных витаминов и микроэлементов.
Без хорошей еды не может быть здорового человека. Что мы имеем сегодня? Мы сегодня говорим о низкой продолжительности жизни, плохой экологии, высоком проценте смертности, но, по данным ВОЗ, основным фактором является правильное или неправильное питание. Картина представляется ужасающая – происходит полное нарушение культуры и структуры питания. Молодежь отказывается от овощей и фруктов, предпочитая фастфуд, а также консервированную, сублимированную и замороженную пищу, которая по своей сути является обедненной по многим биологически активным веществам. Ко всему прочему полностью отсутствует режим питания, в жизни многих людей существует только поздний ужин. По данным Министерства сельского хозяйства в мире сегодня употребляется в пищу всего 120 видов растений, в России – гораздо меньше. Витамины и необходимые для здоровья вещества попросту не попадают в наш организм, они исключены из рациона. Точно такая же ситуация и с мясной продукцией. О качестве продуктов, в том числе и растительного происхождения, говорить не приходится, оно плачевно. Мы наблюдаем крайности: с одной стороны большинство людей не получают необходимого количества полезных веществ (включая и беременных женщин), а, с другой – в мире существует огромный процент людей, страдающих ожирением. Самое страшное, что все это непосредственным образом касается и молодого поколения – будущего страны, нации. Многие люди просто не имеют представления о том, что необходимо восполнять недостаток веществ и витаминов, иначе это может привести к серьезным ухудшениям здоровья. А главное, что население страны совершенно не информировано и не знает, каким образом можно восполнить эти пищевые пробелы. Необходимо учитывать следующие принципы здорового питания, придерживаясь которых можно рассчитывать на улучшение и сохранение здоровья:
– употребление традиционных продуктов питания;
– употребление обогащенных продуктов с заданным модифицированным химическим составом;
– биологически активные добавки (БАД).
К последним очень многие относятся крайне негативно и подозрительно, однако суточная потребность во многих важных микроэлементах может быть восполнена только с помощью дополнительных биологически активных средств. Другое дело, что необходим избирательный подход к продукции такого рода, поскольку среди колоссального ассортимента есть те, что не являются эффективными. Как бы мы скептически ни относились к БАД, на сегодняшний день у нас не так много альтернативных путей в области развития правильного питания, с учетом индивидуальных особенностей организма и восполнения недостающих веществ, крайне важных для здоровья человеческого организма. В связи с этим население нашей страны необходимо активно просвещать в этом вопросе.
Здоровье здорового человека – важный пункт в деятельности медицинских и лечебно-профилактических учреждений, которому невозможно не уделять должного внимания. Профилактические меры по улучшению и сохранению здоровья должны быть поддержаны со стороны государства, органов, способных оказать не только финансовую, но и популяризационную поддержку, – внедрение принципов здоровья в сознание населения нашей страны. И, безусловно, крайне важно, чтобы и молодое поколение было подвержено позитивным профилактическим мерам, многие из которых уже практически перешли в категорию забытых, как, к примеру, физическая культура в детских и школьных учреждениях.