17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Вероятность недожития до 60 лет у 15-летних велика

В рамках первого международного образовательного форума «Российские дни сердца», проведенного Российским кардиологическим обществом, состоялось секционное заседание по теме «Проблемы сердечно-сосудистого здоровья молодежи и пути их решения», на котором ведущие специалисты обсудили причины возникновения заболеваемости, эффективные методы профилактикиССЗ.

«Чтобы не пришлось тушить большой пожар, надо вовремя и быстро залить маленький костер»
Вильям Шекспир

Оксана Андреевна Кисляк, проф., заведующая кафедрой факультетской терапии Российского государственного медицинского университета, отметила, что в настоящее время возрос интерес общественности к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у молодого поколения. Здоровье, как и честь, нужно беречь смолоду. Если не начать осуществление профилактических мер с юного возраста, со временем проблема может стать неконтролируемой.

Еще в 1999 г. мнение о том, что гипертония детей и молодежи – в основном, вторичная – было подвергнуто тщательному анализу. На сегодняшний день установлено, что у детей до 12 лет на самом деле часто диагностируется вторичная гипертония, но 75% подростков и молодежи страдает гипертонией эссенциальной (первичной). В 1997 г. были опубликованы инициативы FDA (Food and Drug Administration), в которых говорилось о необходимости идентификации потенциально полезных для детей и подростков препаратов и инициации проведения педиатрических исследований. В 2003 г. увидели свет российские рекомендации по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков, которые были пересмотрены в 2009 г.

Гипертония, послужив пусковым механизмом изучения проблемы, привела к пониманию того, что и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний не являются редкостью у подростков. Исследования, проведенные в 1999 г. в Санкт-Петербурге, показали, что у 8% школьников была обнаружена дислипидемия (нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека – ДЛП). Исследования J.A.Staessen (2002) показали, что у бельгийских подростков ее уровень достиг 13,5%, а вот уровень гипертонии – порядка 5%.

Можно сделать вывод, что у подростков наблюдается комбинация факторов риска, связанных с гипертонией, ожирением и дислипидемией. На сегодняшний день в результате многочисленных исследований установлено, что такие факторы риска, как ДЛП и АГ, наблюдавшиеся в подростковом возрасте, у многих пациентов сохраняются и в будущем. Американские исследования показали, что коэффициент корреляции трекинга АГ и ДЛП в детском и подростковом возрасте достаточно высок и составляет 0,4. Очень важно, что наиболее высока вероятность развития АГ и ДЛП во взрослом возрасте у детей и подростков с ожирением.

Еще в 2007 г. В.Б. Розанов (Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины) предоставил уникальные данные о распространенности эссенциальной АГ и других факторов риска у подростков:

  • риск возникновения АГ увеличивается в возрасте 15–17 лет;
  • повышение АД, зарегистрированное в возрасте 12 лет, сохраняется через 22 года у 37% лиц мужского пола и 43% лиц женского пола;
  • риск наличия АГ во взрослой жизни у мальчиков-подростков с АГ в 2,3 раза, а у девочек-подростков в 2,9 раз выше, чем у подростков с нормальным АД;
  • наибольшее прогностическое значение в отношении сохранения повышенного АД имеют величины САД.

Российские и зарубежные исследования показывают, что риск АГ в возрасте 27 лет – 31 года связан с избыточной массой тела в подростковом возрасте, что ассоциировано с более высоким систолическим и диастолическим давлением, а также в будущем более высоким уровнем триглицеридов и общего холестерина. Все это позволяет сделать еще один вывод – существует кластер факторов, который на сегодняшний день известен как метаболический синдром. Многие исследования продемонстрировали, что ожирение, дислипидемия и гипертония ассоциированы с инсулинорезистентностью и ранними нарушениями углеводного обмена. Наибольшую вероятность сохранения во взрослой жизни имеет кластер факторов метаболического синдрома (включая АГ).

Изолированная систолическая гипертензия у подростков и лиц молодого возраста ассоциирована с повышенным центральным САД. В связи с этим в настоящее время уделяется огромное внимание всем факторам риска и созданию рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми можно ознакомиться на сайте Российского кардиологического общества.

Среди методов профилактики и коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков выделяют рекомендации по физической активности, рационализации питания, профилактике и лечению ожирения, лечению нарушений липидного обмена, коррекции нарушений углеводного обмена и лечению артериальной гипертензии.

Одним из главнейших элементов является регуляция пищевого поведения – рекомендации по правильному питанию, предложения по организации питания (диеты, конкретные примеры завтраков, обедов, ужинов, организация школьного питания), а также работа с родителями по изменению пищевых пристрастий.

Необходимым требованием к профилактическим рационам питания является ограничение в них поваренной соли, физиологическая потребность в которой составляет не более 5 г. С этой целью следует готовить блюда без добавления соли, не использовать подсаливание пищи за столом, ограничивать использование в питании продуктов и блюд промышленного производства с высоким содержанием соли (консервы мясные и рыбные, сыры, колбасы, мясные и рыбные деликатесы).

Показано, что САД у детей и подростков тем выше, чем больше концентрация натрия в моче и чем ниже концентрация калия. В связи с этим содержание натрия и калия в диете напрямую влияет на уровень АД. У детей и подростков имеется связь с потреблением жидкости и сладких напитков. Употребление соли в подростковом и молодом возрасте необоснованно высоко и приводит к возникновению гипертонии в последующей жизни. В чем связь? Уменьшение потребления соли на 1 г в сутки уменьшает потребление жидкости на 100 г, а сладких напитков – на 27 г.

Стратегия действий, направленных на увеличение физической активности подростков:

  • создание плана по увеличению физической активности;
  • определение целей, включающих определение частоты, продолжительности и интенсивности физических нагрузок;
  • ознакомление подростков с видами физической нагрузки (рекомендуемые и нерекомендуемые виды физической нагрузки);
  • мониторирование выполнения планов (ведение дневников, контроль со стороны окружающих, родственников, других взрослых);
  • организация условий для повышения физической активности в школах (коррекция расписания, вида нагрузок на уроках физкультуры, поощрение посещение факультативов, ликвидация условий для преимущественно сидячего образа жизни).

Виктория Николаевна Серебрякова, ст. научный сотрудник, заведующая группой профилактической кардиологии ФГБУ «НИИ кардиологии» Сибирского отделения РАМН, в продолжение темы привела данные исследования «Поведенческие и психосоциальные факторы риска ишемической болезни сердца в студенческой популяции» среди студентов мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет (совм. с И.А. Трубачевой, В.С. Кавешниковым). В ходе исследования было опрошено 524 студента 3-х курсов ведущих факультетов пяти государственных вузов Томска, и отклик составил более 80%.

Сразу заметим, что на вопрос «Как, по Вашему мнению, достаточно ли Вы заботитесь о своем здоровье?» 51% студентов признал, что «могли бы заботиться больше», а 31% – что «заботятся явно недостаточно».

Какие факторы, влияющие на здоровье молодых мужчин, рассматривались?

Распространенность табакокурения в студенческой популяции: 32% курят ежедневно, 12% – иногда.
Интенсивность курения была изучена по общему количеству выкуренных сигарет в день, вследствие чего был сделан вывод, что до 2% опрошенных курят более 20 сигарет в день. Эти люди составляют достаточно большой риск для появления бляшек и дальнейших атеросклеротических поражений.

Потребление алкоголя: 48,1% студентов в возрасте от 19,9 лет употребляли один и более раз в неделю алкогольные напитки. По европейским нормам люди до 21 года не должны употреблять спиртных напитков. На европейских конгрессах были представлены интересные данные – пересчет потребления алкоголя на чистый этанол. Среднее потребление чистого этанола составляет 7,9 г/день (европейская норма – 3 г этанола для взрослого человека), медиана 3,4 г/день (1 порция = 14 г чистого этанола). По данным исследования, до 4% опрошенных употребляют в день более двух порций алкоголя, что является, между прочим, первой стадией алкоголизма.

Уровень физической активности оценивался по ее наличию в свободное от учебы/работы время (ФАВС), за минимальную ФА был принят критерий – непрерывная физическая нагрузка не менее 60 мин. в день (ВОЗ, 2000). Оказалось, что 71,6% студентов имеют низкий уровень физической активности.

Распространенность «пищевого риска» дислипидемий. Высокое потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином («пищевой риск 1») – у 44,9% студентов и среднее – у 30,3%, тогда как обнаруживается, что в студенческой среде низкое потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой и сложными углеводами («пищевой риск 2») – у 59,0%!

В результате исследования были сделаны выводы – студенты, которые реже приобщались к алкоголю, были более информированы о том, что курение влияет на здоровье, имели и более высокий уровень физической активности. Тот, кто считал, что влияние курения на здоровье зависит от качества и количества выкуренных сигарет, в 4,5 раза чаще пили, у них был в 3 раза более низкий уровень физической активности и риск дислипидемии.

Результаты проведенного среди студентов Томска исследования позволили установить высокую распространенность психосоциальных состояний (в %), таких как:

  • высокий уровень личной тревожности – 20,8;
  • психоэмоциональное напряжение – 15,3.

Полученные данные обосновывают необходимость внедрения действенных программ профилактики ССЗ в студенческой популяции с учетом выявленных закономерностей.

Учитывая информированность студентов о факторах риска ИБС и отношения к своему здоровью, обязательным условием эффективного снижения уровней факторов риска ИБС в обследованной популяции следует считать качественное изменение информационно-образовательной составляющей профилактических мероприятий.

Люди чаще задумываются о факторах риска для здоровья, если они достаточно информированы о них.

Елена Юрьевна Есина, доцент кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики ГБОУ ВГМА им. Н.Н. Бурденко МЗ России, руководитель Центра студенческого здоровья СтГМУ:
– Семерку ведущих факторов риска для взрослого населения возглавляет повышенное артериальное давление, затем идут гиперхолестерин, курение, недостаток фруктов и овощей, избыточная масса тела, алкоголь и гиподинамия.

Известно, что истоки многих болезней лежат в детском и подростковом возрасте. Атеросклероз – заболевание с очень ранним началом. Первые признаки атеросклероза – липидные пятна и полоски начинают формироваться в аорте в раннем детстве до 10 лет, а настоящие атеросклеротические бляшки формируются к 13–19 годам. В связи с этим, очевидно, что профилактику атеросклероза необходимо начинать как можно раньше и активно проводить в подростковом возрасте, когда формируются поведенческие привычки, определяющие образ жизни взрослого человека.

Одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является низкая физическая активность. Проводя встречу по вопросам развития в России системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта, В.В. Путин отметил, что физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и так называемому «сидячему образу жизни». Но именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту. И, что самое главное, закладывается гораздо более важная вещь – образ поведения, который, в конечном счете, определяет качество жизни и жизненного успеха каждого человека. Однако в настоящее время в возрасте 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания. У половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% – нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Вероятность недожития до 60 лет у 15-летних катастрофично велика: в России она равна 62%, тогда как для сравнения – в Европе – 9%, Японии – 15%! А ведь вчерашние школьники, это будущие студенты и молодые специалисты, будущее России!

В настоящее время выделяют три стратегии профилактики – популяционную, стратегию высокого риска и вторичную профилактику. Именно популяционная стратегия имеет ключевое значение для снижения кардиоваскулярной заболеваемости и смертности, т.к. направлена на все население в целом и обеспечивает снижение уровня ФР в популяции без существенных затрат на медицинское обслуживание. Ответственность за проведение популяционной стратегии профилактики несет первый уровень системы здравоохранения. Фактически от этого уровня, прежде всего, зависит заболеваемость населения, а также удовлетворенность населения системой здравоохранения в целом.

Технологии профилактики в практическом здравоохранении

Технологии выявления

  • медицинские осмотры (периодические, диспансерные, профилактические)


Технологии управления риском/прогнозом

Профилактическое поведенческое консультирование

  • индивидуальное
  • групповое (Школы здоровья для пациентов)

Профилактическое вмешательство (коррекция ФР)

  • медикаментозное
  • немедикаментозное

Технологии контроля

Динамическое (диспансерное) наблюдение

Применяя технологию выявления ФР Центром студенческого здоровья СтГМУ было проведено исследование 72 студентов лечебного и педиатрического факультетов ВГМА им. Н.Н. Бурденко в возрасте 21–26 лет. Средний возраст обследованных – 21,9±0,1 год, среди них – 18 юношей и 54 девушки. Критериями включения в исследование были: обучение в ВГМА им. Н.Н. Бурденко, личное согласие студентов, случайный характер включения в исследование. Было проведено анкетирование для выявления ведущих факторов риска ССЗ, за основу были взяты рекомендации по кардиоваскулярной профилактике (ВНОК, 2011 г.). Оказалось, что первое место занимает повышенный уровень стресса. На втором месте среди модифицируемых факторов риска – низкая физическая активность. 35% респондентов потребляют менее 5 порций овощей и фруктов в день. Субклиническая и клинически выраженная тревога были выявлены у 26% респондентов. Повышенный индекс массы тела и ожирение – у 25%. Потребление алкоголя в дозах, превышающих одну порцию на прием в день, было отмечено у 22% студентов. Курят 15% опрошенных. Высокое нормальное и повышенное АД выявлено у 13%. И, наконец, «Офисная» ЧСС, превышающая в покое 80 ударов в минуту, отмечена у 11% студентов. Однако необходимо отметить ограничения анкетного метода, в связи с возможным нежеланием студентов раскрывать свои проблемы и, прежде всего, психологические.

Одной из современных медико-профилактических технологий для организации и развития медико-профилактической помощи может быть дисперсионное картирование ЭКГ, позволяющее определить доклинические изменения миокарда. Кроме того, метод визуализации прибора, позволяющий увидеть портрет сердца и изменения его окраски при сочетанном действии ведущих ФР ССЗ на организм студента заставляет задуматься о своем здоровье и приложить силы к коррекции ФР. В качестве инструмента скрининга рекомендуется дневник студента для экспресс-диагностики и самостоятельной коррекции модифицируемых ФР ССЗ, позволяющий в спокойной обстановке проанализировать уровень своего здоровья и принять меры на пути к здоровому сердцу и здоровому образу жизни.

Повторение – мать учения, поэтому запомним, что здоровый образ жизни – это выполнение простых правил:

Сидячая деятельность      → чем меньше, тем лучше.

Силовые тренировки, упражнения на координацию  →   2–3 раза в неделю.

Кардиотренировки   →      3–5 раз в неделю, минимум по 20 минут.

Движение каждый день     →       Дети: минимум 60 мин. ежедневно; взрослые: минимум 30 мин. ежедневно, минимум 10 мин. за раз.

Прибавим к вышесказанному сбалансированность питания, во главу пирамиды питания поставим зерновые, рис, крупы, макаронные изделия, хлеб (6–11 порций). Далее идут овощи – 3–5 порций и фрукты – 2–4 порции; молочные продукты, а также мясо, рыба, яйца, птица – в порциях 2–3, и на верхушке пирамиды расположились жиры, масла и сладости, которыми особо злоупотреблять не стоит.

_______________
* Уровень физической активности оценивался по наличию физической активности в свободное от учебы/работы время, за минимальную физическую активность был принят критерий – непрерывная физическая нагрузка не менее 60 мин. в день.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг