Заседание Правительственной комиссиипровела Татьяна Голикова, которая отметила, что реализация национальной программы «Здоровье» придала новый импульс теме профилактики и лечения больных, страдающих СПИДом. За период с 2006 по 2010 г. только федеральный бюджет выделил на эти цели 40,2 млрд руб. Россия уникальное в этом плане государство, которое полностью взяло на себя ответственность, включая и финансовые обязательства, за профилактику и лечение больных ВИЧ. За этот период государственные лечебные учреждения обследовали более 120 миллионов человек, получили лечение лекарственными препаратами 221 810 человек, с учетом 2010 г. В 2010 г. увеличилось количество людей, которые вовлечены в это лечение, и по сравнению с 2009 их количество возросло на 42%.
Число ВИЧ-инфицированных беременных женщин увеличилось в 2009 г. по сравнению с 2005 г. на 2985 человек и составило 15 821. Удельный вес ВИЧ-инфицированных беременных среди беременных в общей численности населения увеличился за этот период в 1,6 раза.
Однако есть и положительные тенденции. В 2009 г. антиретровирусная профилактика была проведена у 80,3% ВИЧ-инфицированных женщин во время беременности, в 2006 г. этот показатель составлял 76,5%. 89,1% женщин получили антиретровирусную терапию во время родов и 92% – новорожденных. При этом увеличивается доля беременных и новорожденных детей, которым проведена трехуровневая антиретровирусная профилактика, что очень важно, поскольку в этой части Россия по своим показателям опережает многие европейские страны. За последние годы у нас отмечается положительная динамика снижения показателей частоты перинатальной ВИЧ-инфекции. Если в 2001 г. каждый 5-й ребенок, которого родила мама, больная ВИЧ, также инфицировался ВИЧ, то в 2009 г. ВИЧ-инфекция была выявлена только у 9,2% детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей. Это показатель, свидетельствующий о том, что государством предпринимаются определенные меры. Не менее важна и роль неправительственных и пациентских организаций, которые также вносят существенный вклад в эти процессы.
Информационная загруженность предстоящего заседания обусловлена важностью понимания того, как обстоят дела с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции, а также тем, как Правительство будет выстраивать в 2011-м и в последующие годы работу с неправительственными организациями. Тем более что на реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 миллионов рублей. Важно правильно распорядиться этими деньгами, поскольку многие неправительственные и пациентские организации имеют большой опыт работы и продвинутые программы профилактики и работы с уязвимыми группами. Эти программы позитивно влияют на сообщество пациентов и на профилактику ВИЧ в целом по стране. Такие программы необходимо поддерживать на государственном уровне, и мы их будем поддерживать.
Чистякова Галина Геннадиевна
Заместитель директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека МЗСР РФ
В соответствии с действующим законодательством РФ лекарственная политика в области лечения ВИЧ-инфицированных определена приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения, основными направлениями которого являются:
- проведение мероприятий по первичной профилактике, направленные на информирование населения по мерам по предупреждению ВИЧ-инфекции;
- поддержание высокого уровня охвата населения скрининговыми исследованиями с целью раннего выявления ВИЧ-инфицирования;
- обеспечение максимального доступа к антиретровирусной терапии всех нуждающихся в этой помощи;
- обеспечение мероприятий по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, и в этом вопросе достигнуты большие результаты;
- обеспечение безопасного донорства и медицинских манипуляций.
В соответствии с действующим законодательством РФ, в частности, Федеральным законом №38-ФЗ от 30 марта 1995 г. ответственность за финансовое обеспечение мероприятий по профилактике и лечению возложена на бюджет РФ, а также на бюджеты субъектов РФ. В целях вовлечения в процесс раннего выявления ВИЧ-инфицированных, а также обеспечения доступа к лечению, с 2006 г. в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения предусмотрено бюджетное ассигнование из федерального бюджета на централизованную закупку антиретровирусных препаратов для передачи в собственность субъектов РФ, а также учреждений, находящихся в ведении федерального подчинения.
Показатели по обеспечению ежегодного поэтапного доступа к лечению за счет ассигнований из федерального бюджета были одобрены Советом при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. При этом следует отметить, что в течение всех лет реализации национального проекта в области здравоохранения централизованные закупки антиретровирусных препаратов осуществлялись и осуществляются в строгом соответствии с заявками субъектов РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, которые подают необходимые заявки. Корректировок в части уменьшения количества нуждающихся в течение всего периода не было. В 2011 г. Минздравсоцразвития РФ будет обеспечиваться поставка в субъекты РФ и федеральные органы исполнительной власти препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции более чем для 114 000 пациентов.
Следует привлечь внимание к вопросу организации сроков поставок антиретровирусных препаратов. На официальном сайте МЗСР РФ опубликованы планы проведения аукционных процедур и заключения государственных контрактов. Плановое заключение госконтрактов предусмотрено на май, а плановый срок исполнения – 15 ноября 2011 г.
1 июня была проведена встреча с представителями 22 неправительственных организаций, и была озвучена цифра – 11 заключенных государственных контрактов, но по состоянию на 1 июня с.г. заключен 21 государственный контракт на поставку антиретровирусных препаратов из 38, по которым сформированы лоты. Поставки уже начаты 16 мая и в дальнейшем предусматривают два этапа поставок. Первый этап будет осуществлен в июле, второй завершится 30 октября 2011 г. 15 лотов находится в стадии проведения аукционных процедур и они будут завершены до 23 июня 2011 г. По одному лоту аукцион не состоялся, и он объявлен повторно. Таким образом, поставки антиретровирусных препаратов осуществляются в плановом режиме.
Проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекций на федеральном и региональном уровне привели к определенным позитивным сдвигам и позволяют удерживать эпидемию на концентрированной стадии. Хотя и следует отметить, что при этом имеются субъекты РФ, где пораженность населения превышает 1%, тем самым свидетельствуя о генерализации процесса. Самая высокая заболеваемость в 2010 г. была зарегистрирована в 21 субъекте 5 федеральных округов РФ. При этом следует отметить, что в соответствии с уже упомянутым мной законом ответственность за осуществление деятельности по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, в т.ч. и оказанию медицинской помощи, возлагается и на органы исполнительной власти субъектов РФ. В то же время объемы федеральной помощи противодействия распространению ВИЧ-инфекции в последние годы не сопоставимы с теми, которые выделяются субъектами РФ. Следует обратить внимание, что значительное смещение объемов оказания противодействия распространения ВИЧ-инфекции в сторону федерального бюджета в некоторой степени может снизить мотивированность субъектов РФ по проведению полномасштабной профилактической работы.
Показатель пораженности населения на сегодняшний день составил 0,36% от всего населения. Действующая в РФ система выявления ВИЧ-инфицированных обеспечивает получение не только достоверных данных о распространенности ВИЧ-инфекции, но и позволяет выявить ее у большинства пациентов за 6–7 лет до того, как им будет показано медицинское лечение в связи с их иммунологическим и вирусологическим статусом.
Говоря о совершенствовании качества медицинского обслуживания ВИЧ-инфицированных беременных женщин, следует обратить внимание на следующие цифры. Если в 2006 г. охват беременных женщин химиопрофилактикой составлял около 53%, то к 2010 г. он составил уже 93%. Кроме того, необходимо отметить, что в 1,6 раза снизилось количество беременных с ВИЧ-инфекцией, которые поступают на роды без предварительного наблюдения в женских консультациях. Это значительно повышает шансы рождения здоровых детей. В два раза сократилось количество беременных с ВИЧ-инфекцией, вставших на диспансерный учет в поздние сроки. Благодаря своевременному проведению химиопрофилактики за последнее время от ВИЧ-инфицированных матерей родились здоровыми более 50 000 детей.
В 2011 г. планируется определить основные направления мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. Первое – это проведение широкомасштабной информационной компании по профилактике и предупреждению распространения в России ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С. Главная цель этих мероприятий – предупреждение населения, и, в первую очередь, молодежи о том, что рискованное поведение и сексуальная распущенность могут приводить к заражению ВИЧ-инфекцией, а также пропаганда здорового образа жизни. Данные на сегодняшний день показывают, что снижается количество впервые ВИЧ-инфицированных среди молодежи, но увеличивается доля лиц от 30 лет и старше, и это также необходимо учитывать при формировании информационной кампании.
Особый акцент в организации проведения мероприятий по первичной профилактике необходимо сделать на работе с учащимися образовательных учреждений и молодежью. Целью этой работы является пропаганда знаний среди учащихся по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, что неразрывно связано с предупреждением наркотической и иных видов зависимости. Учитывая, что в РФ преобладающим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков, мероприятия по профилактике будут проводиться среди данной группы населения. В этом блоке основной целью проведения мероприятий является создание приверженности к обращению к услугам консультирования, диагностики, лечения, реабилитации и социальной поддержки указанных групп населения. При этом следует отметить, что особенностью данных групп является их закрытость, недоверие к государственным структурам, поэтому министерство особую роль придает деятельности неправительственных организаций, которые имеют в большинстве регионов РФ позитивный опыт работы.
Мазус Алексей Израилевич
Руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом
Около 70% мероприятий, проводимых в России, посвящены профилактике ВИЧ-инфекции, и значительная роль в их проведении отводится неправительственным структурам. Для предупреждения заболевания используются различные рекламные технологии. На сайте www.spid.ru созданы отдельные блоки для педагогов, врачей, пациентов центра и всех людей, интересующихся данным вопросом. На сайте также есть карта пунктов анонимного тестирования на ВИЧ, открыт телефон горячей линии. Важнейшая часть сайта – это форум, где общаются пациенты центра. Все это настроено на то, чтобы пациент не остался один. Это принципиальная позиция, так как при дальнейшей работе необходимым элементом является сотрудничество между врачом и пациентом. Но нас мало, и в этой связи очень важно, чтобы рядом были пациентские структуры и неправительственные организации.
Пчелин Игорь Владимирович
Исполнительный директор Всероссийской организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ»
На протяжении последних 6 лет в организации действует уникальная всероссийская горячая линия, на которой помимо профессиональных психологов консультируют пациенты. Горячая линия работает под девизом «Мы знаем, как с этим жить!», и этот факт дает возможность доверительного общения для людей, над которыми довлеет страх, закрывающий им дорогу в лечебные учреждения. В организации на сегодняшний день работают более 700 подготовленных специалистов, проведено более 4500 образовательных мероприятий для уязвимых групп. В настоящее время наблюдается недостаток государственных программ, финансирующих пациентские организации. Точечное финансирование отдельных проектов не позволяет выстраивать единую системную эффективную работу по профилактике с уязвимыми группами. Очень волнует и отсутствие официальной позиции в отношении СПИД-диссидентства. В прошлом году мы получили достаточно сильный удар, когда на центральных каналах вышли СПИД-диссидентстские программы, в которых речь шла о том, что ВИЧ-инфекции не существует, что не нужно принимать терапию, так как она ядовитая. И за это время у нас было достаточное количество случаев схода пациентов с терапии. И каждый раз нашей основной задачей является, в первую очередь, завоевание доверия целевой группы, с которой мы работаем.
В заключение Татьяна Голикова обратилась к представителям неправительственных и других организаций, а также Российскому Красному Кресту с просьбой уделить внимание предложениям по развитию школ пациентов, для дальнейшего использования созданного потенциала.