27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Фармрынок // Научные разработки

Вирус-онколитик: идут испытания уникального лекарства

Коллектив ученых Сибирского отделения Академии наук совместно с ГНЦ "Вектор" создали онкопрепарат для терапии рака молочной железы (РМЖ). Лекарство разработано на основе вируса, способного ликвидировать опухолевые клетки.

О ходе клинических испытаний, начатых еще в 2021 г., рассказал зав. лабораторией биотехнологии в Институте химической биологии СО РАН, сооснователь производственной фармкомпании "Онкостар", кандидат биологических наук В.А. Рихтер.

Когда "минус" становится "плюсом"

Механизм действия онколитических вирусов базируется на главном отрицательном свойстве этих неклеточных патогенов — из-за которого и развиваются все вирусные инфекции.

Дело в том, что основа существования любого вируса как инфекционного агента — паразитирование на живой клетке. Не внедрившись в нее и не поглощая ее ресурсы, он не сможет воспроизводить себе подобных. Репликация (т.е. размножение) вирусов происходит только внутри клетки, но никак не вне ее. 

Научные исследования онкология

В поисках "пищи" патоген может проникнуть в любую клетку организма. Однако самым активным обменом веществ характеризуются не здоровые, а патологически измененные, опухолевые клетки, объясняет Владимир Рихтер. Именно к ним и может устремиться вирус — в погоне за максимально комфортными для себя условиями. Тогда даже агрессивная мутировавшая клетка в итоге окажется "съеденной". Этот эффект — уже не отрицательный, а положительный.

Патоген на службе выздоровления

Основа отечественного препарата для вирусной онколитической терапии — инактивированный генно–инженерный вирус противооспенной вакцины VV-GMCSF-Lact.

Данный рекомбинантный штамм борется с новообразованиями, продуцируя секретируемый химерный белок, состоящий из гранулоцитарно–макрофагального колониестимулирующего фактора человека и лактаптина (GMCSF/lact).

Механизм лечебного действия — следующий. Белок лактаптин ликвидирует опухолевые клетки, а ГМ-КСФ — стимулирует иммунный ответ. Ведь именно благодаря этому фактору в организме активнее производятся клетки-защитники: зернистые лейкоциты (гранулоциты), макрофаги и лейкоциты-эозинофилы.

Как идет процесс исследования?

В клинических испытаниях терапии РМЖ новым лекпрепаратом участвуют пациентки онкологического научного центра имени Н.Н. Петрова. Экспериментальный метод получают те женщины, у которых не дали результатов остальные методики лечения.

Каждая следующая инъекция (после недельного перерыва) имеет большую дозировку, чем предыдущая. Это необходимо для анализа безопасности лекарства и его переносимости.

У трех участниц с терминальной стадией заболевания уже при первом введении лекарства произошла стабилизация патологического процесса: недуг перестал прогрессировать. После этого пациентки были направлены на дополнительную терапию в онкологических клиниках.

Одновременно с изучением терапии РМЖ в конце 2023 г. сообщалось также о подготовке протокола исследования лекарства против новообразований головного мозга. Старт испытаний планировался на текущий 2024 год.

Подробнее о видах клинических исследований, проводимых в НМИЦ им. Н.Н. Петрова, можно узнать здесь.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики научные разработки:
Новая программа исследования по бронхиальной астме

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» запустила в России программу исследований реальной клинической практики по бронхиальной астме (БА) «ПАРУС». Программа включает в себя два крупных исследования – «АЙСБЕРГ» и «КОРСАР».

Новая модель снизит концентрацию и побочные действия

Российские ученые смогли улучшить важную характеристику препарата карбамазепина — способность достигать «целевых» клеток. В перспективе благодаря этому возможно снижение риска побочных эффектов.

Новые препараты против диабета будут созданы через 3 года

В 2027 г. отечественное здравоохранение должно получить инновационную комбинацию двух типов лекарственных веществ (агонистов ГПП-1 и ингибиторов НГЛТ-2) для фармакотерапии диабета второго типа. Еще через два года — в 2029 г. — планируется ввести в обращение первый созданный в нашей стране лекпрепарат класса ГПП-1, применимый в лечении как диабета, так и полинейропатии.

Новые данные о лечении препаратом лорлатиниб

У одного из современных ингибиторов протеинтирозинкиназы обнаружена важная способность – останавливать прогрессирование некоторых онкозаболеваний легких.

Швейцарскими учеными разработан новый тип антибиотика

Среди наиболее "жизнестойких" бактерий огромное внимание науки и здравоохранения привлекает Acinetobacter baumannii. Этот патоген стремительно наращивает резистентность к самым разным классам антибиотиков, в том числе к карбапенемам.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma