Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если работники аптек и аптечных складов не подвергаются воздействию вредных и (или) опасных факторов и не выполняют работы, поименованные в приказе Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.20 №988н/1420н, то обязанность по проведению в отношении таких работников медицинских осмотров у работодателя с 01.04.21 отсутствует.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

В соответствии со ст. 69, 213 ТК РФ обязательному предварительному и периодическим медицинским осмотрам подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ч. 4 ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Так, с 1 апреля 2021 г. утрачивает силу приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 №302н, в соответствии с п. 24 Приложения №2 к которому сотрудники, выполняющие работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Норма аналогичного содержания в приказе Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.20 №988н/1420н, утвердившем Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, который начнет действовать с 1 апреля 2021 г., отсутствует. Нам также не удалось обнаружить федеральные законы или нормативно-правовые акты уполномоченных органов государственной власти, которые бы устанавливали соответствующую обязанность для работников аптек и аптечных складов.

Соответственно, если указанные работники не подвергаются воздействию вредных и (или) опасных факторов и не выполняют какие-либо из работ, поименованных в приказе Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.20 №988н/1420н, то обязанность по проведению в отношении таких работников медицинских осмотров у работодателя с 01.04.21 отсутствует.

МАЗУХИНА Анна, эксперт

Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

 

Гарант
14.05.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Профмитинг
Пятигорск_бан
GxP_ban
InfoSpace_ban
 Logic_2021  
   

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться