Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Каким образом гражданин при осуществлении в аптечной сети (лично или по доставке) приобретения вышеуказанных лекарственных препаратов может быть ознакомлен с ценами, установленными производителями?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В соответствии с ч. 2 ст. 63 Федерального закона от 12.04.10 №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, которые формируются в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, и уровень которых (без учета налога на добавленную стоимость) не должен превышать сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственного препарата, не превышающей зарегистрированной или перерегистрированной предельной отпускной цены производителя (на дату реализации лекарственного препарата производителем), и размера оптовой надбавки и (или) размера розничной надбавки, не превышающих соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации размещают в сети Интернет информацию о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, об установленных в субъекте Российской Федерации предельных размерах оптовых надбавок и (или) предельных размерах розничных надбавок к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также о сумме зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, установленных в субъекте Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок и налога на добавленную стоимость. Указанная информация должна находиться также в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме и обновляться по мере ее размещения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сети Интернет (ч. 2 ст. 63 указанного Закона).

Информация о ценах на лекарственные средства размещена на официальном сайте Росздравнадзора в электронном виде (письмо Фонда социального страхования РФ от 04.08.06 №02-18/06-8019).

Учитывая изложенное, полагаем, что информация о ценах, установленных производителями на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, может быть доступна на официальных сайтах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора), иных федеральных и региональных органов исполнительной власти, на сайтах производителей, а также в аптечных организациях.

В частности, указанная информация имеется:

  • на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ

(https://minzdrav.gov.ru/opendata/7707778246-gosreestrpredelnyhotpusknyhc en/visual);

  • на официальном сайте Росздравнадзора (https://roszdravnadzor.gov.ru/drugs/monitoringzhnvlp);

БАРСЕГЯН Артем, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гарант
19.05.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
D Conf_ban
GMP_ban
Pharma21_09
AS_Sammit21_09
Logic_2021
Пятигорск_МедФарм
ФинЗдрав
КонгрессТерапевт_бан
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться