Статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
Logic_2021
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств на одной полке допускается при условии соблюдения классификации указанных средств по способам применения (парентерального, внутреннего и наружного).

Обоснование вывода:

Правила хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 №1148 (далее — Правила). Согласно п. 15 Правил к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в том числе в аптечных и медицинских организациях, Министерством здравоохранения Российской Федерации устанавливаются специальные требования (далее — Требования).

Так, в соответствии с п. 2 Требований, в мед- или в аптечной организации наркотические и психотропные ЛС для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно. В указанном случае наркотические и психотропные лекарственные средства должны храниться на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа или металлического шкафа.

Исходя из буквального толкования данного пункта, его структуры и порядка расстановки знаков препинания, по нашему мнению, можно сделать вывод о том, что наркотические и психотропные лекарственные средства могут храниться вместе на одной полке/отделении в том случае, если они сгруппированы по способам применения.

Например:

  • Полка/отделение №1: наркотические и психотропные лекарственные средства для парентерального применения.
  • Полка/отделение №2: наркотические и психотропные лекарственные средства для внутреннего применения.
  • Полка/отделение №3: наркотические и психотропные лекарственные средства для наружного применения.

Полагаем, подобная классификация должна соблюдаться независимо от условий хранения лекарственных средств и применяться во всех случаях, в т.ч. и при хранении наркотических и психотропных ЛС, требующих защиты от повышенной температуры.

Обращаем внимание на то, что изложенная точка зрения является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией иных специалистов. В связи с этим предлагаем обратиться за получением официальных разъяснений в Министерство здравоохранения РФ.

Предлагаем также ознакомиться со следующими судебными актами:

  •  Постановление Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 21 июня 2016 г. по делу №5-126/2016:

В ходе проверки установлены следующие нарушения: в нарушение п. 2 Требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных приказом от 24.07.2015 №484н, в процедурном кабинете первого хирургического отделения ответственное лицо осуществляло хранение наркотического средства «Промедол» для внутреннего применения и психотропного препарата «Фенобарбитал» для парентерального применения совместно на одной полке сейфа.

  •  Постановление Ленинского районного суда г. Кирова Кировской области от 19 мая 2020 г. по делу №5-350/2020:

Согласно п. 2 Требований приказа Минздрава России от 24.07.2015 №484н "Об утверждении специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ..." в аптечной, медицинской организации или организации оптовой торговли лекарственными средствами наркотические и психотропные ЛС для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно. В указанном случае наркотические и психотропные лекарственные средства должны храниться на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа или металлического шкафа. В нарушение п. 2 Требований в комнате хранения психотропный препарат "Фенобарбитал", "Золпидем" в таблетированной форме; психотропный препарат "Сибазон", "Реланиум" (активное вещество диазепам) в ампульной форме; наркотический препарат «Фентанил» в ампульной форме хранятся в одном сейфе на одной полке.

  •  Постановление Магаданского городского суда Магаданской области от 04 июня 2019 г. по делу №5-188/2019:

При проведении внеплановой проверки зафиксировано совместное хранение в сейфе старшей медсестры (кабинет №) по адресу: г. Магадан, ул. Арманская, 24, психотропных лекарственных средств для парентерального и внутреннего применения: лекарственный препарат "Сибазон р-р 0,5% 2,0", предназначенный для внутреннего применения, хранится на одной полке с лекарственными препаратами для парентерального применения "Тизерцин, табл. 25 мг, №50", "Циклодол, табл. 2 мг, №50".

Рижская Мария, эксперт
Материал предоставлен службой Правового консалтинга ГАРАНТ

Гарант
15.07.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
Logic_2021
Что происходит на рынке БАД
РегЛек_баннер
КонгрессТерапевт_бан
ФинЗдрав  
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться