19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
19.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Аптека // Управление

Вопрос — ответ специалистов

Как поступать с собранными при уборке разлитыми и рассыпанными лекарственными средствами?

Согласно ст. 58 Федерального закона от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее — Закон №61–ФЗ) хранение лекарственных средств осуществляется производителями лекарственных средств, организациями оптовой торговли лекарственными средствами, аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность, медицинскими организациями, ветеринарными организациями и иными организациями, осуществляющими обращение лекарственных средств. Правила хранения лекарственных средств утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Следует обратить внимание, что с 1 января 2016 г. введена в действие общая фармакопейная статья ОФС 1.1.0010.15 "Хранение лекарственных средств", которая устанавливает общие требования к хранению фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и лекарственных препаратов и распространяется на все организации, в которых имеет место хранение лекарственных средств, с учетом вида деятельности организации. На основании ОФС 1.1.0010.15 в таких организациях должны быть разработаны специальные инструкции по уборке разлитых или рассыпанных лекарственных средств с целью полного устранения и предотвращения загрязнения других лекарственных средств. Однако каких-либо единых типовых инструкций либо методических указаний по данному вопросу в настоящее время не принято. Тем не менее необходимо отметить следующее.

Приказом Минздрава России от 21.10.97 №309 утверждена Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) (далее — Инструкция), которой установлены требования к санитарной обработке помещений и оборудования в аптеках.

Так, согласно п.п. 5.1, 5.2 Инструкции перед началом работы аптеки должна быть проведена влажная уборка всех помещений (полов и оборудования) с применением дезсредств из числа разрешенных Минздравом России. Отходы производства и мусор после уборки торгового зала надлежит собирать в специальный контейнер с приводной крышкой и удалять из помещения не реже одного раза в смену. Контейнеры для мусора необходимо ежедневно мыть, чистить и дезинфицировать (п. 5.7 Инструкции).

Кроме того, в соответствии с п. 11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.10 №58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно–эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Как следует из п. 11.24 СанПиН 2.1.3.2630-10, сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в организации, осуществляющей медицинскую деятельность, осуществляются в соответствии с санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами, при этом такая организация должна быть обеспечена необходимым количеством технологического оборудования для обращения с отходами разных классов опасности (стойки–тележки, пакеты, мешки, контейнеры, в т.ч. непрокалываемые, и др.).

Согласно п. 1.2 СанПиН 2.1.7.2790-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.10 №163 "Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно–эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", эти санитарные правила устанавливают обязательные санитарно–эпидемиологические требования к обращению (сбору, временному хранению, обеззараживанию, обезвреживанию, транспортированию) с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур (далее — медицинские отходы), а также к размещению, оборудованию и эксплуатации участка по обращению с медицинскими отходами, санитарно-противоэпидемическому режиму работы при обращении с медицинскими отходами.

Пункт 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 подразделяет медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания на пять классов опасности. К классу "Г" (токсикологически опасные отходы 1–4 классов опасности) отнесены, в частности, лекарственные (в т.ч. цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, а также отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Очевидно, что разлитые и рассыпанные лекарственные средства не подлежат использованию в дальнейшем, поэтому, по нашему мнению, они должны быть отнесены к медицинским отходам класса "Г".

Согласно п. 3.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 система сбора, временного хранения и транспортирования медицинских отходов должна включать следующие этапы:

  • сбор отходов внутри организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность;
  • перемещение отходов из подразделений и временное хранение отходов на территории организации, образующей отходы;
  • обеззараживание/обезвреживание;
  • транспортирование отходов с территории организации, образующей отходы;
  • захоронение или уничтожение медицинских отходов.

Руководителем организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.

В силу п. 3.6 СанПиН 2.1.7.2790-10 сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями данных санитарных правил и утверждается руководителем организации. В ней указываются:

  • качественный и количественный состав образующихся медицинских отходов;
  • нормативы образования медицинских отходов, разработанные и принятые в регионе;
  • потребность в расходных материалах и таре для сбора медицинских отходов исходя из обязательности смены пакетов один раз в смену (не реже одного раза в 8 час.), одноразовых контейнеров для острого инструментария — не реже 72 час., в операционных залах — после каждой операции;
  • порядок сбора медицинских отходов;
  • порядок и места временного хранения (накопления) медицинских отходов, кратность их вывоза;
  • применяемые способы обеззараживания/обезвреживания и удаления медицинских отходов;
  • порядок действий персонала при нарушении целостности упаковки (рассыпании, разливании медицинских отходов);
  • организация гигиенического обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами.

Как следует из п. 4.28 СанПиН 2.1.7.2790-10, сбор, временное хранение отходов цитостатиков и генотоксических препаратов и всех видов отходов, образующихся в результате приготовления их растворов (флаконы, ампулы и другие), относящихся к медицинским отходам класса "Г", без дезактивации запрещаются. Отходы подлежат немедленной дезактивации на месте образования с применением специальных средств. Также необходимо провести дезактивацию рабочего места. Работы с такими отходами должны производиться с применением специальных средств индивидуальной защиты и осуществляться в вытяжном шкафу. Лекарственные, диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию, собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного).

Сбор и временное хранение отходов класса "Г" осуществляется в маркированные емкости ("Отходы. Класс Г") в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов. Вывоз отходов класса "Г" для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Согласно п. 7.6 СанПиН 2.1.7.2790-10 транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса "Г" осуществляются в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

Отметим, что к работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет, а также лица, не прошедшие предварительный инструктаж по безопасному обращению с медицинскими отходами.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Парасоцкая
www.garant.ru

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики управление:
Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Как унитарным предприятиям закупать лекарства?

В связи с добавлением п. 6.1 в ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ каким образом унитарное предприятие будет закупать лекарственные препараты для аптек? Сможет ли в данном случае указывать, что закупка для собственных нужд? Обязано ли будет в данном случае предприятие соблюдать требования постановления Правительства РФ от 17.10.2013 №929?

Инвалид III группы: права на лекарства без прописки

В поликлинику г. Якутска обратился пациент, инвалид III группы, за жизненно важными лекарствами. Однако участковый терапевт отказал в выдаче рецепта, сославшись на отсутствие городской прописки, так как он прописан в другом районе Республики Саха. В медицинской организации по месту прописки необходимые препараты отсутствуют. Может ли пациент получить лекарства в Якутске без городской прописки? Насколько правомерен отказ терапевта и какие льготы положены инвалиду III группы?

Основные журналы учета для аптечных организаций

Фармацевтическая деятельность требует обширной отчетности, в частности — ведения различных журналов, число которых может доходить до 18. О том, как журналы необходимо заполнять, чтобы избежать наказаний при работе в аптеке, в ходе вебинара IQ Provision рассказал Вячеслав Глухов, провизор и руководитель группы аптек компании «Эркафарм».

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024