26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
26.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Зачем вам эта головная боль…

Болевой синдром — одна из самых распространенных проблем, с которыми пациенты обращаются за помощью к врачу. И наиболее частая из них — головная боль.

Что первично?

Вообще, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. А примерно 32% из пришедших на прием к доктору жалуются на то, что болевой синдром названной локализации случается с ними 1–2 раза в неделю. Это крайне негативно влияет на таких людей. Не случайно и по уровню потери трудоспособности, и по снижению качества жизни головная боль занимает первое место.

Чтобы помочь пациенту, нужно сначала понять, с каким именно типом головной боли врач имеет дело. И тут речь идет о так называемой первичной и вторичной головной боли.

Первичная головная боль, как правило, не связана с какими–то другими заболеваниями, а потому не является их следствием. Однако такая боль, хоть и является "самой по себе", все-таки подразделяется на три различных вида.

1. Головная боль напряжения. Она встречается чаще других. Проявляется, как двухсторонняя, давящая, сжимающая умеренная или средняя по интенсивности головная боль, продолжающаяся от 1 до 3–х часов. В ряде случаев этот болевой синдром сопровождается фотофобией, т.е. светобоязнью, фонофобией, когда раздражают любые или какие–то конкретные звуки, или тошнотой. Но всегда в случае головной боли напряжения присутствует лишь один из перечисленных симптомов. Важно, что движение шеи в данном случае не провоцирует приступ.

2. Мигрень. Это — вторая по распространенности головная боль. Она имеет четкую локализацию. Концентрируется на лбу или виске у взрослых, а также на затылке у ребенка. Интенсивность боли при мигрени – от средней степени до высокой. Страдающий от мигрени человек испытывает пульсирующую боль, сопровождающуюся тошнотой, рвотой, фото– и фонофобией. Длиться такое испытание может даже несколько дней подряд. Но, как правило, от 4 до 72 часов. У многих случается по несколько приступов в месяц.

При диагностике мигрени пациента просят вспомнить, сопровождалась ли его боль за последние три месяца следующими симптомами: тошнотой или рвотой; непереносимостью света и звуков; ограничивала ли боль трудоспособность как минимум на один день.

Если пациент положительно отвечает хотя бы на один вопрос, то вероятность диагноза "мигрень" равна 93%.

3. Кластерная (серийная) головная боль. Такой вид болевого синдрома встречается реже первых двух. Характеризуется, как односторонняя, захватывающая орбитальную область и висок, боль. Она сильная, резкая, проявляется серией приступов в течение 15-120 мин., зачастую в течение суток или нескольких дней. На болезненной стороне головы всегда возникает покраснение, слезотечение глаз, заложенность носа, потливость в области лба, отечность век.

Сопровождается кластерная головная боль возбуждением больного человека и даже ажитацией.

Бывает и так, что у пациента наблюдается сразу несколько видов головной боли. Но даже в этом случае нужно дифференцировать их, так как терапия каждого вида может различаться.

А что вторично?

Вторичная головная боль, по сути, является следствием определенного заболевания. Например, патологии шейного отдела позвоночника.

Она провоцируется при давлении на мышцы шеи, при движении головы, при причесывании, запрокидывании затылка. Боль всегда распространяется по траектории от затылочной области ко лбу. Она умеренная или сильная, но не пульсирующая и не "стреляющая".

Триггером вторичной головной боли становятся:

  • сотрясение головного мозга;
  • травма шеи или других отделов опорно–двигательного аппарата, включая межпозвоночные диски;
  • воспалительные процессы разных структур в области головы, например, мягких тканей.

Наряду с травмирующими причинами, вторичную головную боль могут вызвать гипертония или гипотония, спазмы сосудов головного мозга, различные инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, наличие новообразований.

"И тут мы ищем те самые «красные флажки», т.е. набор клинических признаков, которые позволяют заподозрить, что головная боль может быть вызвана каким-то заболеванием. Алгоритмы такой настороженности известны всем врачам, в том числе и терапевтам. Просто нужно не забывать о них и применять при первых же подозрениях на вторичный характер болевого синдрома. Существуют также и шкалы определения интенсивности головной боли, и специальные опросники, на основании которых можно замерить интенсивность боли в баллах", — напоминает Елена Акарачкова, д.м.н., невролог, президент международного общества "Стресс под контролем", заместитель главврача клиники Rehaline.

Помощь — прежде всего

Пока врач ведет диагностический поиск, пациент нуждается в безопасном и эффективном обезболивании. Ведь боль — это всегда стресс для всего организма. И терпеть ее нельзя.

"Как правило, пациенты приходят к доктору не в первый момент возникновения любой боли. Поэтому ко времени визита в ЛПУ у них уже есть определенный опыт влияния на болевой синдром. В том числе и с помощью медикаментов. И головная боль не является исключением, — констатирует невролог. — Если мы встречаем пациента, у которого уже есть такой опыт борьбы с болью, нам ни в коем случае не нужно ругать его за самолечение. Мы должны помочь ему правильно сориентироваться в выборе лекарственной терапии с применением обезболивающих препаратов и предупредить о возможном возникновении побочных эффектов".

Мигренозная боль

Кстати, купировать головную боль нужно еще и потому, что она сама по себе может стать провокатором других заболеваний и состояний. Например, гипертонической болезни, бессонницы, нарушением работы внутренних органов. У многих пациентов, страдающих регулярной головной болью, появляются тревожные и депрессивные состояния. А порой и тревожно-депрессивные расстройства. Ну, а дальше, как говорится, — "все болезни от нервов".

Моно или комбинированные обезболивающие?

Если врач рекомендует некий анальгезирующий препарат, то он должен точно знать, что у пациента нет каких-либо первичных соматических заболеваний, которые нуждаются в непосредственной коррекции. Очень актуальна и тема сочетания обезболивающего препарата с другими лекарствами, которые пациент принимает по тем или иным причинам.

При умеренной по силе головной боли можно порекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лекарственные препараты данной терапевтической группы фактически борются с симптомами болезни, но не влияют на ее причины.

Многие пациенты купируют головную боль монопрепаратом. Но на современном фармацевтическом рынке на такой случай существуют и комбинированные медикаменты. И врачам нужно помнить об этом, рекомендовать своим пациентам и объяснять, почему такие лекарственные средства эффективнее и безопаснее.

Взять, например, такой популярный препарат, как ибупрофен (МНН), который под разными торговыми марками выпускают многие фармацевтические компании. Да, он хорош сам по себе. Но сейчас целый ряд производителей стал выпускать комбинированные препараты, в составе которых, например, ибупрофен + парацетамол, который, в свою очередь, также имеет МНН.

Есть и такие фармацевтические предприятия, которые комбинируют в своей продукции столь популярные действующие вещества, как парацетамол и кофеин. Первый компонент полностью всасывается ЖКТ и обезболивает, а второй, по некоторым данным, с одной стороны обладает собственной анальгетической активностью, с другой — и это абсолютно доказано — усиливает эффект парацетамола. Считается, что кофеин подавляет процесс передачи болевых сигналов и стимулирует нейронную активность, что приводит к улучшению настроения и уменьшению болевых ощущений. А еще он регулирует сосудистый тонус.

В результате комбинация парацетамол + кофеин оказывает обезболивающее действие на 37% сильнее, чем от одного парацетамола. Увеличивается и скорость действия – облегчение наступает уже через 20 мин. после приема.

"Вообще, практически все комбинированные анальгетики хороши тем, что мы получаем дополняющие друг друга механизмы действия. Это позволяет усиливать обезболивающий эффект, что в свою очередь допускает сниженные дозы компонента и уменьшения частоты побочных эффектов. А еще препараты, созданные по принципу «два в одном", "обеспечивают удобный формат соблюдения режима приема. Особенно хороши растворимые таблетки. Они действуют в 2 раза быстрее, чем стандартные пилюли. Хотя и покрытые пленочной оболочкой формы также зарекомендовали себя вполне позитивно", — объясняет Елена Акарачкова.

В диалоге — сила

Как бы хороши ни были современные анальгезирующие лекарственные средства, применять их нужно с осторожностью. И врачу необходимо предупредить об этом пациента, сделав это в формате доверительного диалога.

  • Во–первых, нужно объяснить пришедшему на прием человеку, при каких заболеваниях нужно применять обезболивающий препарат с осторожностью. Об этом подробно описано в инструкции, которую сам пациент может и не читать. Вот потому–то доктору нужно взять информационную обязанность на себя.
  • Во–вторых, в любом случае анальгезирующее средство нельзя использовать более 5 дней подряд. Более того, рекомендовать прибегать к нему эпизодически.

Профилактика — она и для больной головы профилактика

Терапевту,на прием к которому с жалобами на головную боль пришел человек,нужно не только установить диагноз и порекомендовать наиболее подходящее лекарственное средство, но и рассказать о том, что поможет предотвратить или хотя бы снизить болевые ощущения.

Шаг первый. Сделать все для того, чтобы избежать стрессов и тревог. По аналитическим данным, именно они являются триггерами головной боли в 90% случаев. Поможет психотерапевтическая коррекция, релаксация, а также различные безрецептурные лекарственные средства с седативным эффектом.

Шаг второй. Наладить здоровый образ жизни (ЗОЖ). Именно он, защитив человека от гиподинамии, нарушения режима дня, отсутствия полноценного сна и отдыха, неправильного пищевого поведения сможет во многом предотвратить головную боль.

Шаг третий. Установлено, что голодание — мощнейший стресс для организма. А при нынешнем пристрастии многих к системе быстрого питания или стремлении к похудению головная боль будет, если не постоянным, то очень частым спутником жизни. И тут позитивную роль окажут различные БАД, пищевые волокна, витамины и микроэлементы, предназначенные, в том числе, и для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, и для насыщения организма необходимыми питательными элементами.

Что в итоге

Задача терапевта первичного звена — обучить пациента правильному купированию головной боли, в т.ч. и при сочетанных коморбидных состояниях. Для этого нужно порекомендовать пациенту наиболее эффективное лекарственное средство. А еще надо объяснить страдающему от болевого синдрома человеку, какие конкретные меры ему нужно применять, в том числе из арсенала ЗОЖ, чтобы предотвратить или снизить градус головной боли. С тем, чтобы возникшая однажды она не стала хронической.

По материалам симпозиума в рамках XVI Национального конгресса терапевтов с международным участием

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
О научных основах долголетия

С течением времени резервов здоровья становятся меньше и необходимо найти способы вовремя восполнять их. Поэтому современная наука поставила перед собой задачу: отдалить период наступления основных "возрастных" заболеваний — диабета, ХОБЛ, болезни Альцгеймера, нарушений в работе опорно–двигательного аппарата, а также онко– и кардиопатологий.

Коронавирус и перспективы разработок новых вакцин

Когда пандемия уже шла на спад, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2023 г. венгерскому биохимику Каталин Карико и американскому иммунологу Дрю Вайсману из Университета Пенсильвании за работу над мРНК-вакцинами, ставшими важнейшим инструментом в ограничении распространения COVID-19.

Угроза развития НПВП–гастроэнтеропатии при лечении боли

Спрос на обезболивающие препараты продолжает расти, и это очень тревожит медиков. Их беспокоит рост числа граждан пожилого возраста, у которых наиболее часто проявляется хроническая боль, а также доступность нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), применяемых в терапии острой или хронической боли.

Рак шейки матки: акцент на раннюю диагностику

Рак и предраковые состояния шейки матки часто встречаются в практике врача–гинеколога. Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов отмечает, что ежегодно в мире регистрируется более 600 тысяч новых случаев заболевания. К несчастью, многие из них совсем молодые. В России более половины пациенток с диагностированным раком шейки матки находятся в возрасте до 39 лет.

Лечение аденоидов: новый взгляд на проблему

Заболевания верхних дыхательных путей при ОРВИ — частая проблема у детей от шести месяцев до шести лет, особенно в разгар эпидемического сезона, когда неокрепший местный иммунитет ребенка остро реагирует на высокую инфекционную нагрузку.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban