24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Запасы в норме: о мерах поддержки отрасли

На сегодня в нашей стране есть достаточный запас лекарств, в т.ч. включенных в перечень жизненно необходимых и важных. Во многом этому помог "противоковидный" опыт фармацевтического сектора.

Данное сообщение прозвучало в ходе встречи профильных регуляторов с представителями лекарственной промышленности и дистрибуции. Совещание состоялось 2 марта на площадке Минпромторга РФ. На самые острые вопросы отрасли дали ответы министр здравоохранения М.А. Мурашко и министр промышленности и торговли Д.В. Мантуров.

Мантуров Денис

Главное — обеспечить бесперебойную работу лекарственных заводов в нашей стране, подчеркнул руководитель Минпромторга. Чтобы выпуск необходимых лекарств шел по-прежнему, а фармпредприятия продолжали бесперебойную деятельность.Денис Мантуров заметил, что в министерстве готовы сделать для этого все, что необходимо. Что касается вопроса о сотрудничестве с иностранными фармпредприятиями, то конструктивное взаимодействие продолжается со всеми теми производителями, которые не имеют планов ограничить свою работу. Сохраняются и преференции за степень локализации лекарственного производства внутри государства.

Мурашко2

Стабильные поставки лекарств также являются ключевой задачей, обратил внимание Михаил Мурашко. Поступление препаратов как в аптеки, так и в госпитальные учреждения, должно быть без перебоев. При этом необходимо сохранять и высокое качество, и ценовую доступность медикаментов. Поэтому на встрече обсудили вопрос об обеспечении дистрибуторов в отрасли финансовым ресурсом, который поможет в обеспечении бесперебойной доставки фармпрепаратов пациенту.

Наличие лекарства и возможность получить его — важнейшие звенья общей цепи, в которой ценен вклад и регулятора, и производства, и дистрибутора, и аптеки, и медицинского учреждения…Объединить усилия — сегодня самое главное.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Правовые вызовы для рынка: все преодолимо

Нынешнюю геополитическую ситуацию стабильной не назовешь, однако у отечественного фармрынка получается не просто к ней приспосабливаться, но и искать новые пути развития, особенно в части выпуска препаратов и экспорта в дружественные страны.

Трудное возрождение производственных аптек

С развитием персонализированной медицины возобновление работы производственных аптек — необходимая мера. Исключительно они могут обеспечить подходящими препаратами тех пациентов, кому не подойдут обычные составы и дозировки.

Тепличные условия фарме не нужны

Программа "Фарма-2020" успешно реализована, что признается всеми участниками рынка, наступила очередь решения задач, поставленных Стратегией "Фарма-2030". Представители регуляторных органов и бизнеса обсудили меры государственной поддержки фармотрасли и проблемы защиты интеллектуальной собственности.

Трансформация рынка БАД и тренд на его увеличение

Популяризация здорового образа жизни, забота о состоянии здоровья и иммунитета, борьба со стрессовыми состояниями, особенно после пандемии Covid-19, лишь подстегнула интерес людей к биологическим активным добавкам к пище (БАД). Существенно заметен рост продаж пробиотиков, поливитаминов, антиоксидантов, коллагенов, продуктов для здоровья суставов, а также витаминов, в частности, группы B и магния.

Влияние искусственного интеллекта на фармдизайн

Фармацевтическим дизайном называется интеллектуальная деятельность, направленная на поиск и создание материального продукта (вещества), который при взаимодействии с соответствующей биологической мишенью формирует лечебный эффект, целью которого является достижение физиологического и духовного комфорта (излечения) пациента, пребывающего в состоянии патологии (болезни).

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma