Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
Beauty
Logic
 
 

COVID–19. СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ И БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

ВСЕ ЕСТЕСТВЕННО

"Все началось в Китае… Это был классический переход зооантропонозной (природно–очаговой) инфекции на человеческую популяцию. Причем 7-й по счету. Такой вирус локализуется в природе, а перепончатовидные, в т.ч. летучие мыши, являются естественным резервуаром этой инфекции. Когда произошла передача вируса в человеческую популяцию подтип инфекции "С" изменился и стал подвидом "L". Что касается самого вируса, то он, возможно, живет на нашей планете еще дольше, чем человечество. Но мы его открыли в 1967 г., — объясняет авторитетный эксперт Геннадий Онищенко, бывший Главным санитарным врачом и руководителем Роспотребнадзора с 2004 по 2013 г., а ныне депутат Государственной Думы. — Вообще COVID делится на 4 подгруппы: альфа, бета, гамма и дельта.  И только первые 2 из них уже беспокоили людей (альфа заходил на нашу популяцию дважды, бета — уже 5 раз). Эти вирусы наиболее активные и заражали людей начиная с древних времен, особую активность приобретя в веке 21–м".

ОнищенкоГ

ПАНДЕМИЯ — ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ?

Разговоры о том, что якобы вирус COVID–19. смоделирован людьми, и случайно или нарочно вышел из лабораторий на простор, возникли не на пустом месте. На самом деле китайские ученые действительно работают над коронавирусом, и в 2013 г. им, действительно, удалось расшифровать его геном, а в 2015 г. вместе с американскими учеными — искусственно воспроизвести этот вирус. По незнанию выводы из этого делаются неправильные. Тысячи исследований доказывают — с нынешней вспышкой это никак не связано! В Китае просто есть природный очаг. И уже выявлена его токсигенность, т.е. способность животного, растения или микроорганизма образовывать вещества, обладающие токсическим действием на другие организмы.

Геннадий Онищенко утверждает, что преднамеренного изменения штамма нет, но совершенно очевидно, что присутствуют признаки информационного террора. Реакция на вирус, не адекватная размаху.

ПЛАТО, ПИК ИЛИ ВОЛНА?

По мнению эпидемиологов, инфекционную ситуацию можно назвать улучшающейся, когда количество выздоровевших пациентов становится больше, чем болеющих. И когда число вновь выявленных больных и инфицированных становится меньше выздоравливающих. Вот тогда можно говорить о том, что эпидемиологический процесс пошел на спад.

koronavirus

"А вот те, кто пользуется терминами "пик", "плато", "волна", — это несостоявшиеся географы и мореплаватели. У нас, врачей, есть своя терминология. Так, есть эпидемиологический подъем заболеваемости, есть доэпидемиологический уровень заболеваемости, есть единичные случаи заболевания", — комментирует распространенные термины уважаемый эпидемиолог.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на то, что Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была объявлена пандемия, ситуация в разных странах развивалась с различной степенью распространенности. Да и регуляторная составляющая государственных структур была задействована везде по-разному.

"Я с огромной тревогой и очень внимательно наблюдаю, что происходит в южном полушарии нашей планеты. Они вступают в зиму — самый подходящий период для любой инфекции, передающейся воздушно–капельным путем, в т.ч. для коронавируса, — выражает обеспокоенность Геннадий Онищенко. — Этот коронавирус идет по пути привычного уже нам гриппа — перемещается в Южную Америку. Необходимо там предпринимать меры, — это вопрос, в первую очередь, к ВОЗ".

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ, ЗАЩИЩАЙСЯ!

Здоровьесберегающие технологии и принципы ЗОЖ необходимо внедрять всем странам без исключения.

Современные требования должны быть адекватными ситуации. Не прекращать всю деятельность, а ограничивать. Тон задал Китай, а все подхватили. В Южной Корее — разумное использование технологий контроля за теми, кто представлял угрозу. Останавливать экономику — слишком дорогое удовольствие. И потери Китая — подтверждение. Да и затраты на каждого больного колоссальные.

В России была достигнута эффективность принятых мер. Дается матрица. Гигиена должна быть на высоте. Нужно не забывать и про кишечные инфекции. Минздрав РФ мудро решил — коронавирусных носителей (не заболевших) выявлять и изолировать.

ВСЕ ЖДУТ ВАКЦИНУ

Вакцинация — больная тема. Пример — грипп, который каждый демисезон посещает Землю. В России в прошлом году сделали 67 млн прививок от гриппа. И гриппом стали болеть гораздо меньше людей, чем раньше. Но так называемые "антипрививочники" своими нелепыми рассуждениями фактически наносят вред населению, теперь вот слухи разлетаются о якобы чипировании с помощью прививок. "Это просто бред сумасшедшего или чей–то очень "неуклюжий заказ". Тем более уже давно все всех прививают от самых разных заболеваний", — успокаивает Геннадий Онищенко.

После появления вакцины от COVID–19, тестовых клинических исследований с участием добровольцев, в первую очередь ее предоставят россиянам из группы риска по медицинским показаниям, затем по профессиональному признаку. Научной необходимости, по мнению Онищенко, в тотальной вакцинации нет.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДПОМОЩЬ НУЖДАЮТСЯ В ОБНОВЛЕНИИ

Пострадало ли здравоохранение от нынешней пандемии? Конечно. Врачей отвлекли от их основных обязанностей. Обучили. Проинструктировали… Но этого недостаточно.

Взять, например, больницу в Коммунарке. Она была новая. Ее перепрофилировали. Главврач — реаниматолог. И ему пришлось внедрить в коллективе сложный процесс работы. Так, чтобы все действия медперсонала довести до автоматизма, как у профессионального инфекциониста.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), д.м.н., глава региональной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса, д.м.н. ЕвгенийШляхто убежден в том, что образовательные программы необходимо пересмотреть с целью расширения компетенции будущих специалистов опять же с принятием пандемий как некоей данности.

Шляхто

"Так получилось, что у нас в системе здравоохранения больше 100 специальностей. Из них огромное количество узких специалистов, количество которых все возрастало и возрастало.

В условиях пандемии коронавируса возник спрос на врачей анестезиологов–реаниматологов, пульмонологов, инфекционистов и терапевтов. А еще мы столкнулись с ситуацией, когда важна не специальность, а наличие компетенций. Поэтому будущее развитие направлений подготовки кадров будет связано с тем, что разные специалисты будут приобретать разные дополнительные компетенции. Условно говоря, пульмонолог наверняка должен будет обладать компетенцией анестезиолога-реаниматолога, равно как хирург, терапевт и кардиолог. Эта конвергенция будет развиваться, будут развиваться новые, интегрированные специальности", — рассказывает Евгений Шляхто.

Будут появляться и новые интегрированные специальности. Ведь сейчас, как никогда, все поняли, что добавить койки, закупить оборудование, обеспечить кислородом — это полдела. Нужны профессионалы, которые смогут пользоваться новыми технологиями.

covid

"Вирус — это та данность, в которой мы должны жить и работать, соблюдая все меры предосторожности", — предупреждает Шляхто.В связи с этим каждому работнику системы здравоохранения необходимо "найти место в новой системе". Чтобы, с одной стороны, без стресса взаимодействовать со своими пациентами, а с другой — в полной мере следовать рекомендациям властей и инфекционистов, чтобы сберечь свое здоровье.

Да, мы должны научиться жить с этой инфекцией. Но при этом не надо никого пугать. От тяжелых пневмоний и других заболеваний умирает не меньше людей. Главное вовремя диагностировать и назначить терапию. Сегодня природа заболеваний понятна и как лечить тоже. Между тем есть возможность заражения. И информированность об этом должна быть. Но врачей, к сожалению, пока не все слушают. Возможно, навыкам выстраивания диалога между медицинскими работниками и обществом тоже надо будет учить.

Геннадий Онищенко, подводя предварительные итоги нашествия коронавируса заметил: "В 2019 г. банальным гриппом H1N1 в мире заболело 780 млн человек и было зарегистрировано 280 тыс. смертей с ним связанных. COVID-19 заболело всего 6 млн (данные на конец июня 2020). Да, прирост идет. Но, что важно отметить, пандемия не состоялась. Ведь пандемия определяется не только количеством стран, но и числом заболевших. Эпидемия свиного гриппа A/H1N1 в 2009 г. распространилась гораздо быстрее, чем этот «наш с вами горячо любимый коронавирус".

Марина Масляева
15.07.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться