Свежие статьи подрубрики здравоохранение москвы:

 
RegLek_бан
 
 

5 ВОПРОСОВ К НОВОМУ ГЛАВЕ МОСКОВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФАРМАЦИИ

13 января 2015 г. на должность начальника Управления фармации был назначен Константин Кокушкин, имеющий богатый опыт работы в сфере регионального лекарственного обеспечения.
Новый глава Управления ответил на вопросы "МА".

Константин Александрович, в январе аптеки столицы подверглись прокурорским проверкам по фактам выявления необоснованно завышенных цен на лекарственные средства. Каковы результаты проверок?
— Прокуратурой города Москвы в период с 26 по 28 января 2015 г. проведены внезапные проверки аптечных организаций, осуществляющих розничную и оптовую реализацию лекарственных препаратов на территории г. Москвы. В большинстве контрольных мероприятий принимали участие сотрудники Управления фармации департамента. Были выявлены факты завышения установленных предельных торговых надбавок на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, а также нарушения лицензионных требований. Прокуратурой г. Москвы к аптечным организациям, допустившим нарушение порядка ценообразования на лекарственные препараты и лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, применены меры, установленные действующим законодательством, а именно возбуждены дела об административных правонарушениях.

Были ли перебои с поставками лекарств в аптеки Москвы для льготных категорий граждан в начале года?
— Перебоев в лекарственном обеспечении граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в г. Москве, в первые дни наступившего года не было. Поставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан были осуществлены заранее, в ноябре — декабре 2014 г. в объеме квартальной потребности.

Какие шаги предпримет Управление фармации в текущем году, чтобы и дальше медицинская и лекарственная помощь для москвичей оставалась доступной?
— Это прежде всего:

  • оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг: обеспечение их необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации и правительства Москвы;
  • обеспечение граждан лекарственными препаратами в рамках реализации федеральных целевых программ и территориальной программы "Столичное здравоохранение";
  • проведение мониторинга поставки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в рамках заключенных государственных контрактов, реализации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также рецептов, поставленных на отсроченное обеспечение;
  • решение о годовой поставке лекарственных препаратов и медицинских изделий согласно заключенным государственным контрактам.

Как Вы относитесь к идее вводить квоты на распределение аптечных организаций?
— Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно–правовому регулированию в сфере здравоохранения осуществляет Минздрав России. В настоящее время действующим законодательством не предусмотрены нормативы размещения аптечных организаций.

В ведомственном подчинении Департамента здравоохранения г. Москвы находится Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения города Москвы" (ГБУЗ "ЦЛО и КК ДЗ г. Москвы"), аптечные подразделения которого находятся во всех административных округах города. А вот коммерческие аптечные организации являются самостоятельными юридическими лицами, их руководство самостоятельно принимает решение об открытии и закрытии аптечных организаций.

В конце 2014 г. была зарегистрирована Национальная фармацевтическая палата. Как Вы планируете выстраивать взаимоотношения с новой общественной организацией?
— Управление фармации, безусловно, готово к конструктивному сотрудничеству с саморегулируемой организацией "Национальная фармацевтическая палата".

Гончарова Анна
25.02.2015
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться