Свежие статьи подрубрики государственное регулирование:

 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

АКТИВНЫМ ДОБАВКАМ — АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ БАД?

По словам заведующей кафедрой диетологии и клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов, проф. Светланы Орловой, исследования питания, регулярно проводимые в разных регионах России, показали, что рацион жителей нашей страны имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания по уровню потребления витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других органических соединений растительного и животного происхождения, которые играют большую роль в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо тщательно подбирать рацион и употреблять продукты высокого качества, причем растительных среди них должно быть больше, чем животных. Но в современном мире сделать это сложно из–за ухудшения экологической обстановки, нерационального ведения сельского хозяйства, обеднения почвы и изменения технологий хранения, производства и приготовления пищи. Из–за этого наша суточная потребность в микронутриентах в среднем покрывается только на 60–70%.

Эксперт привела несколько примеров, когда поначалу полезные продукты теряют свои свойства. Так, из–за использования мельничных валков вместо жерновов мука становится похожей на крахмал, поскольку такая технология лишает ее белков, жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Собранный картофель через 2 месяца хранения утрачивает половину витамина С, а через 4 месяца — почти 70%. Из только что сорванного шпината уходит до 80% витаминов даже в тени, а рассеянный солнечный свет уничтожает до половины каротиноидов за 5–6 мин. во многих овощах и фруктах.

Термическая обработка тоже сказывается негативным образом на большинстве продуктов. Она разрывает связи между минералами, белками, жирами и углеводами. Минералы превращаются из органической формы в неорганическую либо становятся трудноусвояемыми. Особенно это касается таких элементов, как йод, кальций и железо.

Именно поэтому для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов необходимо по рекомендации врача принимать БАД. Они также повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, улучшают качество жизни больных, снижают риск возникновения распространенных заболеваний и существенно улучшают показатели здоровья нации в целом.

Но в нашей стране большая часть населения все-таки относится к БАД настороженно.

Как отметил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, в России регулярно употребляют БАД только 3% населения, около 15% людей делают это периодически. Для сравнения: в Японии БАД используют 90% жителей, в Индии — 75%, а в Китае — 67%.

Шуляк4

Отношение врачей к БАД зачастую скептическое: лишь 64% специалистов порекомендует их для профилактики, а 48% — для использования в терапии, но при этом они четко понимают разницу между БАД и гомеопатией.

НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ

Генеральный директор компании EAS Strategic Алексей Петренко считает, что развитие рынка БАД сдерживает регуляторика: ключевые документы приняты 8 и более лет назад, а в основе многих требований технических регламентов остаются нормы 90–х гг. Кроме того, изменения часто носят формальный характер и не способствуют развитию рынка, при этом их обсуждения длятся от 2 до 5 лет.

Петренко

Сегодня производители надеются на реализацию проекта изменения по БАД, работа над которым началась в 2016 г. Проект предусматривает определения адекватного и верхнего допустимых уровней (из ЕСТ), общие требования к ингредиентному составу БАД и требования к БАД для детей (из ЕСТ, ТР ТС 021/2011).

Что касается обращения БАД на территории ЕАЭС, то здесь необходима единая процедура государственной регистрации для всех стран — участниц Союза — и один подход в определении области применения продукции.

При этом важно обратить внимание на отличительные признаки продукции — сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в т.ч. о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах). Данная информация размещается при маркировке на добровольной основе, однако она должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим заявление в маркировке пищевой продукции (самостоятельно или с привлечением третьей стороны).

Кроме того, к заявлениям об эффективности БАД требуется общий подход: необходимо унифицировать требования к доказательной базе, ограничения по использованию, обеспечить единый статус заявлений об эффективности (утверждение при государственной регистрации, добровольная сертификация), заявлений для готовой продукции и/или отдельных ингредиентов, а также порядок их одобрения.

Итак, на рынке БАД ЕАЭС сейчас есть несколько острых вопросов, требующих немедленного регулирования. Это разработка единого подхода к указанию области применения и заявлениям об эффективности и создание единого порядок подтверждения соответствия (регистрации) БАД. Кроме того, необходимо разработать гибкую и эффективную процедуру по изменению позитивных и негативных перечней, унифицировать требования к рекламе и гармонизировать национальные подходы, касающиеся традиций пищевого применения, и исключить ограничения в розничной торговле.

ИНТЕРНЕТ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Интернет–торговля сегодня стремительно растет. Это общемировая тенденция — в одной только Южной Корее на покупку продуктов питания с заявленной пищевой ценностью и полезностью для здоровья через Интернет приходится 5,8 млрд долл. из 27,5 млрд долл. индивидуальных покупок, совершенных за границей.

Преимущества таких покупок трудно переоценить: это и возможность неторопливо выбрать необходимые продукты, и низкие цены, и оперативная доставка. Но не везде рынок e–commerce хорошо контролируется, из–за чего потребитель получает продукцию ненадлежащего качества, которая может навредить его здоровью.

Существуют следующие возможные риски в результате неконтролируемой торговли: использование некачественного сырья для изготовления продукции, его несоответствие требованиям испытаний на токсичность и т.д. Помимо этого продукция может быть произведена в антисанитарных условиях.

Чтобы развить в нашей стране внутреннюю легальную интернет–торговлю, потребуется внести изменения не только в законодательство, но и разработать новые алгоритмы деятельности компаний, ведущих онлайн–торговлю, причем как отечественных, так и зарубежных, уверен исполнительный директор СРО СП БАД Александр Жестков.

Жестков

Важным шагом станет формирование дополнительных требований для компаний, осуществляющих трансграничную интернет-торговлю. Также необходимо обязать их принимать претензии и нести ответственность.

Следует предусмотреть внесудебную блокировку доступа к интернет–порталам, торгующим с нарушениями.

Следующие шаги — дополнительные полномочия для Роспотребнадзора и постепенный пересмотр уровня адекватного потребления биологически активных веществ (БАВ) с целью их повышения.

По материалам Первой Международной конференции "Что происходит на рынке БАД?"

Ирина Обухова
12.12.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek2020
Beauty
Logic
 
 

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться