Свежие статьи подрубрики техническое регулирование:

 
RegLek_бан
 
 
 

ЦЕНА НА ЖНВЛП. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПРИ МДЛП?

Многих интересует, изменится ли ситуация при введении в действие ФГИС МДЛП? "Давайте разберем этот вопрос подробнее", — предлагает Аскер Гейдаров, заместитель руководителя московской аптеки "ЕМО", эксперт фармрынка. "Давайте", — согласились мы и предоставляем ему слово.

— Что есть сейчас: каждый дистрибутор при поставке товара в аптеку передает ей и протокол согласования цен поставки на ЖНВЛП, который недавно был утвержден приказом в новой редакции. Дистрибуторы с ним не могут справиться. В нем указывается фактическая отпускная цена (без учета НДС), от которой и идет расчет цены на препараты Перечня ЖНВЛП аптекой.

Вроде бы все красиво, но… Информация поступает отдельно от накладной, что приводит к расхождениям в расчетах цен. Требуется "ручной" контроль — это является трудоемким и затратным процессом, требует значительного места для хранения этой информации либо на HD, либо на бумажном носителе.

Логистика дистрибутора настолько объективно сложна, что зачастую в одной ячейке находится товар, поступивший по разным цепям поставки с разными ценами. Фактически информация поступает примерная. Самая сложная ситуация возникает в тот момент, когда в аптеку приходит товар разных серий, а по накладной он одной серии, т.к. дистрибутор при комплектовании товара не может разделять его по разным партиям, беря его из одной ячейки.

Сложный расчет цены на препараты Перечня ЖНВЛП приводит к усложнению программного обеспечения.

Как планируется справляться с этими сложностями при работе в ФГИС МДЛП? Насколько мне известно, разработчики ФГИС МДЛП предлагают к каждому серийному номеру передавать по системе фактическую отпускную цену завода изготовителя, что неминуемо приведет к серьезному разрастанию самой системы. Росздравнадзор, как видно, не планирует передать функции контроля за наценкой на ЖНВЛП ФГИС МДЛП и не планирует убрать из оборота протокол согласования цены на ЖНВЛП, тем самым снять с товаропроводящей цепочки нагрузку по передаче дополнительных документов, а, наоборот, вводит новую редакцию протокола.

Как видим, картина печальная. Возникает вопрос: и что со всем этим  делать?

У меня есть ответ на него. Законодательно необходимо «отвязать» расчет цены на ЖНВЛП от фактической отпускной цены завода–изготовителя. Контролировать необходимо наценку, установив для разных участников товаропроводящей цепочки предельные значения. Контроль за ценой на ЖНВЛП возложить на ФГИС МДЛП, которая должна преграждать продажу препаратов с завышенными ценами.

Соб. инф. МА
10.03.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться