Свежие статьи подрубрики отечественная фармпромышленность:
БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи

ФАРММЕДКЛАСТЕР РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН НАЧИНАЕТ СВОЮ РАБОТУ

Гайфуллин Альберт
Генеральный директор ООО "ФармМедПолис РТ"

На наш взгляд, основные проблемы развития отечественной фармацевтической промышленности — это:

  • длительный срок разработки новой молекулы и дороговизна экспертизы доклинических и клинических исследований нового лекарственного препарата;
  • недостаточное количество видов программ финансирования;
  • и кадровый вопрос — нехватка квалифицированного персонала (работники, руководители департаментов и заводов) для решения всех задач.

К основным проблемам фармацевтических кластеров можно отнести и высокую конкуренцию. Закономерность в России такова, что сегодня предлагаемые регионами налоговые льготы, преференции уравнялись. И поэтому наша задача — сработать на опережение и создать новые сервисные услуги и опции для фармпроизводителей.

Здесь необходимо отталкиваться от их спроса — это, прежде всего, поиск новых рынков (в рамках чего хотим отметить, что президент нашей республики Р.Н. Минниханов является председателем группы стратегического объединения "Исламский мир" и представителем России по взаимодействию со странами Персидского залива и другими странами с преобладанием мусульманского населения).

В этом направлении, несмотря на то, что наш проект еще на старте, — есть определенные результаты. В октябре 2018 г. при содействии торгового представителя республики в Китае мной совместно с заместителем промышленности и торговли РТ А.П. Савельчевым были проведены переговоры с представителями учреждений в сфере здравоохранения и образования КНР — в частности, Пекинского университета китайской медицины. В настоящее время прорабатываем соглашение о размещении одной из клиник традиционной китайской медицины на территории создаваемого международного медицинского кластера.

В рамках Татарстанско–Индийского биофармацевтического форума проведены переговоры с индийским советом по продвижению фармацевтического экспорта Pharmexil, по их итогам прорабатывается подписание соглашения о взаимопонимании и о налаживании дружественного сотрудничества в сфере медицины, медицинских технологий, подготовке кадров, научным исследованиям.

Вернемся к трудностям: к их числу можно отнести законодательство в сфере фармацевтики, в которое регулярно вносятся изменения с еще более жесткими требованиями. И, конечно же, геополитические отношения, от которых напрямую зависит интерес инвесторов к территориям.

Для удобства наших потенциальных партнеров мы использовали приемы геомаркетинга и оцифровали карту РТ с учетом всех особых территорий республики и назвали ее "ФармМедАтлас". Посетив интерактивную ссылку, потенциальный партнер может выбрать подходящий ему земельный участок с учетом требований российского законодательства к площадкам, с учетом логистики, близости к аэропорту и по многим другим критериям.

Наш институт развития фармацевтической промышленности Республики Татарстан в формате проектного офиса — ООО "Фармацевтический медицинский полис Республики Татарстан" (далее "ФармМедПолис") — сформирован в соответствии с постановлением кабинета министров Республики Татарстан от 16.04.18 №251. Команда же создана в октябре минувшего года.

Однако с момента основания мы уже провели ряд важных мероприятий. Уже налажено и скоординировано взаимодействие с министерствами здравоохранения, промышленности и торговли нашей республики, с агентством инвестиционного развития республики, с многочисленными зарубежными представительствами субъекта (от них мы получаем статистическую информацию и помощь в планировании рабочих визитов).

Наш приоритетный проект на республиканском уровне — создание фармацевтического кластера Республики Татарстан. Начало этому уже положено. В рамках Международной конференции "Партнерство для развития кластеров" в Казани подписано соглашение о вступлении в кластер крупного российского производителя АО "Татхимфармпрепараты", на очереди подписание соглашений о взаимодействии с крупными федеральными и региональными вузами и медицинскими учреждениями — это Казанский федеральный университет, Казанский государственный медицинский университет. Приказом министерства здравоохранения РТ от 27.11.18 №2587 "ФармМедПолис" включен в проектный офис по развитию национального проекта "Медицинский туризм Республики Татарстан", в рамках которого мы взаимодействуем с ведущими региональными медицинскими учреждениями, такими как Детская республиканская клиническая больница, Республиканская клиническая больница, межрегиональный клинико–диагностический центр и мн. др. Кроме этого, для популяризации деятельности нашего кластера, мы запланировали проведение Всероссийских медицинских конференций на актуальные темы кардиологии и неврологии.

На первое полугодие запланировано общее собрание участников Ассоциации — с целью определения стратегии развития кластера, целей и задач.

В частности, в настоящий момент прорабатываем вопрос об отсутствии на российском рынке педиатрических лекарственных препаратов в сверхмалых дозах, а также вопрос о запрете на аптечное изготовление порошков из таблеток. Решение задачи обсуждаем с отраслевыми кластерами в регионах России. Мы активно взаимодействуем с кластером медицинской и фармацевтической промышленности Санкт–Петербурга и с Калужским фармацевтическим кластером.

Одновременно прорабатываем создание медицинского промышленного парка. Резиденты парка не только смогут получить в аренду помещения со всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой, но и ряд опций, включенных в услугу по аренде: таможенное оформление, регистрацию медицинских изделий, современные склады, консалтинговые услуги, содействие в продвижении продукции дял выхода на российский рынок и рынки Евразийского экономического союза и др.

Кластер_пром

Что касается сотрудничества с высшей школой — ведутся работы по созданию НОЦ мирового уровня "Малотоннажная химия для фармацевтики и смежных отраслей" с Казанским федеральным университетом в качестве опорного вуза.

Идет разработка обучающих программ с целью создания учебного центра для подготовки высококвалифицированных специалистов для фармацевтической и медицинской промышленности.

Каков наш прогноз развития фармацевтической промышленности на ближайшие несколько лет?

На наш взгляд, произойдет:

  • увеличение доли полного цикла отечественных лекарственных препаратов;
  • повышение уровня квалификации кадров;
  • внедрение в производство новых инновационных разработок отечественного производителя за счет мер стимулирования;
  • развитие направлений по вакцинам, биоклеточным препаратам.
Дробная Екатерина
23.01.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


БаннерФМО
БаннерРЕГЛек
 БаннерПлатиноваяунция
БаннерСочи
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться