Свежие статьи подрубрики правовое регулирование:

 
   

КОНТРАСТ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ В БОРЬБЕ С ИНТЕРНЕТ–АПТЕКАМИ

Мазеин Владимир Тимофеевич
Юрист, независимый эксперт

Елисов Павел Петрович к.ю.н.
Болт Юлия Александровна
Сотрудникb ФГУ ВНИИ МВД России

Интернет–аптека не является аптечной организацией, т.к. в перечне видов аптечных организаций нет такой организационно–правовой формы, поэтому торговать лекарственными препаратами (далее — ЛП, лекарства) им запрещено (см. Федеральный закон от 12.04.10 №61–ФЗ "Об обращении лекарственных средств"; приказ Минздравсоцразвития РФ от 27.07.10 №553н "Об утверждении видов аптечных организаций").

При этом продажа лекарств, как и алкогольной продукции, дистанционным способом не допускается. Розничная торговля ими осуществляется только при наличии у продавца специальной лицензии, что невозможно проверить при покупке лекарств через Интернет, также как нет возможности проверить и их качество (см. Указ Президента РФ от 22.02.92 №179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена").

Кроме того, при осуществлении розничной торговли не допускается продажа лекарств при нахождении покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (см. постановление Правительства РФ от 19.01.98 №55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров").

Поэтому граждане, занимающиеся незаконным распространением лекарств в Интернете, чтобы как–то себя "легализовать", не называют свои сайты интернет-аптеками.

Тем не менее на практике организация не противоречащей закону продажи лекарств через Интернет может осуществляться на базе реально существующей аптечной организации, предоставляющей информацию о своем товарном ассортименте посредством сети Интернет. Покупатель оформляет заказ (бронирует) лекарство на этом сайте, что, отметим, не является дистанционным способом продажи лекарств, поскольку лекарства приобретаются в аптеке самим покупателем, а не посредством доставки курьером на дом или в иное место, им указанное.

О легальности интернет–торговли лекарствами свидетельствует следующий пример. Прокурор г. Пскова в своем заявлении просил суд признать информацию, размещенную на 16 сайтах в Интернете, информацией, запрещенной к распространению. Однако суд своим решением признал запрещенной информацию, размещенную только на 13 сайтах, исключивиз прокурорского списка 3сайта, на которых предлагалось резервирование лекарств, покупка которых в последующем потребителем производилась в аптечной организации, т.е. в установленном законом порядке. Свое решение суд направил для исполнения в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — Роскомнадзор) с целью блокирования этих сайтов и размещения их в едином реестре.

Таким образом, через Интернет можно сделать лишь заказ лекарства, но не их дистанционную оплату и доставку на дом, поскольку такая торговля, как мы уже отметили, является незаконной. Существующая практика обращения лекарственных средств, включая их интернет-резервирование, по мнению авторов, достаточна для интернет-торговли лекарствами, поэтому об интернет-аптеках как новом виде аптечной организации не должно быть и речи.

Вместе с тем в Интернете распространяется много информации о дистанционной продаже БАД и лекарств, в т.ч. наркотических и сильнодействующих средств. Такая информация в Интернете признается запрещенной, а интернет-сайты подлежат блокированию (закрытию).

Работа по выявлению и блокировке интернет–сайтов, распространяющих запрещенную информацию, осуществляется государственными органами в соответствии с Федеральным законом от 27.07.06 №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее — Закон об информации) и постановлением Правительства РФ от 26.10.12 №1101 (далее — Постановление №1101) "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно–телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно–телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее — Единый реестр).

Законом об информации установлен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ ЛЕКАРСТВАМИ

За незаконную торговлю лекарственными средствами установлена административная и уголовная ответственность (ст. 6.33, 14.2, 14.4.2 КоАП РФ и ст. 171, 235.1, 238.1 УК РФ), применяемая правоохранительными и контрольно–надзорными органами.

Следует особо отметить, что постановление №1101 с 1 ноября 2012 г. — со дня вступления его в силу — положило начало полноценному законодательному закреплению оснований для блокирования интернет–сайтов, процедура которого осуществляется через Роскомнадзор и приводится в действие операторами связи.

Постановлением №1101 определены федеральные органы исполнительной власти, которые уполномочены принимать решение о блокировании интернет–сайтов, распространяющих запрещенную информацию и информацию о включении их в Единый реестр. К ним отнесены пять органов исполнительной власти: МВД России, ФНС России, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование (далее — уполномоченные органы).

Уполномоченные органы проводят мониторинг информации, содержащийся в Интернете, с целью обнаружения информации, относящейся к предмету их ведения, перечень которой содержится в Законе об информации и в постановлении №1101 и обозначенную как запрещенная к распространению (далее — перечень запрещенной информации). Обнаружив такую информацию, уполномоченные органы обращаются в Роскомнадзор с решением о блокировании обнаруженного интернет–сайта.

По инициативе этих органов за шесть прошедших лет по данным Роскомнадзора на 13 октября 2018 г. заблокировано 5 583 354 интернет–ресурсов, распространявших информацию, признанную запрещенной к распространению. Указанными федеральными органами проводится длительная и кропотливая работа, но эффективность этой работы пока низкая. Сайты блокируют, но люди, их открывшие, регистрируют новые и продолжают противоправную деятельность, оставаясь безнаказанными.

Иная информация, распространяемая в Интернете, в т.ч. и о продаже лекарств или БАД, может быть признана запрещенной решением суда по заявлению прокурора. По инициативе этих органов за прошедшие годы, по данным Роскомнадзора, заблокировано: судами — 4 594 956, прокуратурой — 769 194 интернет-ресурсов.

Указанную практику этих органов можно проиллюстрировать следующим примером. Прокурор Железнодорожного района г. Новосибирска обратился в суд с заявлением о признании информации о дистанционной продаже наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров незаконной. Суд своим решением признал информацию запрещенной и направил его для исполнения в Роскомнадзор с целью блокирования этого сайта и размещения его в Едином реестре.

По заявлению прокурора суд может признать информацию запрещенной и в том случае, если уполномоченный орган обнаружит в Интернете информацию, содержание которой отнесено к его ведению, и сочтет ее запрещенной к распространению, но она не содержится в перечне запрещенной информации, то орган обращается к прокурору с просьбой признать такую информацию запрещенной к распространению.

Указанный порядок признания информации запрещенной проиллюстрируем следующим примером.

Прокуратурой Центрального района г. Хабаровска по информации УМВД России по г. Хабаровску проведена проверка, в ходе которой установлено, что в свободном доступе на интернет–страницах содержится информация с аудиовизуальной записью, содержащей сцены жестокого обращения с несовершеннолетним, направленная на пропаганду суицида и доступная неограниченному кругу лиц, в т.ч. несовершеннолетним.

Прокурор в своем заявлении просил признать данную информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд своим решением признал информацию запрещенной и направил его для исполнения в Роскомнадзор с целью блокирования этого сайта и размещения его в едином реестре. (см. Решение №2–4211/2017 от 15.08.17 Центрального районного суда г. Хабаровска).

Борьба с продукцией, опасной для жизни и здоровья граждан, информация о продаже которой распространяется в сети Интернет, ведется сотрудниками прокуратуры и суда так же, как и в вышеописанном примере.

Так, прокурор г. Удачного обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной на интернет–сайте, информацией в сфере оборота продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения, запрещенной к обороту на том основании, что жиросжигатель DNP (динитрофенол), предложения о продаже которого размещены на сайте, опасен для жизни и здоровья граждан. Данный продукт содержит химическое вещество — 2,4 динитрофенола, используемого при производстве красителей для дерева и тканей и не предназначенного для приема внутрь. Жиросжигатель не допущен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной или пищевой добавки. Кроме того, Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей 11 января 2018 г. проинформировал Роспотребнадзор о 8 смертельных случаях в Европе вследствие применения этого препарата. Суд своим решением признал эту информацию запрещенной и направил свое решение для исполнения в Роскомнадзор (см. дело № 2–AI-112/2018 от 8.05.18 Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия)).

Интернет2

Вместе с тем вопрос о лицах, дистанционно сбывающих лекарства и продукцию, опасную для жизни и здоровья граждан в сети Интернет, ни прокурором, ни судом не рассматривался. Вопрос о привлечении к какой-либо ответственности (административной или уголовной) не поднимался, поэтому данные лица могут безнаказанно продолжать свою противозаконную деятельность, зарегистрировав новый сайт в сети Интернет.

Совсем иначе с запрещенной информацией, распространяемой на интернет-сайтах, в силу своих полномочий, задач и возможностей работают сотрудники МВД России совместно с сотрудниками органов Росздравнадзора.

Например, сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу, выявив в Интернете сайт, на котором в период с 15 апреля 2015 г. по 4 июля 2016 г. предлагались лекарственные препараты для лечения вирусного гепатита С (производство Республики Индия), не прошедшие в России государственной регистрации и не включенные в ГРЛС, установили и задержали преступную группу из трех человек, которыми был разработан, создан и зарегистрирован на имя одного из членов преступной группы сайт в сети Интернет.

Преступная группа была изобличена посредством проведения сотрудниками полиции контрольной закупки, в ходе которой у преступников были приобретены незаконные лекарства на сумму 135 тыс. руб.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ. 16 февраля 2018 г. районный суд осудил их, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы условно каждому со штрафом в доход государства в размере 1 млн руб. с каждого. Кроме того, суд своим приговором конфисковал денежные средства в сумме 4 897 000 руб. и 3 автомобиля, принадлежащие подсудимым (см. приговор №1–1395/2017 1-281/2018 от 16.02.18 Приморского районного суда г. Санкт–Петербурга).

Вместе с тем следует отметить, что суд не рассматривал вопрос о признании запрещенным сайта в сети Интернет, которым пользовались преступники, и информации, размещенной на нем.

В 2018 г. за аналогичные преступления по материалам сотрудников МВД России было возбуждено 87 уголовных дел. Кроме того, по инициативе МВД России с 2012 г. было заблокировано 1 295 138 интернет–ресурсов.

Анализ практики борьбы с информацией о продаже лекарств и БАД, содержащейся на сайтах в Интернете, кроме сайта аптека.ру и аналогичных, убедительно показал, что вся информация содержит заведомо ложные сведения об этих товарах и направлена на незаконное завладение денежными средствами граждан, носит выраженный противоправный характер.

Принимая во внимание, что процент заблокированных сайтов, распространявших запрещенную информацию о продаже лекарств и БАД, составляет, по мнению авторов, не менее 20% от всех заблокированных, авторы считают целесообразным включить Росздравнадзор в список уполномоченных федеральных органов, принимающих решение о блокировании интернет–ресурсов, распространяющих запрещенную информацию.

Кроме того, авторы предлагают внести некоторые изменения в регулирующие указанную сферу деятельности нормативные правовые акты:

  • необходимо законодательно сформулировать понятие "информация, запрещенная к распространению", определить основные критерии оценки и создать единый список такой информации;
  • ввести правило для лиц, регистрирующих сайты, обязательно знакомиться с перечнем информации, которая относится к запрещенной, и принять на себя обязательство не распространять ее в Интернете.

В случае нарушения гражданином своих обязательств Роскомнадзор самостоятельно без судебного решения дает указание оператору связи блокировать данный сайт, а в отношении виновного лица решать вопрос о привлечении к административной ответственности;

  •  установить административное наказание за «распространение в Интернете запрещенной информации» с подробным описанием состава данного правонарушения и назначить штраф в размере от 100 тыс. руб.;
  • по фактам распространения запрещенной информации о продаже лекарств, БАД или продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, имеющей содержание противоправного характера, сотрудникам МВД России во взаимодействии с органами Росздравнадзора либо Роспотребнадзора необходимо проводить доследственную проверку в соответствии со ст. 144 УПК РФ и по ее результатам решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эти меры, по мнению авторов, позволят ограничить распространение в Интернете запрещенной информации.

Безусловно, ввиду перехода к экономике, основанной на использовании цифровых информационно–коммуникационных технологий, нас ожидает частичная отмена запрета на интернет–торговлю лекарствами.

Еще в декабре 2017 г. был принят в первом чтении проект Федерального закона №285949–7 "О… розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом", но дальнейшее его рассмотрение депутатами было своевременно перенесено на 2019 г. Согласно законопроекту предлагается разрешить дистанционную розничную торговлю лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям. Будет это принято или нет? По нашему мнению, легальный фармацевтический рынок в дистанционной торговле лекарствами не нуждается.

Вместе с тем, по нашему мнению, к вопросу о дистанционной торговле лекарствами и вообще об интернет–торговле лекарствами следует вернуться только после 2020 г. После того как в рамках Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России будет осуществлена маркировка лекарств и только в том случае, если практика покажет, что фальсификат и другие незаконные лекарства с помощью этой системы будут выявлены и их будет невозможно продать.

Соб. инф. МА
10.04.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться