Успехи и сложности
Обсуждались как достигнутые результаты, так и проблемные ситуации, подчеркнул председатель Госдумы В.В. Володин. Поэтому очень важно, чтобы высказываемая критика могла восприниматься как задача, которую необходимо решать совместными усилиями.
Тем более что число положительных аспектов значительно. Например, уже многое сделано для решения кадрового вопроса в медицине: растет прием в профильных вузах, расширяются меры поддержки для уже практикующих специалистов. Направляются дополнительные средства для здравоохранения в новых регионах нашей страны. Регистрируются отечественные медизделия для проверки уровня глюкозы.
В то же время депутаты хотели бы обратить внимание на ряд существующих проблем в области здравоохранения:
- нерешенные вопросы в сфере лекобеспечения пациентов;
- импортозависимость в производстве лекарств и медаппаратуры;
- достижение необходимого размера зарплат для специалистов всех уровней;
- обеспечение медицины кадрами.
Данные задачи на сегодня решены только частично, поэтому важно продолжать работу над ними.
"Средняя" продолжительность жизни достигла 73,4 лет
Косвенным показателем результативности функционирования здравоохранения может быть продолжение роста среднего значения ожидаемых сроков жизни россиянина, данные о которых глава Минздрава также привел на думском заседании.
В минувшем 2022-м году показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) насчитывал 72,8 года. При этом младенческая смертность оказалась меньше спрогнозированных ранее цифр — всего 0,44%. Нынешний 2023 год — по состоянию на май — улучшил рассматриваемые показатели. ОПЖ увеличилась более чем на полгода и достигла отметки в 73,4. Это уже больше, чем было до ковидной пандемии.
Доля младенческой смертности снизилась и составила 0,41%. Как подчеркнул министр, данный печальный параметр обновил свой исторически наблюдавшийся минимум. Подобное происходит далеко не впервые. Планируется, что к 2030 г. показатель должен уменьшиться до 0,33%.
Несмотря на все вызовы времени, отечественное здравоохранение смогло сохранить свою экономическую устойчивость. Благодаря этому обеспечены высокие темпы улучшения важнейших параметров здоровья нации, находящихся "на стыке" медицины и демографии.
Еще раз о "Земском докторе"
Следующий важный результат – развитие поддержки медиков, работающих в малых населенных пунктах, включая, в первую очередь, сельские районы. В ходе выполнения двух госпрограмм — "Земский фельдшер" и "Земский доктор" — на такие территории прибыли уже шестьдесят тысяч медработников со средним и высшим образованием, сообщил министр. В ближайшее время ожидается повышение выплат для специалистов, участвующих в этих важных программах (в регионах сигнализировали о необходимости такого шага). Претворение в жизнь большого круга механизмов поддержки — сегодня в приоритете.
Полезными оказались также шаги по отмене предельного возраста для "земского доктора" и "земского фельдшера". Ведь многие специалисты, проработавшие в медицине не одно десятилетие и накопившие ценнейший практический опыт, искренне готовы помогать сельским пациентам и не боятся сменить "огни большого города" на маленький населенный пункт, не являющийся даже райцентром. От их участия здоровье нации только выигрывает.
Кстати, когда в 2019-м названные возрастные ограничения были отменены в Забайкалье, региональные организаторы медицинских госпрограмм сразу же стали получать письма от докторов старше пятидесяти…
О кадровой обеспеченности медицины
Плюсовую динамику глава Минздрава отмечает и в кадровой обеспеченности медицины: за период пандемии на 26% вырос университетский прием на программы специалитета.
Также планируется строительство значительного числа зданий для медорганизаций: до завершения 2025 года министерство наметило возвести и открыть еще три тысячи восемьсот будущих ФАП и амбулаторий.
В текущем 2023 году отечественное здравоохранение получит 980 ФАП. При этом руководителям субъектов необходимо держать данный вопрос на контроле: у некоторых регионов в 2022 г. наблюдалось опоздание, и они пообещали ввести создаваемые объекты в действие до 1 августа года нынешнего.
Новые регионы включаются в национальную систему
На первичную медпомощь на новых территориях нашей страны — в ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской обл. в этом году направляется 1 млрд. руб., отметил М.А. Мурашко. Отдельная финансовая поддержка предусмотрена для мариупольской больницы интенсивной терапии. В целом в направление социально–экономического развития новых субъектов запланировано вложить 5,6 млрд. руб.
В новых регионах в полной мере обновлен парк автомобилей "03". Также более 330 тысяч маленьких пациентов смогли пройти расширенный профосмотр, чтобы начать восстанавливать силы и здоровье.
Финансовые вложения в медицину увеличиваются
Общая доля национального здравоохранения в ВВП нашей страны в минувшем году выросла в сравнении с "доковидным" 2019-м примерно на одну восьмую, отметил министр в своем парламентском докладе. Важным нововведением 2022-го стало повышение следующих нормативов:
- помощи на одного застрахованного пациента;
- вложений в единицу помощи в рамках профилактики.
Средняя цифра на каждого жителя составила более тридцати одной тысячи рублей, что на 5% выше, чем в предшествующем 2021-м. Улучшилась в т.ч. доступность к высокотехнологичным видам медпомощи — в 2022-м, ее объемы увеличились на 12%.
Также в течение прошедшего года около 68 млн. жителей нашей страны смогли пройти процедуры профилактических медосмотров и диспансеризации. На текущий год запланирован охват в 87 млн. пациентов.
Всегда ли желания равны возможностям?
Приведенные выше результаты и планы можно оценить только положительно. Но нельзя не отметить еще одну инициативу, которая выбивается из стройного ряда мер по расширению возможностей медицины. Ведомством здравоохранения подготовлен проект приказа по переводу на ПКУ препаратов, назначаемых для медикаментозного прекращения беременности, и публикация данного документа планируется в ближайшие дни.
М.А. Мурашко заметил, что министерством будет делаться все, чтобы акт был утвержден до конца нынешнего года. Также он отрицательно оценил "стремление" женщин вначале "встать на ноги", получив профессию, построив карьеру и сформировав материальную базу, и только после создания такого фундамента вернуться к воплощению в жизнь мечты о детях.
Слово "стремление" не случайно взято в кавычки. Во многих ситуациях понятия желаний и возможностей нередко воспринимаются как равные и взаимозаменяемые, что может вести к неточным и даже рискованным шагам при самых благих намерениях. И здесь необходимо применять тот самый подход к критике, важность которого отметил В.В. Володин: критические замечания — это указание на задачи, которые необходимо решать. И решать всем вместе.
Ведь предлагаемое ограничение возможности медикаментозного прерывания беременности с высокой вероятностью чревато всплеском подпольных абортов, скачком соответствующей смертности и вызванным данными фактами снижением здоровья нации.
Что касается "строительства карьеры", во многих случаях правильнее назвать данную практику своим именем — работа ради выживания.
Меры, направленные на улучшение демографической ситуации, должны быть не ограничительными, а исключительно поддерживающими. Только тогда они возымеют желаемый эффект. Многие решения задачи о росте народонаселения буквально "лежат на поверхности", пусть и не находясь в компетенции Минздрава.