Свежие статьи подрубрики государственное регулирование:

 
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   

ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СДЕЛАТЬ РАСШИРЕННОЙ

Чем отличается первая помощь от медицинской? Она направлена, прежде всего, на поддержание жизни и здоровья, тогда как медицинская помощь лечит различные заболевания и обладает профилактической, диагностической и реабилитационной функцией. Медицинская помощь оказывается в соответствии с порядком ее оказания и на основе стандартов, а первая помощь — в соответствии с перечнем мероприятий по ее оказанию. Кроме того, медицинская помощь оказывается медицинскими организациями, первая же — физическими лицами.

Сегодня в законодательстве прописано, какие категории граждан имеют право оказывать первую помощь, например, водители транспортных средств и те, кто владеет нужными навыками, а какие обязаны делать это. В этой категории не только медработники, но и пожарные, спасатели, военнослужащие ВС РФ и национальной гвардии, сотрудники внутренних дел и пожарной охраны, судебные приставы и представители других профессий, прошедшие специальную подготовку.

Но на практике своим правом по оказанию первой помощи граждане пользуются редко. Частые причины – незнание алгоритмов ее оказания и боязнь навредить пострадавшему.

Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный отмечает, что сегодня Минздравом определены следующие состояния, при которых требуется первая помощь: отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения, отравления, наружные кровотечения, инородные тела в верхних дыхательных путях, травмы различных областей тела, ожоги, эффекты воздействия высоких температур и теплового излучения, обморожение и другие эффекты воздействия низких температур.

ДежурныйЛеонид

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи на сегодняшний день насчитывает 11 пунктов.

1. Мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи.

2. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом.

3. Определение наличия сознания у пострадавшего.

4. Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего.

5. Меропиятия по проведению сердечно–легочной реанимации до появления признаков жизни.

6. Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей.

7. Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения.

8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае их выявления.

9. Придание пострадавшему оптимального положения тела.

10. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.

11. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи или специальным службам.

Но этого обширного перечня в некоторых случаях недостаточно, т.к. бывают ситуации, когда к оказанию медицинской помощи быстро перейти нельзя, поскольку скорая помощь приехать сразу не сможет. Сюда относятся удаленные производственные площадки, специфические производства, воздушные и водные суда, опасные условия (подземные, подводные и аварийно–спасательные работы). Помощь пострадавшим в этих условиях может включать в себя использование специальной дыхательной аппаратуры, кислорода и определенных медикаментов — анальгетиков, антидотов, гемостатиков, средств иммобилизации и перемещения пострадавших, но делать это могут лишь медицинские организации или бригада скорой помощи.

Одним из вариантов решения проблемы Л. Дежурный и его коллеги считают создание еще одного вида первой помощи — расширенной.

Врачи уверены, что первыми шагами в разработке концепции расширенной первой помощи, которая оказывается до приезда скорой, должны стать составление перечня состояний для ее оказания, определение контингента лиц, имеющих право или обязанных оказывать первую помощь в расширенном объеме, создание единой программы обучения и определение набора приспособлений и медикаментов безрецептурного доступа. Также важно установить порядок применения медикаментов несовершеннолетними при отсутствии их родителей или иных законных представителей.

Как считает главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Колодкин, возможный перечень алгоритмов оказания первой помощи может включить в себя оценку обстановки и обеспечения безопасных условий оказания первой помощи, в т.ч. проведение первичной сортировки пострадавших, проведение подробного осмотра пострадавшего, базовой сердечно–легочной реанимации, временной остановки наружного кровотечения, оказание первой помощи при инородных телах в верхних дыхательных путях, а также при травмах, в т.ч. проведении иммобилизации, и алгоритм извлечения и перемещения пострадавшего.

Для претворения инициативы в жизнь Леонид Дежурный предлагает обратиться в Комитет по охране здоровья Госдумы с предложением рассмотреть возможность инициирования внесения поправок в ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", предусматривающих дифференциацию первой помощи на два вида — базовую и расширенную. Следующим шагом станет обращение в Минздрав с предложением разработать порядки оказания первой помощи, в т.ч. расширенной, для различных категорий участников ее оказания. В категории необходимо включить алгоритмы действий.

Также потребуется создать систему унифицированного массового обучения первой помощи (в т.ч. расширенной), разработать и утвердить порядок обучения. Для организаций и преподавателей, проводящих обучение, учебно–методических материалов, оборудования и средств будет необходима разработка системы аккредитации и контроля.

По материалам симпозиума "Применение лекарственных препаратов при оказании первой помощи. Нормативные аспекты и перспективы" в рамках XXVI Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

Ирина Обухова
03.05.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Саммит2020_баннер
FarmLogic
GMP_баннер
Баннер_Волгоград
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться