Первый цифровой шприц теперь доступен для применения
Соавторы изобретения — не только ученые, но и студенты. Значительную часть электроники в аппарате разработали учащиеся двух университетских институтов — технологического и компьютерных наук.
Новый шприц цифрового типа апробирован в МПКЦ "Коммунарка" московского депздрава и уже введен в обращение, получив грантовую поддержку от фонда "Сколково". Производство и самого прибора, и деталей для него — отечественное: иностранных аналогов у разработки нет. Через разъем USB или приемник аппарат может направлять данные об уколах на смартфон, чтобы последний мог обработать их при помощи специальных программных продуктов.
Как замечает один из изобретателей, зав. кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС Алексей Карфидов, устройство будет полезно в ситуации, когда необходим инъекционный курс, но возможности обращения к доктору ограничены по разным причинам, тем более, если пациенту срочно необходим укол, но рядом не оказалось никого, кто смог бы это сделать.
Прибор снабжен маленьким электрическим мотором, позволяющим изменять скорость прокола, а также специальным ограничителем, меняющим глубину инъекции. Для внутримышечного и подкожного укола "осадка" шприца должна быть все–таки разной.
Чтобы включить аппарат, достаточно нажать специальную кнопку, и тогда он введет лекарство. Причем максимально незаметно: в процессе использования игла не видна. О том, что инъекция завершена, говорит звуковой сигнал.
Также устройство обладает защитными системами. В переднем сегменте находится датчик, предупреждающий "нечаянное" срабатывание. А внутри — ограничитель, благодаря которому один прибор нельзя использовать два раза подряд.
Шприц "Комарик" был ранее представлен участникам ПМЭФ на одной из экспозиций. А в будущих планах исследовательского коллектива – доработка изобретения, чтобы с его помощью можно было делать уколы домашним питомцам.