Свежие статьи подрубрики заболевания:

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   

ПСОРИАЗ: НЕ СТОИТ ПАДАТЬ ДУХОМ

Несмотря на это, природа этого недуга и многие вопросы, связанные с его развитием и лечением, остаются до сих пор не до конца изученными, что порождает большое число мифов и домыслов.

ВОЗ признала псориаз социально значимым заболеванием. Неслучайно с 2004 г., по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом, день 29 октября включен в международный календарь как Всемирный день борьбы с этой болезнью. Во всех государствах проводятся различные мероприятия, цель которых – повысить осведомленность населения планеты о псориазе и поддержать тех, кто страдает этим недугом. Данные мировой статистики и эпидемиологии подтверждают, что псориаз остается самым распространенным кожным заболеванием: больных по всему миру насчитывается более 125 млн чел.

Псориаз — заболевание кожи, которое при тяжелом течении может привести человека в нетрудоспособное состояние. При псориазе на кожных покровах появляются выпуклые красные чешуйчатые очажки. По своей сути — это ускоренное созревание клеток, которые быстро достигают поверхности кожи, не успев омертветь. Именно поэтому появляется воспаление. Большое количество накопившихся на воспаленной коже чешуек приводит к появлению так называемых псориатических бляшек. Локализация псориаза — это не только кожные покровы, иногда с вовлечением ногтевых пластин, но и поражение опорно–двигательного аппарата (псориатический артрит). Пациенты зачастую сталкиваются со стигматизацией, нуждаясь не только в современной терапии, но и в поддержке близких людей и общества в целом. При псориазе часто фиксируются и перекрестные иммуновоспалительные заболевания.

Псориаз4

Чрезвычайно высокую роль в развитии псориаза играет генетический фактор. Как правило, у 40–50% пациентов кто–либо из членов семьи страдает или страдал этой болезнью. Если псориазом болел кто–то из родителей, то вероятность того, что патология окажется у ребенка, составляет примерно 20%, а в случае наличия болезни у обоих родителей — приближается к 65% (!)

Псориаз является хроническим заболеванием, которое с годами имеет склонность прогрессировать и принимать затяжной характер, однако могут быть и периоды ремиссии.

"Чем тяжелее заболевание, а локализация поражения обширнее, тем мощнее и серьезнее требуются методы борьбы с ним, – говоритглавный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России,профессор Н.Н. Потекаев. — Провести ремиссию небольшого очажка болезни можно обычными наружными средствами, но при обширных поражениях кожи требуется системная лекарственная терапия или даже сложные аппаратные методы лечения. В любом случае успех во многом зависит от квалификации врача, уровня его клинического мышления, а также от настроя самого пациента, насколько готов он точно следовать рекомендациям специалиста".

С 2009 г. Минздравом России ведется официальная отчетность по псориазу как отдельному заболеванию. Современные данные свидетельствуют, что ежегодная обращаемость в лечебные учреждения по России составляет примерно 400 тыс. человек, и эта статистика продолжает прогрессировать. При этом видна четкая взаимосвязь между патологией и образом жизни человека, стрессовыми факторами, неправильным питанием и вредными привычками. Одновременно следует учитывать качество и доступность квалифицированной медицинской помощи, которая по-своему влияет на масштаб распространения болезни в различных регионах.

По мнению главного врача Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии О.В. Жуковой, одной из актуальных проблем является существенная недовыявленность псориаза. Многие из обратившихся за помощью приходят, уже имея запущенную форму болезни, после того как занимались самолечением, пытаясь излечиться народными средствами.

сориаз — серьезное и пока неизлечимое заболевание, — предупреждает О.В. Жукова, но призывает больных не терять оптимизма. — Если диагноз подтвердился, пациенту не стоит отчаиваться и, тем более, заниматься самолечением. Наука не стоит на месте. Препараты, которые считались эффективными еще несколько десятков лет назад, сегодня уже неактуальны. В наше время постоянно появляются новые исследования и подходы к лечению псориаза. Важно вовремя обратиться к врачу за правильно подобранной терапией.

Сегодня в арсенале докторов есть целый класс высокотехнологических препаратов, которые позволяют решать проблему практически на всех этапах. Основными лекарственными средствами для системной терапии псориаза являются Метотрексат, Циклоспорин, Ацитретин и новая группа препаратов биологической терапии. Опасения по поводу назначения этих препаратов в основном связаны с побочными эффектами, однако мониторинг состояния больного позволяет вовремя обнаружить даже минимальные изменения и скорректировать лечение".

В Московском научно–практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы накоплен уникальный опыт лечения псориаза. Неслучайно на базе этого учреждения был недавно организован Всероссийский центр псориаза, где каждый пациент может получать консультацию дерматолога, психолога, ревматолога и других специалистов в режиме "одного окна".

"Очень важно, чтобы при назначении того или иного лечения применялся индивидуальный подход, — отмечает О.В. Жукова. — Ведь у этого заболевания очень много коморбидности, и мы должны учитывать все факторы. И только такой правильный подход в сочетании со знанием врачей о современных технологиях и методах лечения позволяет достичь у пациента долговременной ремиссии".

Всемирно известным производителем линейки наружных средств от псориатических проявлений на коже и в суставах является компания Jansson (фармацевтическое подразделение корпорации Johnson& Johnson).

Управляющий директор Janssen в России и СНГ Катерина Погодина подчеркнула важность своевременной диагностики заболевания и обращения к врачу: "Мы как фармацевтическая компания чувствуем ответственность за пациентов и обязаны им дать нечто большее, чем просто лекарство. Именно поэтому содействие пациентскому сообществу является основой нашей стратегии".

По словам Погодиной, компания провела в России анкетирование свыше 3 тыс. пользователей сети Интернет, предложив им возможность оценить собственные риски развития псориаза. В результате свыше 2 тыс. из опрошенных получили конкретные рекомендации специалистов. Кроме того, в 2018 г. компания инициировала большой проект "Чистая кожа — здоровые суставы" (в 2018 г. — в Пермском крае, а в 2019 г. — в Московской обл.), когда любой желающий, независимо от возраста, мог получить бесплатную консультацию сразу двух специалистов — дерматолога и ревматолога. Фактически такое обследование прошли почти 2 тыс. пациентов. Опираясь на данные, полученные в ходе реализации проекта, компания подготовила и направила в Минздрав России свои рекомендации и предложения.

Пигарёва Елена
14.11.2019
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

 
Бал_фармБАН
бфн_НФРейтинг
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться