27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
27.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок

В домашних аптечках

"Куда пропали лекарства? Что ждать потребителю?" — темы для обсуждения участниками "круглого стола", прошедшего на онлайн–площадке "МК".

Депутат Государственной думы Александр Петров, отвечая на вопрос, что можно сделать на законодательном уровне с ажиотажным спросом на лекарства, их дефицитом в аптеках и завышением цен, особенно на сайтах, отметил, что сегодня работа нижней палаты Федерального собрания направлена, прежде всего, на создание оперативных ответов на возникающие проблемы.

Петров Александр

Среди них  разрешение на ввоз препаратов в упаковках на любых иностранных языках, на русском должна быть только вторичная наклейка. В Думе не обсуждают предложение отпускать по две упаковки ЛП в одни руки. "Мы уже не раз переживали подобную ситуацию, но до сих пор не выработали комплекс мер по предотвращению стремительного исчезновения медикаментов из аптек. Люди выносили все, даже не думая, зачем им это", — сказал А.П. Петров. Он пояснил, что на сегодняшний день резерва ЛП на складах хватит на три месяца, в стране работает порядка 500 фармзаводов. К тому же система маркировки помогает оценить объем запасов и уровень спроса. Все предложения направлены на создание национальной лекарственной безопасности:

  • необходимо не допустить банкротство фармпредприятий;
  • вести, при необходимости, переговоры с каждым иностранным фармпроизводителем (а многие заявили, что не остановят работу своих предприятий в России);
  • решать проблему завоза редких дорогостоящих ЛП, цена на которые из-за падения национальной валюты возросла (так, ведутся переговоры о поставке 100 уколов "Золгенсмы", стоимость которой поднялась со 130–ти до суммы свыше 200 млн. рублей);
  • прибегнуть к принудительным лицензиям на выпуск определенных лекарств.

"Если выбор будет стоять между международным патентным правом и жизнью наших граждан, не сомневайтесь, мы выберем граждан. Если не удастся договориться с иностранной фармой, будем активнее заниматься импортозамещением, больше сотрудничая с Китаем", — подчеркнул депутат.

Шуляк Сергей

Сергей Шуляк, ген. директор исследовательской компании DSM Group, представил анализ отечественного фармрынка. Так, нынешнюю ситуацию с лекарствами можно сравнить с периодом финансового кризиса в 2014–2015 гг. Из–за длительного промежутка времени, который проходит с момента поступления лекарственного средства в страну и попаданием на аптечные полки, резкого всплеска цен на медикаменты пока нет, в отличие от бытовой техники (рост на 50%). "Почти половина нашего рынкав рублях регулируется государством, никто не может изменить наценку на них (речь идет осписке ЖНВЛП — Прим. ред.). В случае повышения стоимости субстанций препараты будут дорожать, а производителям невыгодно их выпускать", — пояснил эксперт.

Он добавил, что фармрынок, несмотря на уменьшение доходов населения, "будет держаться на прежнем уровне, а вот остальная торговля пойдет вниз".

С.А. Шуляк не сомневается, что препараты будут в продаже. К тому же от лекарств люди отказываются в последнюю очередь, и рост рынка в этому году ожидается на уровне 20%. "Перебои с поставками были и раньше, когда логистический кризис возник во время пандемии. Ажиотаж будет спадать, дефектура нивелироваться, ни одна система не в состоянии обеспечить людей спросом, в несколько раз превышающим месячный. И цены носят заградительный характер, чтобы сдержать спрос", — считает эксперт.

По данным компании, у дистрибуторов цены на лекарства выросли от 5 до 20%.

Дмитриев Виктор

По словам Виктора Дмитриева, ген. директора АРФП, основная проблема для отечественного фармбизнеса — не отсутствие компонентов для препаратов, а нарушение логистических цепочек. "На будущее мы меняем компанию–логиста на тех, кто к нам лояльно настроен. Ставка делаетсяна логистические компании из Сербии", — обозначил глава Ассоциации. Он также пояснил, что если страны–производители орфанных препаратов вдруг прекратят поставки, отечественная фарма сможет пойти по пути импортозамещения. "У меня есть заявления всех транснациональных корпораций, которые подтвердили, что они не будут прекращать поставки. Они понимают, что их продукция носит гуманитарный характер", — заверил В.А. Дмитриев.

"Да и здравый смысл должен возобладать, о своем кошельке каждый думает. А если еще и курс доллара пойдет вниз и дойдет до 90–100 руб. за доллар, то и это некритично для отрасли", — добавил он.

Беспалов Николай

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, рассказал, что в России производится порядка 15–20% активных фарм. ингредиентов. 75% всех АФИ поставляют нам Китай и Индия. В случае сценария негативного развития ситуации и отказа Европы поставлять АФИ указанные выше страны могут увеличить поставки до 90%. Он заметил, что не понимает действий некоторых фармкомпаний, заявивших об уходе с нашего рынка. "Что касается ЛП, всегда лучше договариваться, чем воевать. Eli Lilly (средства для лечения ревматоидного артрита, эректильной дисфункции, диабета, злокачественных новообразований) поставляет 19 МНН, аналогов нет только у семи, остальные имеют огромное количество возможностей замены, компания больше потеряет. Ее долю рынка съедят сразу, даже не заметив ее ухода. Видимо есть установка сделать именно так, как они сделали. Отказались от инвестиций, локализации, исследований, — ну и Бог с ними. Главное, чтобы лекарства поставляли в нашу страну", — сказал Н.В. Беспалов.

К тому же любые компании торгуются на бирже, а уход с рынка акционеры воспримут как уменьшение сбыта и обрушат акции. Для многих фармкомпаний российский рынок входит в топ–3 главных с точки зрения финансовой привлекательности. Пожалуй, самый точный ответ на вопрос круглого стола о том, куда пропали лекарства, дал Сергей Шуляк: "А они у граждан". Он предложил действенную меру против скупки лекарств — продавать их при предъявлении рецепта… Согласятся ли с этим врачи, нагрузка на которых уже на протяжении двух лет и так колоссальная?..

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи рубрики фармрынок:
Лекарства онлайн: свобода выбора

Дистанционным заказом лекарств в нашей стране пользуются более трети ее населения. За десятилетие рынок e-com вырос с нуля до 13%. И в нем, как и во всем фармрынке, столкнулись две противоположности, которые необходимо совместить, — коммерческая выгода и социальная ориентированность.

О динамике аптечного чека

У объемов реализации лекпрепаратов в аптеках есть своя сезонность. В большей мере она связана с осенне-зимним подъемом заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями. С наступлением тепла фармрынок, напротив, «сбавляет обороты».

Как защитить интеллектуальную собственность на лекарство

Для обеспечения лекарственной безопасности необходимо не только разрабатывать инновационные препараты, но и расширять процесс дженерикового импортозамещения.

Главные итоги NOVAMED-2024

IV Всероссийский Форум с международным участием «Обращение медицинских изделий «NOVAMED-2024», который прошел в Москве, собрал на своей площадке более 1300 участников очно и онлайн, включая представителей 89 регионов России и 12 стран мира.

Переход на правила ЕАЭС продолжается

В сегодняшней непростой реальности отечественный рынок продолжает развиваться. В 2023 году на него вышло 2 млрд. упаковок отечественных препаратов, что составляет 30% от всего гражданского оборота.

Специализированные
мероприятия