Свежие статьи подрубрики вопрос-ответ:

 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
ENDO21_ban
Профмитинг
Farmapak

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

Согласно письму Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 06.06.13 №4509/21-и расходы учреждения здравоохранения по возмещению пациенту морального и физического вреда, взысканного по решению суда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, включаются в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

Будут ли являться целевым использованием денежных средств расходы по компенсации убытков в размере стоимости лекарственных средств по исполнительному листу в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, которое выразилось в неназначении адекватного препарата для лечения, и лишением пациента возможности использовать предоставленное ему законное право на бесплатное обеспечение лекарством, необходимым по жизненным показаниям, вследствие чего пациент был вынужден приобрести такой лекарственный препарат за счет собственных средств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, возмещение пациенту материального ущерба в размере стоимости лекарственных средств за счет средств обязательного медицинского страхования по общему правилу не может рассматриваться в качестве нецелевого использования средств ОМС при условии, что федеральными (региональными) программами не предусмотрено их приобретение за счет других источников финансирования.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Средства, получаемые медицинскими учреждениями по программе ОМС, являются финансовым обеспечением государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели (п. 5 ч. 2 ст. 20, ст. 27, ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 29.11.10 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", далее — Закон №326-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации расходование таких средств учреждению следует осуществлять:

  • в соответствии со структурой тарифа на оплату медицинской помощи, установленной п. 7 ст. 35 Закона №326-ФЗ;
  • согласно Методике расчета тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, установленной разделом ХII Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздрава России от 28.02.19 №108н (ч. 1 ст. 30 Закона №326-ФЗ, п. 5.1 Требований к структуре и содержанию тарифного соглашения, утвержденных приказом ФФОМС от 21.11.18 №247);
  • в соответствии с Территориальной программой Сахалинской обл. государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. (далее — ТП Сахалинской области);
  • с учетом писем ФФОМС, уточняющих отдельные расходы, в частности, подробные разъяснения об отнесении соответствующих направлений расходования средств ОМС в структуре тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС содержатся в письме ФФОМС от 06.06.13 №4509/21-и, а также в письмах от 17.02.16 №1181/26/и, от 21.05.15 №3226/21-3/и, от 02.08.12 №5049/21-4.

В свою очередь, хотим обратить внимание, что согласно письму ФФОМС от 06.06.13 №4509/21-и в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС включены расходы по возмещению гражданину морального и физического вреда, взысканного по решению суда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Иными словами, данная норма предусматривает возмещение неимущественных прав и нематериальных благ, а в рассматриваемом нами случае подлежит возмещение расходов, которые пациент понес вследствие некачественного оказания ему медицинских услуг.

Стоит отметить, что в Законе №326-ФЗ, в ТП Сахалинской области, в иных нормативных актах отсутствует прямая норма о включении в состав тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования расходов, связанных с возмещением материального ущерба пациенту. Но все же согласно п. 7 ст. 35 Закона №326-ФЗ и раздела V ТП Сахалинской области в структуру тарифа ОМС на оплату медицинской помощи включены расходы, связанные с приобретением лекарственных средств. В рассматриваемой ситуации полагаем, что расходы, связанные с компенсацией убытков в размере стоимости лекарственных средств, могут быть возмещены за счет средств ОМС, т.к. при оказании медицинской услуги они должны были приобретаться именно за счет данного источника финансового обеспечения деятельности при оказании пациенту медицинской помощи в рамках ОМС.

По нашему мнению, возмещение пациенту материального ущерба в размере стоимости лекарственных средств за счет средств ОМС не может рассматриваться в качестве нецелевого использования средств ОМС при условии, что федеральными (региональными) программами не предусмотрено их приобретение за счет других источников финансирования.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена ШУБЕНКИНА
www.garant.ru


Гарант
21.01.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
EFF_ban
Pharma21_ban
AS21_ban
ENDO21_ban
Профмитинг
Farmapak

Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться