25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
25.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Здоровый мозг — здоровый организм

От работы мозга зависят все функции организма, поэтому за его здоровьем необходимо тщательно следить. Считается, что с возрастом когнитивные способности ухудшаются, а риск развития заболеваний мозга повышается. Какие патологии встречаются чаще всего, как их избежать и сохранить ум ясным и гибким, рассказывают специалисты Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России.

Самые распространенные заболевания связаны с ЦНС

Заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы №3 Центра Наталья Глотова обращает внимание, что самыми распространенными заболеваниями нервной системы являются сосудистые (цереброваскулярные). Среди них выделяется инсульт, который представляет из себя не только медицинскую, но и социальную проблему, поскольку быстро приводит пациентов к инвалидизации. Его рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как набор клинических симптомов и синдромов. Чаще всего инсульт провоцируют запущенные ССЗ. Ежегодно в мире регистрируется 15 млн. случаев инсульта, в России — 400-500 тыс.

Инсульт

Признаки заболевания развиваются резко, и в некоторых случаях человек обнаруживает их после пробуждения. Основные симптомы — нарушение движения и речи, потеря зрения и чувствительности, парализация мышц лица, его асимметрия, у больного часто опущен уголок рта (именно поэтому при диагностике человека просят улыбнуться). Когда наблюдается нарушенное движение в двух конечностях на одной стороне тела, возникают проблемы с артикуляцией, проявляется неспособность произнести обычные слова и слоги — при появлении подобных симптомов следует сразу вызвать "03".

Раньше инсульт считался возрастзависимым заболеванием, но около 20% случаев болезни встречаются у людей от 15 до 45 лет. Основной причиной считается генетическая обусловленность, когда у молодых людей рано появляется гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, однако пациенты не обращают внимания на их признаки, поскольку они могут проявляться незначительно.

Нельзя не отметить обновление материально-технической базы, благодаря которому улучшилась диагностика. На качество жизни пациентов влияет причина появления заболевания, объем поражения мозга и сопутствующая патология. Обычно инсульты у молодых пациентов случаются в более легкой форме и им проще восстановиться из-за хорошей нейропластичности мозга.

Еще одна часто встречающаяся патология — хроническая недостаточность кровоснабжения мозга на фоне возрастных заболеваний, например, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза.

Другая группа заболеваний — пароксизмальные. К ним относятся эпилепсия, первичные головные боли, болезни периферической нервной системы.

Главные факторы, провоцирующие болезни мозга, — образ жизни и всеобщая урбанизация. Для жителей городов характерна гиподинамия, на фоне которой развиваются ожирение и гипертония. Кроме того, в современном мире доступ к информации быстрый, не нужно куда-то идти и совершать множество действий, чтобы получить необходимые сведения, из-за чего нагрузка на мозг существенно снижается. Вносят отрицательную лепту и вредные привычки, особенно курение, алкоголь и употребление запрещенных веществ. Все вышеперечисленные факторы делают мозг более уязвимым к появлению патологий.

Поэтому важно следить за образом жизни и искать риски, на которые можно повлиять. В профилактике заболеваний поможет правильное питание. Выбирайте пищу без скрытых трансжиров, с минимумом соли и простых углеводов. Употребление животных жиров лучше ограничить, зато рыбу стоит обязательно включить в рацион, ведь в ней содержатся необходимые мозгу полиненасыщенные жирные кислоты.

Для устойчивости к агрессивным факторам риска тренировать мозг нужно с раннего возраста с помощью групповых игр, спорта, чтения, занятий искусством. Увлечения формируют новые нейронные связи.

Больше внимания нейродегенеративным заболеваниям

Руководитель отдела нейродегенеративных заболеваний Елена Катунина отмечает, что в мире наблюдается рост таких заболеваний как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера и атипичных видов паркинсонизма, а 50 млн. человек страдают когнитивными расстройствами. Их основными причинами считаются накопление мутаций с возрастом, появление соматических болезней, неблагоприятная окружающая среда, тревожные расстройства и депрессия.

На болезнь Альцгеймера приходится 50-70% всех вариантов деменции. Для нее характерен прогрессирующий когнитивный дефицит, нарушение краткосрочной и долгосрочной памяти, ориентации во времени и пространстве и постепенная утрата навыков, как связанных с профессиональной деятельностью, так и с самообслуживанием.

Болезнь Паркинсона

При болезни Паркинсона наблюдается тремор, скованность движений, нарушение походки, из-за чего повышается риск падения и прогрессирующий когнитивный дефицит. Для лечения применяются препараты, которые снижают тремор, различные методы реабилитации, направленные на улучшение ходьбы и профилактику падений. Спектр помощи расширяют и хирургические методы. Сегодня изучается лечение моноклональными антителами, препараты на их основе воздействуют не только на когнитивные функции, но и на патогенетические звенья.

Для обеих патологий актуальны проблемы ранней диагностики, подбора эффективного лечения и организации ухода за пациентами. Лабораторные методы диагностики, нейровизуализация и нейропсихологическое тестирование пока широко недоступны, однако некоторые исследования планируют включить в программу диспансеризации пожилых пациентов. Кроме того, общество недостаточно настороженно в отношении заболеваний, для которых характерно нарушение когнитивных функций, поскольку многие люди считают ухудшение памяти и внимания неизбежными спутниками зрелого возраста. Однако подобные симптомы имеют обратимый характер, если вызваны, например, дефицитом витаминов группы В или эндокринными нарушениями, поэтому для их устранения важно быстро установить точный диагноз.

Какие симптомы должны насторожить человека? Прежде всего, проблемы с запоминанием новой информации, выпадение слов в речи (при этом не получается подобрать синонимы), сложности с ориентацией в пространстве и времени.

Для профилактики нейродегенеративных болезней следует соблюдать режим сна — от шести до восьми часов, т.к. ночью выводятся патогенетические белки, негативно влияющие на работу мозга. В любом возрасте необходима когнитивная нагрузка — изучение языков, социальная активность и другие занятия. Увеличивает возможность когнитивного резерва и нейропластичность мозга, и физическая активность. Нелишним будет заучивать стихи, тексты и пересказывать их, а также больше общаться и разговаривать.

По материалам пресс–конференции, приуроченной к Всемирному дню мозга, который отмечается 22 июля

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия