24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
Виды фармакологического действия ЛС (часть 2)

Избирательное (селективное) действие лекарственных веществ обусловлено их сродством (аффинитетом) к отдельным подтипам рецепторов или селективным изменением транспорта ионов (Na+, K+, Ca2+, Cl-) в определенном органе, что зависит от химической структуры биологически активного вещества, наличием в его структуре определенных функциональных групп.

Виды фармакологического действия лекарственных средств

При назначении лекарственных средств (ЛС), в зависимости от их свойств и природы происхождения, локализации их действия, могут проявляться различные виды фармакологического действия.
По степени выраженности фармакологического эффекта и клинического его проявления различают основное (главное) и побочное действие ЛС.

Когда почки «распустились»

Мочевые инфекции представляют собой серьезную проблему здоровья, частично из-за своей распространенности. Клинические и экспериментальные данные подтверждают, что продвижение микроорганизмов по уретре является самым частым способом инфицирования мочевых путей, особенно для микроорганизмов, происходящих из кишечника (Escherichia coli и др. Enterobacteriaceae). Эта тема была, в частности, поднята на конференции в рамках прошедшего в Москве Национального конгресса терапевтов.

Пути введения лекарственных средств в организм человека

Часть 2. Парентеральный путь введения ЛС
К парентеральным путям введения относятся инъекционные пути в сосудистое русло (артерию, вену), под кожу, в мышцу и т.п., а также вводимые в различные полости организма, вдыхаемые ингаляционно или наносимые на кожу.

Пути введения лекарственных средств в организм человека

От пути введения лекарственного средства (ЛС) во многом зависит скорость наступления, интенсивность и характер фармакологического эффекта, попадание действующего вещества в очаг воспаления, проявление отрицательных побочных эффектов, эффективность и безопасность его применения.
Например, магния сульфат (горькая соль) обладает многогранной фармакологической активностью и используется в медицинской практике по разным показаниям и с разными целями.

Лекарственные формы, их классификация и характеристика

Жидкие лекарственные формы. К жидким лекарственным формам относятся: истинные растворы, растворы для инъекций, офтальмологические растворы, капли, микстуры, настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, суспензии, линименты, новогаленовые препараты, растворы высокомолекулярных лекарственных веществ и др.

Средства для снижения аппетита

Несоблюдение принципов сбалансированного здорового питания может привести к нарушению работы органов пищеварения, обмена веществ, метаболизма или выделительной системы. Современная пища содержит энергонасыщенные, трансгенные, жирные продукты, в которые нередко попадает огромное количество консервантов для удлинения сроков годности продуктов питания (от Е200 до Е299), стабилизаторов (Е400-Е499), эмульгаторов (Е500-Е599), красителей (Е100-Е199), усилителей вкуса и запаха (Е600-Е699), различные заменители и другие биодобавки. 

Синтетические химиотерапевтические антибактериальные ЛС

К синтетическим химиотерапевтическим антибактериальным средствам относятся вещества различной химической структуры. Классифицируют эту группу лекарственных средств по химическому строению на производные: хинолона/фторхинолона; сульфаниламиды; 8-оксихинолина; хиноксалина; нитроимидазола; нитрофурана.

Антибиотики, нарушающие синтез белка на уровне рибосом

Часть II. Олететрин (Oletetrinum) — комбинированный препарат — состоит из смеси 1 части олеандомицина фосфата (природный 14-членный макролид) и 2 частей тетрациклина. Препарат применяют при бактериальных заболеваниях, вызванных чувствительными возбудителями. Высшая доза для взрослых: разовая 0,25 г, суточная 1–1,5 г. Формы выпуска: капсулы по 0,25 г; таблетки 0,125 и 0,25 г, мазь в тубах по 15 и 30 г. Препарат принимают 4–6 раз в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 5–14 дн.

Антибиотики, нарушающие синтез белка на уровне рибосом

К ингибиторам синтеза белка на уровне рибосом относятся антибиотики системного действия, которые обратимо связываются с 30S-субъединицей (аминогликозиды, тетрациклины), с 50S-субъединицей (макролиды, азалиды, кетолиды, линкозамиды, фениколы); необратимо связывают 30S- и 50S-субъединицы рибосом и нарушают процесс образования 70S-комплекса (оксазолидиноны).

Цефалоспорины и карбапенемы

Бактерицидные антибиотики — цефалоспорины — обладают широким спектром антимикробной активности, в т.ч. на пенициллинообразующие стафилококки, энтеробактерии, в частности клебсиеллы. Как правило, цефалоспорины хорошо переносятся, имеют низкую токсичность, их аллергизирующее действие выражено относительно слабо.

ОРВИ у детей: препараты выбора

Самые распространенные болезни человека — острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). В детском возрасте острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) подвержены до 77% детей. Это сезонные заболевания, возникают наиболее часто поздней осенью и продолжаются до весны в течение всего зимнего периода. Как правило, они связаны с переохлаждением и пониженной сопротивляемостью организма. Вирусы проникают в организм вместе с вдыхаемым воздухом через слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости.

Лечение язвы желудка. Антихеликобактерные средства

Впервые инфекционная теория ульцерогенеза была высказана в конце Х1Х в. Подтверждением этому стало обнаружение спиралевидной бактерии в слизистой желудка животных и человека. Первым ее обнаружил в желудке собак G. Bottcher в 1874 г. В 1896 г. H. Solomon описал эти бактерии и показал, что они могут передаваться от мышей домашним животным. Основными путями передачи этой инфекции считаются орально-фекальный и орально-оральный, риск заражения зависит от социальных-экономических и гигиенических условий проживания населения.

Язвенная болезнь желудка. Цитопротекторные средства

Важной особенностью язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является ее сезонность, чередование обострений и ремиссий. Периодичность течения наступает чаще всего поздней осенью или в конце зимы. При обострении болезни характерны язвенный дефект и воспаление слизистой оболочки, иногда возникает скрытое язвенное кровотечение. В зависимости от активности процесса выделяют фазу обострения, фазу затухающего обострения (неполная ремиссия) и фазу ремиссии.

<12 >

Специализированные
мероприятия
 
   

Фармакология

Консультации по фармакологии. Представление фармакологом лекарств по фармакологическим группам и их применению при различных заболеваниях

Специализированные
мероприятия