24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
Лечение и профилактика остеопороза: препараты выбора (ч.II)

Следует обратить внимание, что одновременный прием пищи или напитков (кроме чистой воды) c препаратом снижает биодоступность ибандроновой кислоты на 90%!

Лечение и профилактика остеопороза: выбор препарата (ч. I)

Остеопороз — это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением минеральной плотности и массы костной ткани, в результате чего уменьшается количество костного вещества в единице объема кости. При остеопорозе в костях нарушается микроархитектоника, изменяются состав, структура и свойства костной ткани. Кости истончаются и становятся пористыми, как губка. Снижение плотности костей уменьшает их прочность, они становятся хрупкими и легко могут ломаться, что увеличивает вероятность переломов в самых простых жизненных ситуациях и при самых обыденных нагрузках, даже легкие травмы могут спровоцировать перелом. У больных чаще всего, с высокой степенью вероятности, за одним переломом следует другой. Характерными являются переломы грудных и поясничных позвонков, проксимального отдела бедренной и дистальной части лучевой кости, трубчатых костей и ребер.

Антигипертензивные ЛС и фармгруппы для взаимодействия

В середине 80–х гг. был получен первый ингибитор ренина Алискирен (Расилез), в настоящее время получены и проходят клинические испытания препараты Занкирен, Ремикирен, Эналкирен.

Средства заместительной гормонотерапии (окончание)

Сгладить последствия эстроген–дефицита помогают вещества растительного происхождения — фитоэстрогены. Растительные препараты являются источниками изофлавонов, которые близки по своей структуре к эстрогенам. Аналоги женских половых гормонов содержатся в красном клевере, сое, зернах пшеницы, ячменя и цимицифуге (семейство лютиковых).

Средства заместительной гормонотерапии (часть II)

Препараты различают в зависимости от содержания компонентов на эстроген–гестагенные, эстроген–андрогенные, эстроген–антиандрогенные. Эстроген–гестагенные препараты, в свою очередь, подразделяются на монофазные, двухфазные и трехфазные.

Антигипертензивные ЛС и фармгруппы для взаимодействия

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов I типа (БАТ1). Средства данной группы объединены общим наименованием «Сартаны». Эти лекарственные средства являются антагонистами рецепторов АТ1 и создавались в качестве альтернативы средствам ИАПФ. Они препятствуют действию самого сильного вазоконстриктора — ангиотензина II на ангиотензиновые рецепторы I типа, не ингибируют расщепление брадикинина и др. кининов.

Антигипертензивные ЛС и фармгруппы для взаимодействия

Часть III
О взаимодействии препарата Эналаприл из группы «Ингибиторы АПФ» с другими группами и действующими веществами

Средства заместительной гормонотерапии (ч. I)

Название «климактерический период» происходит от греческих слов klimakter — ступень и klimax — лестница. Средний возраст наступления менопаузы — 50 лет, однако, он может быть ранним, в 45 лет, и поздним, после 55 лет. За рамками репродуктивного периода женщина проводит треть своей жизни. В России женщины данной возрастной категории (45 лет и выше) составляют приблизительно 20% населения.

Антигипертензивные ЛС и фармгруппы для взаимодействия

Часть II
Взаимодействие антигипертензивных препаратов, понижающих активность ренин — ангиотензин — альдостероновой системы с другими группами ЛС.

Болезнь движения: препараты выбора

Начинается пора отпусков, многие отправляются в путешествие (круизы) на теплоходах, морских лайнерах. Как правило, отдыхающие совершают дальние поездки на автомобилях, самолетах, вертолетах, поездах с детьми, и любая поездка может омрачиться элементарным укачиванием и ухудшением самочувствия в связи с этим.

Антигипертензивные ЛС и фармгруппы для взаимодействия

Часть I
Артериальная гипертензия (АГ) – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. По данным статистики, распространенность этого заболевания среди населения РФ в среднем составляет: у мужчин – 37%, у женщин – 43%.

Холеретики в улучшении фукционирования ЖКТ

К холеретикам относятся препараты, содержащие желчные кислоты и желчь и препараты, преимущественно стимулирующие желчеобразовательную функцию печени. Механизм действия холеретических препаратов обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника и влиянием на секреторную функцию паренхимы печени.

Желчегонные средства — холекинетики и функционирование ЖКТ

Желчегонными называются средства, повышающие секрецию желчи в гепатоцитах (клетках печени) и/или способствующие ее выделению из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Желчь представляет собой жидкость золотистого, желто-коричневого или зеленоватого цвета, имеет щелочную реакцию — рН равен 7,3–8,6. Составными частями желчи являются: вода 95–97%, первичные желчные кислоты (холевая, хенодезоксихолевая), желчные пигменты (билирубин, биливердин), жирные кислоты, холестерол, фосфатидилхолин, муцин и неорганические соединения.

Виды фармакологического действия ЛС (часть 3)

Индивидуальная несовместимость организма с ЛС может быть врожденной (идиосинкразия) или приобретенной (сенсибилизация).
Идиосинкразия (греч. idios — своеобразный, synkrasis — смешение) — врожденная индивидуальная непереносимость ЛВ. Она обусловлена отсутствием или снижением активности ферментов, либо отсутствием систем обезвреживания веществ определенной химической группы.

<11 >

Специализированные
мероприятия
 
   

Фармакология

Консультации по фармакологии. Представление фармакологом лекарств по фармакологическим группам и их применению при различных заболеваниях

Специализированные
мероприятия