14.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024 18+
14.09.2024 Издается с 1995 года №8 (365) авг 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Акне и розацеа — победить и не навредить

Перед современной дерматологией стоит множество важных задач. Одна из них — разработать эффективные средства для борьбы с болезнями кожи, которые требуют длительного лечения и сильно снижают качество жизни пациентов.

К последним относятся акне и розацеа. У этих, казалось бы, разных заболеваний есть схожие черты: у них всегда несколько причин появления, они связаны со снижением клеточного иммунитета и возникают на фоне здоровой кожи (если присмотреться к непораженным участкам, то они, как правило, ровного цвета).

АКНЕ: ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАСТО, ЛЕЧИТСЯ СЛОЖНО

Акне — неинфекционное глобально распространенное заболевание: с ним сталкиваются от 80 до 90% людей во всем мире. Обычно оно возникает в возрасте от 8 лет до 21 года. Средний возраст появления акне у девочек — 11 лет, у мальчиков — 12. Болезнь может длиться от 3 месяцев до 5–40 лет. После 25 лет от угревой сыпи страдают 12% женщин и 3% мужчин. У 20% больных остаются рубцы.

Причин возникновения акне всегда несколько: наследственность, жирность кожи, плохая экология, нарушение иммунитета, избыточная выработка андрогенов, некоторые хронические заболевания и препараты, курение, длительный стресс и, согласно последним исследованиям, преобладание в рационе молочных продуктов.

Как ни странно, не всегда высыпания связаны с повышением уровня мужских гормонов. Бывают случаи, когда гормональный фон у страдающих акне в норме. Не стоит считать, что те, у кого появилось акне, недостаточно ухаживали за кожей. Окислившееся кожное сало находится очень глубоко, его нельзя вымыть или "вытянуть" обычной косметикой для ухода.

Различают 4 формы болезни:

  • На коже есть комедоны, но они не воспалены.
  • Папуло–пустулезные высыпания.
  • Папулы с рубцами.
  • Узелково–рубцующаяся форма.

Из–за жизнедеятельности бактерии Propionbacterium acnes, которая взаимодействует с триглицеридами кожного сала, перерабатывает глицерин и выделяет свободные жирные кислоты, жирная кожа воспаляется, а избыточная выработка кожного жира приводит к тому, что сальная железа закупоривается, и в ней образуется микрокомедон. Эти процессы снижают клеточный иммунитет и защитный барьер кожи, т.к. в ней уменьшается концентрация линолевой кислоты. Интересно, что Propionbacterium acnes не всегда обнаруживается в содержимом папул: от 20 до 54% кожного сала в них стерильно.

В большинстве случаев акне поражает лицо и шею, однако высыпания встречаются также на груди и спине (бакне). Существует и акне новорожденных, но оно связано с влиянием гормонального фона матери, которое еще проявляется в первые дни жизни ребенка.

Сейчас дерматовенерологи применяют для лечения высыпаний комплексный подход, особенно для больных средней и тяжелой формой акне. Активно используются антибиотики (эритромицин, тетрациклин, линкомицин, клиндамицин) и противовоспалительные средства (оксиды серы и цинка, азелаиновая и салициловая кислота, бензоилпероксид) и растительные экстракты, например, алоэ и мирта. Однако в последнее время дает о себе знать проблема антибиотикорезистентности, когда антибактериальные средства не помогают даже при неосложненных формах заболевания. Чтобы этого избежать, специалисты стараются использовать другие препараты для лечения, например, ретиноидытретиноин, изотретиноин, адапален и тазаротен. Самый известный из них — изотретиноин (13–цис–ретиноевая кислота). На его основе больше 20 лет назад был создан препарат "Роаккутан", который по праву считается прорывом в лечении угревой сыпи. Но при лечении ретиноидами возникают неприятные побочные эффекты: сухость кожи и слизистых оболочек, головные боли, нарушение липидного обмена в печени, тендинит. Кроме того, при их приеме и некоторое время после терапии нельзя беременеть, т.к. ретиноиды способны оказывать тератогенное действие на плод.

гормоны

Если акне у девушек и женщин связано с нарушением гормонального фона, то гинеколог-эндокринолог может назначить им комбинированные оральные контрацептивы, которые помогут восстановить гормональный баланс в организме. Разумеется, их прием необходимо сочетать с лечением у дерматовенеролога.

Несмотря на то, что с каждым годом методы лечения акне совершенствуются, дерматовенерологи полагают, что вылечить заболевание навсегда пока невозможно, и даже если пациенту удалось избавиться от высыпаний, нет гарантий, что они не появятся снова. Также нельзя забывать, что борьба с угревой сыпью длится долго, а лечение сопровождается неприятными побочными эффектами:

  • сухость и ломкость кожи (ксероз);
  • конъюнктивит;
  • головная боль;
  • снижение настроения, депрессия (редко);
  • обострение высыпаний в начале лечения;
  • алопеция.

Чтобы снизить их проявление, дерматовенерологи прибегают к сопроводительной терапии лечения акне, т.е. использованию специальных косметических средств. Они некомедогенны (не забивают поры), гипоаллергенны, с минимальным количеством консервантов и отдушек. Важно, что в их состав не входит этиловый спирт: его контакт с акне может привести к образованию рубцов.

Пациентов старше 30 лет волнует вопрос, как можно не только избавиться от высыпаний, но и не допустить других проблем, например, преждевременных морщин, сухости и пигментных пятен. Специально для этой категории больных разработаны средства, которые не только борются с акне, но и поддерживают баланс кожи. Обычно это кремы и эмульсии.

Чтобы предотвратить осложнения, начать лечение акне нужно как можно скорее, даже если у пациента почти нет воспалений и папул. Своевременная терапия поможет избежать рубцов, эритрем, хронических дерматитов и гиперпигментации кожи.

Если лечение не дает ощутимого эффекта через 1–2 месяца после начала, то его меняют с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания.

РОЗАЦЕА — БОЛЕЗНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ

Розацеа (розовые угри) — неинфекционное заболевание кожи лица. Для него характерно наличие воспаления, эритремы, папул и пустул, а также появление ринофимы. Средний возраст больных — 30–50 лет. Женщин среди них больше, чем мужчин, однако у последних заболевание развивается быстрее и протекает тяжелее, приводя к гиперплазии сальных желез. В нашей стране этой болезнью страдает примерно 5% населения.

Обычно розацеа поражает лоб, нос, щеки, подбородок и веки. Наиболее часто ей подвержены обладатели комбинированной и чувствительной кожи, чья внешность относится к 1 и 2 фототипу.

розацеа

Болезнь сопровождается воспалением, расширением сосудов, отечностью, нейрососудистыми нарушениями и структурными изменениями кожи.

Факторы, обостряющие проявления розацеа:

  1. Повышение кровоснабжения лица из-за температуры воздуха, употребления алкоголя или горячих напитков, специй и т.д.
  2. Лабильность нервной системы.
  3. Длительное пребывание на солнце или на морозе.
  4. Некоторые косметические средства.
  5. Интенсивные физические нагрузки.
  6. Длительное применение стероидных мазей.
  7. Кожный клещ Demodex.
  8. Изменение гормонального фона.

Методы лечения розацеа подбираются для каждого больного индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Главная задача — побороть воспаление, снизить риск рецидива и осложнений и повысить качество жизни пациента. Поэтому при необходимости к лечению розацеа привлекаются и другие специалисты помимо дерматовенерологов, например, эндокринологи, терапевты, гастроэнтерологи, неврологи.

В качестве лекарств используются антибиотики в форме мазей и растворов, ретиноиды, противовоспалительные и антигистаминные препараты, гели и мази на основе азелаиновой кислоты — к примеру, "Азелик" или "Мирвазо". Если это офтальморозацеа, то к вышеперечисленным препаратам добавляются увлажняющие глазные капли.

В качестве дополнительных методов по назначению врача могут применяться примочки с настоями ромашки и шалфея, витамины А и Е, криотерапия и электрокоагуляция.

Во время болезни и после выздоровления необходимо тщательно оберегать кожу от воздействия солнца. Для этого нужно использовать солнцезащитные кремы и эмульсии с фактором защиты не меньше 30SPF. Также важно, чтобы косметика не содержала раздражающих компонентов.

По материалам мероприятий в рамках XI Международного форума дерматовенерологов и косметологов

Специализированные
мероприятия
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Специализированные
мероприятия
Omni farma