24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Фармрынок // Мониторинг

Аптечный онлайн: стабилизация после стремительного роста

Если лекарство нужно забронировать или заказать с доставкой на дом в Интернете, лучше иметь дело с проверенными источниками — хорошо зарекомендовавшим себя сервисом по поиску и бронированию медикаментов либо собственным сайтом аптечной организации.

Такие интернет–ресурсы сегодня представлены достаточно широко, при этом в 2023-м рост фармацевтического онлайна существенно замедлился. Повлиять на динамику электронной коммерции в фармотрасли могли "эффект высокой базы" двух предшествующих лет и усиливающееся давление маркетплейсов. Последние все активнее осваивают традиционный аптечный ассортимент, начиная с медицинской аппаратуры и биодобавок.

Динамика уменьшается, консолидация сохраняется

В 2023-м на долю онлайн–канала приходилось 16,6% национального фармрынка. В сравнении с предшествующим годом прирост составил одну десятую процента.

Структура интернет–сегмента кардинально не менялась. Он по-прежнему характеризовался высокой степенью консолидации: 88,8% от общей выручки "виртуальных" аптек (учитывая реализацию парафармацевтики) приходилось на "первую двадцатку" компаний.

Одиннадцать организаций из этого рейтинга в прошедшем году ощутимо прирастали и показали финансовую динамику выше среднеарифметической. Примеров значительного спада среди ТОР-20 отмечено не было, скорее, спрос начал стабилизироваться после ажиотажной ситуации 2022-го.

Офлайн как фундамент для онлайна

Первенство по росту объемов онлайн-реализации сохранила петербургская сеть "Алоэ". Дистанционные продажи лекарств и парафармацевтики сети увеличились в 4,71 раза в сравнении с предыдущим годом. Здесь, конечно же, сыграла свою роль стартовая фаза, однако данный пример кратного роста в 2023 г. был единственным для "первой двадцатки" интернет–сегмента.

Значительный прирост наблюдался также у "Ютеки" (+79%), у самарской "Имплозии" (+56%) и краснодарского "Апреля" (+54%).

Нельзя не отметить и динамику интернет–сервиса "Здравсити" — +21%. Как отмечают аналитики, в данном случае остается значительный потенциал для роста. Не в последнюю очередь благодаря наличию развитой базовой инфраструктуры из стационарных аптек.

Есть и отрицательные результаты: на 0,4% сократились онлайн–продажи у крупнейшего представителя дистанционного фармритейла — "Аптека.ру", на 1% — у "Монастырев.РФ".

Результаты 2023 г.: тенденция к стабилизации

В минувшем году наши соотечественники забронировали онлайн и приобрели с доставкой на дом лекарственные препараты и парафармацевтику общей стоимостью 326,4 млрд. рублей (в розничных ценах с учетом НДС). Это на 10,8% больше, чем показатели 2022 года. Опережает e-comm и среднюю денежную динамику фармрынка, составившую в 2023-м 9,7%, однако является значительно меньшей, чем результаты двух предшествующих лет: рост на 53% — в 2021 году, на 40% — в 2022-м.

Изменения вполне логичны, ведь еще совсем недавно интернет–сегмент стоял на старте. А этот этап характеризуется высокими темпами роста, независимо от специфики отрасли.

e-comm 2023

Источник: RNC Pharma

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мониторинг:
Зимние рекорды: как работал фармпром в январе-феврале

Начало 2024 года ознаменовалось большой активностью национальной фармотрасли, сообщают эксперты-аналитики из RNC Pharma.

Как чувствовал себя фармпром на старте 2024-го?

Первый месяц 2024 года выдался достаточно плодотворным для национальной фармпромышленности. Она показала значительный рост объемов производства в сравнении с январем 2023-го.

Фармпром в 2023-м: несмотря на сложности – стабильный рост

Оценить работу национального фармацевтического производства по итогам минувшего года достаточно сложно: сказывается "эффект высокой базы" предшествующего 2022-го. И все же заметно, что отрасль продолжает поступательное развитие и наращивает мощности независимо от изменений во внешней среде.

В какой форме подошел к новому году национальный фармпром?

Полной статистикой за 2023 г. отрасль пока не располагает: подсчитываются декабрьские результаты. Однако аналитические данные первых одиннадцати месяцев говорят уже о многом.

Изменение структуры аптечного сегмента за I–III кв. 2023 г.

Эксперты–аналитики RNC Pharma представили рейтинг российских аптечных сетей и ассоциаций по итогам I-III кварталов 2023 года, а также отметили ряд тенденций в экономическом развитии современной фармации.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban