23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Астма у детей и эффективная гормональная терапия

Когда бронхиальной астмой болеют дети — это испытание не только для них, но и для их родителей. Но выход есть…

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Что же такое бронхиальная астма? Само слово переводится с древнегреческого языка как "тяжелое дыхание, одышка". Современная медицина определяет астму как хроническое заболевание, вызванное воспалением дыхательных путей и, как следствие, спазмом бронхов, которые начинают выделять большое количество слизи. В результате воздух по бронхам проходит с большим трудом. Отсюда — проблемы с дыханием, вплоть до состояния удушья. Часто спазм и воспалительный процесс сопровождаются отеком бронхов, что усугубляет заболевание. К сожалению, частота заболеваемости растет. Астма проявляется затяжными и рецидивирующими бронхитами. А когда к ним присоединяется поллиноз (комплекс сезонных аллергических реакций на пыльцу растений), ситуация становится еще сложнее.

Врачи подразделяют бронхиальную астму на два типа: атопическая (аллергическая) и неатопическая (неаллергическая). Генетическая предрасположенность ребенка к аллергии и астме, по данным международной медицинской статистики, составляет 70%. Однако влияние внешних факторов приводит к тому, что все чаще у здоровых родителей рождаются дети, у которых возникают и аллергия, и астма.

У детей вовремя поставить правильный диагноз бронхиальной астмы бывает достаточно сложно. Дело в том, что часто болезнь имеет те же симптомы, что и обычная простуда, вирусные заболевания дыхательных путей. Однако при бронхиальной астме у детей не повышается температура, даже если кашель очень частый и сухой, он может быть и без выделения мокроты.

Как показывает опыт родителей детей, больных бронхиальной астмой, диагноз этого недуга врачи ставят далеко не сразу.

Во–первых, потому, что мамы и папы, списывая кашель своего ребенка на обычную и частую простуду, не всегда спешат обратиться к доктору. Во–вторых, к сожалению, многие врачи не проявляют должной осведомленности в области современной диагностики бронхиальной астмы. "В прошлом веке этот диагноз не ставили, пока не случится приступ с вызовом скорой помощи. Сейчас есть масса инструментов для своевременной диагностики. Но недостаточная грамотность многих врачей затягивает процесс постановки правильного диагноза, а значит и адекватного лечения. При этом практически во всем мире основополагающим документом, регламентирующим диагностику и лечение этого заболевания, является GINA (Global Initiative for Asthma) — Глобальная инициатива по борьбе с бронхиальной астмой", — утверждает руководитель университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., проф. Андрей Петрович Продеус.

Вот что рассказала мама ребенка, больного бронхиальной астмой: "Начиная с годовалого возраста Эрик по 3–4 раза в год страдал обструктивным бронхитом, и так в течение почти 2 лет. Врач выписывал антибиотики, не диагностировав астму. Мальчик прошел 8 или 10 курсов такого лечения, но толку не было. Потом, во время весеннего цветения растений, выяснилось, что у него еще и поллиноз. Ребенок задыхался. Стали обращаться к разным врачам, которые, "поставив" ребенку диагноз "астма", прописали гормональное лечение. Мы были в растерянности, т.к. ни у меня, ни у мужа, ни у других родственников астмы не было. Сначала от назначенных гормональных лекарств я пришла в ужас. Больше всего я опасалась задержки роста из–за такой терапии. А еще — чрезмерного набора веса. Однако ситуация была такова, что надо было что–то предпринимать... Гормональная терапия совершенно поменяла ситуацию. Сначала ребенок стал легче дышать, потом, примерно через 3 месяца, бронхиты прекратились. Через год Эрик уже мог бегать, как его здоровые сверстники. Через 2 года мальчик стал заниматься спортом. А в 5,5 лет его приняли в детский сад. И вот недавно мы купили ему собаку. При этом он сам делает себе ингаляцию".

ГОРМОНЫ? ГОРМОНЫ!

Одним из самых эффективных средств лечения бронхиальной астмы является ингаляционная гормональная терапия. Однако для многих родителей, чьим детям ставят диагноз, характерна боязнь применения гормональных препаратов. Такое беспочвенное опасение уже получило название «стероидофобия». На чем основываются такие страхи? На мифах, которые распространяются на просторах Интернета, на мнениях знакомых, родственников и даже (что особенно недопустимо!) врачей. Андрей Петрович Продеус заметил, что многие доктора, выписывая гормональные препараты ребенку, успокаивают родителей распространенной фразой: "Я назначаю гормональную терапию, но вы этого не бойтесь». Такое напутствие сразу вызывает испуг даже у тех людей, которые не испытывали тревоги до визита к врачу. Какие же мифы распространены по поводу гормональных препаратов?

Миф 1. Все гормональные препараты одинаковые. Нет! Существуют совершенно разные гормоны (щитовидной железы, гормоны половых органов, надпочечников и т.д.). И у каждого из них есть свои функции. Различаются и гормональные препараты.

Так, раньше для лечения бронхиальной астмы использовали гормоны в таблетках и инъекциях. При их применении препарат, прежде чем попасть в легкие, проникает в кровь и разносится по всему организму. Подобная терапия способствовала нарушению гормонального баланса и развитию выраженных побочных эффектов. Сейчас используются ингаляционные гормоны, которые напрямую достигают очаги воспаления в легких и бронхах. При этом гормоны практически не распространяются по организму. Особенно эффективны ингаляторы системы небулайзеринг, которые выпускают многие современные фармацевтические компании. Небулайзер разбивает лекарственное вещество на много невидимых глазом частиц, которые при вдыхании попадают в средние и нижние дыхательные пути. Это помогает правильно доставить препарат в мелкие и средние бронхи в нужной дозе.

"Я считаю, что достоинства ингаляционной гормональной терапии бронхиальной астмы очевидны, т.к. ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), попадая непосредственно в легкие пациента, обеспечивают эффективное лечение. Действие ИГКС непосредственно в легких увеличивает эффективность проводимой терапии бронхиальной астмы и сводит к минимуму развитие нежелательных побочных реакций по сравнению с системными стероидами. Очень важно помнить о соблюдении продолжительности курса ИГКС, который назначен врачом, что позволяет взять бронхиальную астму под контроль", — уверяет Продеус.

Миф 2. При лечении бронхиальной астмы гормональные препараты лучше заменить негормональными. Следуя этому мифу, многие вместо действенных гормональных препаратов начинают принимать бронхолитики, антибиотики, а то и просто пользоваться народными средствами. На самом деле во всем мире признано, что ингаляционные гормоны — самые эффективные средства для лечения бронхиальной астмы. Врачи назначают эти препараты, следуя существующим международным и российским рекомендациям, созданным на основе результатов исследований с участием десятков тысяч пациентов.

Миф 3. Прием гормональных препаратов можно отменить в любой момент. Бронхиальная астма — это хроническое воспаление, которое сложно вылечить, но его можно успешно контролировать. Родителям пациентов с бронхиальной астмой важно помнить, что нельзя отменять терапию или изменять дозировку препарата самостоятельно, ведь видимое улучшение состояния ребенка не означает, что болезнь под контролем.

"Для достижения желаемого лечебного эффекта необходим со стороны пациента полный комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие, приверженность). В медицине — это добровольное следование пациента предписанному режиму лечения. Это является одним из основополагающих условий и в то же время — краеугольной проблемой современной медицины. Типичная ситуация в лечебной практике такова: врач назначает пациенту препараты, а он через некоторое время приходит и говорит, что они не очень помогают. Начинаешь разбираться и выясняешь, что больной принимает не все лекарства или скорректировал дозировку на 50%. Бывает и так: как только симптомы прошли, многие просто прекращают лечение. При заболевании астмой этого делать нельзя! Нужно постоянно поддерживать организм прописанными доктором лекарствами. Ведь смысл лечения при этой болезни состоит не только в том, чтобы снять ее симптомы, но и в том, чтобы этих симптомов не было. И гормональная терапия создает для организма такую ситуацию, при которой астма не проявляется. А качество лечения можно оценивать именно по тому, насколько долго пациент находится в стабильно комфортном состоянии, без приступов кашля и удушья", — предупреждает главный педиатр.

Миф 4. Многие опасаются, что гормональные препараты делают кости более ломкими, провоцируют набор избыточного веса, вызывают задержку роста ребенка. Безопасность современных гормональных препаратов в дозе, адекватной ситуации, подтверждена многочисленными научными и клиническими исследованиями. И назначаемые при астме гормоны никак не влияют ни на прочность костей, ни на вес, ни на рост. Опасны не гормональные препараты, а подмена понятий, когда считают, что негормональные лекарства — значит безопасные лекарства. При этом никто не вспоминает о том, что нет ничего более натурального, чем гормоны, которые есть в организме у каждого человека.

Вообще при астме есть три понятия: частичный контроль, полный контроль и отсутствие контроля. И целью лечения астмы является не ликвидация симптомов болезни, а поддержание полного контроля над ней. Однако статистика показывает, что, к сожалению, только 15% детей получают ту терапию, которую прописывает доктор, диагностировав астму. При этом у взрослых этот показатель составляет 31%. Причин такого положения дел несколько. Во–первых, взрослый человек может сам понять свое состояние и каким–то образом его оценить. Ребенок в силу своего возраста этого сделать практически не в состоянии. Во–вторых, ребенок полностью зависит от своих родителей в плане получения лекарственной терапии. У нас в стране пока нет правовых инструментов воздействия на родителей. А ведь многие из них заявляют: "Мой ребенок, хочу — лечу, хочу — нет". Нужно работать с пациентами, чтобы те понимали: чем раньше начинается лечение, тем больший эффект и при меньшей дозировке можно достигнуть.

Ингалятор_Дети

Наряду с лекарственной терапией важно соблюдать и поведенческие правила. Так, в период цветения вся уличная одежда должна оставаться в прихожей. Перед тем, как лечь спать, ребенку необходимо принять душ. Помещение не проветривать, чтобы пыльца не залетела, и поставить увлажнитель воздуха, что, впрочем, не отменяет влажную уборку.

Важная роль в лечебном процессе отдается и фармацевтам, зачастую вызывающим больше доверия со стороны больных, а в данном случае родителей маленьких пациентов. В этой связи А.П. Продеус обратился к фармацевтам, ведущим отпуск за первым столом, с призывом: "Не назначайте препараты самостоятельно, а настоятельно советуйте тем, кто с вами консультируется, обратиться к врачу. Не следует и предлагать замену того лекарственного средства, которое рекомендовано врачом, в случае его отсутствия другим препаратом".

По материалам мероприятия "Гормональная терапия астмы у детей: родителям не нужно бояться"

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия