Котлярова Анна
Доцент курса фармации ФДПО кафедры фармакологии с курсом фармации ФДПО ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, канд. биол. наук
Первый антибиотик группы макролидов — эритромицин — был выделен в 1952 г. из культуральной жидкости актиномицета Streptomyces erythreus, обитающего в почве Филиппинского архипелага. Он широко использовался в качестве заменителя пенициллина у пациентов с устойчивыми к пенициллину заболеваниями или аллергическими реакциями на β-лактамные антибиотики. В свою очередь, азитромицин является полусинтетическим макролидом, производным эритромицина. Он был разработан таким образом, чтобы легче всасывался и имел меньшее количество побочных эффектов, проявляя при этом бактериостатическую активность в отношении многих групп бактерий, как грамположительных — Грам (+), так и грамотрицательных — Грам (-). Благодаря этим свойствам азитромицин нашел широкое применение в клинической практике во всем мире.
Преимущества в применении препарата
К наиболее существенным преимуществам азитромицина относятся:
- низкая токсичность;
- широкий спектр антибактериального действия;
- создание высоких концентраций в тканях;
- наличие дополнительных иммуномодулирующего и противовоспалительного эффектов;
- эффективность в отношении внутриклеточных микроорганизмов.
Азитромицин, проникая в цитоплазму микроорганизмов, связывается с 50S-субъединицей рибосом и ингибирует синтез белка. Рибосомы Грам (+) микроорганизмов примерно в 100 раз более чувствительны, чем рибосомы Грам (-).
Тип действия — бактериостатический, а с повышением концентрации — бактерицидный.
Спектр действия у азитромицина широкий, включая Грам (+) кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), действует он также на возбудителей коклюша, дифтерии, токсоплазмоза, но самая главная его особенность — это способность проникать внутрь клетки и действовать на хламидии, микоплазмы и некоторых др. микроорганизмов.
Азитромицин достигает высоких концентраций в различных тканях и типах клеток. Например, в фагоцитах содержание азитромицина может превышает концентрацию в плазме крови в 200 раз, что, вероятно, обеспечивает адресную доставку антибиотика, усиливая механизмы врожденной иммунной системы [2,4].
Кроме того, азитромизин оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Это происходит главным образом за счет ингибирования синтеза провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6 и IL-8) [1,4]. Дополнительные плейотропные эффекты заключаются в препятствии гиперсекреции бронхиальной слизи и наличии антиоксидантного эффекта.
Азитромицин имеет короткие схемы приема (1-5 дней). Это связано с тем, что концентрация ЛП, оказывающая терапевтическое действие, сохраняется после приема последней дозы еще в течение 5-7 дней, что обусловлено длительным периодом его полувыведения. Эти факторы позволяют повысить приверженность пациентов к терапии.
Азитромицин эффективен при лечении нескольких типов инфекций при приеме в общей дозе 1500 мг в течение 3 или 5 дней у взрослых и в дозе 30 мг/кг в течение 3 или 5 дней у детей. При лечении урогенитальных инфекций и ИППП, однократная доза 1000 мг может обладать таким же терапевтическим эффектом, как и 3-дневная схема (1-й день — 500 мг, 2-й и 3-й день — 250 мг).
При беременности этот ЛП назначают, взвесив все "за" и "против", если нет альтернативы (джозамицин "Вильпрафен") из группы макролидов, он показан при беременности, но все равно нужно учитывать предполагаемую пользу и потенциальный риск). При лактации азитромицин может проникать в грудное молоко, поэтому лучше заменить его вильпрафеном (после консультации с врачом). Применение у детей разрешено в соответствующих возрасту и весу дозировках и формах выпуска, у пожилых пациентов применение не имеет особенностей.
По данным ГРЛС зарегистрировано 79 наименований лексредств, содержащих азитромицин. Наиболее известные ТН: Сумамед, Азитромицин, Хемомицин, Азитрокс, Азитрал, Сумамокс, ЗИ–Фактор, Зитролид форте, АзитРус и др. Сафоцид является комбинированным ЛП (флуконазол+азитромицин+секнидазол).
В большинстве случаев это пероральные формы, такие как таблетки (покрытые оболочкой или диспергируемые), капсулы, порошок д/приг. суспензии. Кроме того, азитромицин имеет формы для парентерального введения (лиофилизат д/приг. раствора для инфузий). ТН "Азидроп" — капли глаз. 15 мг/г.
Основными показаниям к применению азитромицина являются: инфекции верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, фарингит, тонзиллит, бронхит, пневмония), отит, урогенитальные инфекции и инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), инфекции кожи и мягких тканей, трахома (инфекционное заболевание глаз), болезнь Лайма.
Наиболее частые побочные эффекты (ПЭ)
У 1-5% пациентов, получающих азитромицин, возникают ПЭ, такие как расстройство со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), головная боль и головокружение. Значительно реже возникают более серьезные ПЭ: нарушение функции печени, удлинение интервала QT и аритмия типа «пируэт».
Взаимодействия
В настоящее время известно около 333 ЛВ, с которыми взаимодействует азитромицин. Из них около 76 взаимодействий являются потенциально опасными и важными, которые требуют повышенного контроля при назначении и отпуске препаратов. Например, совместный прием азитромицина и ЛВ, которые могут удлинять интервал QT (антиаритмические препараты класса IA и класса III, некоторые нейролептики (производные фенотиазина), трициклические антидепрессанты, некоторые антигистаминные средства и др.) может привести к повышенному риску желудочковых аритмий и внезапной смерти.
Некоторые исследования показали, что комбинация азитромицина и гидроксихлорохина оказывает противовирусное действие — это препятствует проникновению вируса в клетку и его размножению, что успешно применялось во время COVID-19. Правда, выяснилось, что при такой комбинации на 40% увеличилась частота смертельных случаев от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (оба ЛВ вызывает аритмии). Поэтому недопустимо применять комбинацию гидроксихлорохин + азитромицин самостоятельно. Она крайне опасна для сердца и повышает риск смерти!
Азитромицин ингибирует Р-гликопротеин (P–gp). В этом случае одновременное применение азитромицина с субстратами P-gp (дигоксин, варфарин, морфин и др.) может увеличить концентрацию последних в плазме и привести к повышению риска нежелательных лекарственных реакций.
Антациды уменьшают всасывание азитромицина, поэтому рекомендуется принимать азитромицин за 1 час до или через 2 часа после приема антацидов и еды.
В заключении хотелось бы отметить, что Всемирная организация здравоохранения называет азитромицин одним из самых безопасных препаратов для любой национальной системы здравоохранения[3], благодаря широкому спектру антимикробной активности, доказанной эффективности при различных инфекциях, улучшенным параметрам фармакокинетики и переносимости, а также удобному режиму приема — 1 раз в сутки.