27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Болезнь Бехтерева: от диагноза до лечения

Для успешного лечения болезни нужно учитывать и объективные медицинские показатели, и ощущения самих больных…

ЧТО ТАКОЕ АНКИЛОЗИРУЮЩИЙ СПОНДИЛОАРТРИТ?

Недуг, известным многим как болезнь Бехтерева, имеет и международное название — анкилозирующий спондилоартрит. Это хроническое воспаление опорно–двигательного аппарата и межпозвонковых суставов. Прогрессируя со временем, болезнь приводит к тому, что суставы, расположенные между позвонками, сращиваются. Это серьезно ограничивает движения. А при осложненных и запущенных случаях приводит и к полному обездвиживанию. Но даже на ранних стадиях болезни пациенты ощущают боли в спине умеренной и средней степени тяжести. Они концентрируются в области бедренной кости и спины, особенно давая о себе знать по утрам. Двигаясь в течение дня, пациенты чувствуют некоторое уменьшение болевых проявлений. Однако боль все равно не проходит… "Когда я говорю, что со мной все в порядке, в это время у меня болит спина", — цитирует своих друзей по болезни председатель Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Вадимович Ситало. Он добавляет, что каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в спине. И, если представить себе самую сильную степень такой боли и помножить ее фактически на все 24 часа в сутки, то будет понятно, что испытывают больные анкилозирующим спондилоартритом.

Первые признаки болезни Бехтерева могут давать о себе знать в молодом возрасте. И это особенно угнетает заболевших людей. Ведь многих из них инвалидность ждет еще в трудоспособном возрасте.

Что является причиной заболевания, точно не известно. На сегодняшний день основным "провокатором" недуга считается генетическая предрасположенность; большую роль играет и снижение иммунитета, поэтому и относится заболевание к группе аутоиммунных.

Вторичным, но порой решающим фактором, влияющим на то, что человек заболевает анкилозирующим спондилоартритом, является наличие хронических инфекций в кишечнике или мочевом пузыре.

Различные травмы, стрессовые состояния, гайморит и даже кисты зубов тоже могут спровоцировать развитие болезни Бехтерева.

В результате возникновения анкилозирующего спондилоартрита у больного появляются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • ограничение подвижности позвоночника;
  • скованность в месте сочленения крестца с подвздошной костью;
  • нарушения, вызванные болевым синдромом;
  • боли в спине и бедренных суставах;
  • затруднения дыхания;
  • артриты;
  • искривление позвоночного столба;
  • полная неподвижность (в поздних стадиях заболевания).

Существуют и различные формы болезни.

  • Центральная — поражение только позвоночника.
  • Ризомелическая — поражение позвоночника и корневых суставов (плечевых и тазобедренных).
  • Периферическая — поражение позвоночника и периферических суставов (коленных, голеностопных и др.).
  • Скандинавская — поражение мелких суставов кистей, как при ревматоидном артрите, и позвоночника.
  • Висцеральная — наличие одной из перечисленных выше форм и поражение висцеральных органов (сердца, аорты, почек).

ДИАГНОСТИКА — ОСНОВА ЛЕЧЕНИЯ

Диагноз болезни Бехтерева обычно ставят на основе рентгеновского исследования, МРТ и анализа крови на присутствие специфического гена. "Однако большую роль в правильной постановке диагноза и дальнейшем определении степени распространения заболевания играет индекс BASMI и тест Шобера", — замечает к.м.н., зав. лабораторией научно–организационных проблем в ревматологии ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, к.м.н. Татьяна Васильевна Дубинина. BASMI (Bath Ankylosing Spondylitis Metrology Index) — комбинированный индекс для оценки подвижности в позвоночнике. Для определения этого индекса врач проводит опрос пациента. Каждый вопрос сопровождается визуальной аналоговой 100–миллиметровой шкалой. Около левой крайней точки шкалы указывается ответ "Не было", а около крайней правой точки — "Очень сильная". Пациент сам должен ответить на все вопросы, сделав отметку ручкой на каждой шкале:

I.

1. Как бы вы охарактеризовали выраженность слабости (утомляемости) в целом за последнюю неделю?
2. Как бы вы охарактеризовали выраженность боли в шее, спине или тазобедренных суставах в целом за последнюю неделю?
3. Как бы вы охарактеризовали выраженность боли в суставах (кроме шеи, спины или тазобедренных суставов) или их припухлости в целом за последнюю неделю?
4. Как бы вы охарактеризовали выраженность неприятных ощущений, возникающих при дотрагивании до каких-либо болезненных областей тела или при давлении на них, в целом за последнюю неделю?
5. Как бы вы охарактеризовали выраженность утренней скованности, возникающей после просыпания, в целом за последнюю неделю?
6. Как долго длится утренняя скованность после просыпания в целом за последнюю неделю? (Левая крайняя точка шкалы обозначается цифрой "0", правая крайняя точка — "2 часа и более").

II. Сначала подсчитывается средняя арифметическая величина ответов на 5–й и 6–й вопросы, полученное значение складывается с результатами ответов на остальные вопросы и вычисляется среднее значение суммы пяти показателей. Максимальное значение BASDAI составляет 100.

Тест Шобера предлагает проводить ряд измерений больного. Например, при наклоне пациента вперед измеряют увеличение расстояния между двумя заранее отмеченными точками (первая из них соответствует месту пересечения оси позвоночника с линией, соединяющей боковые углы известного всем ревматологам ромба Михаэлиса, вторая — располагается на 10 см выше первой). В норме при полном сгибании это расстояние увеличивается не менее, чем на 4–5 см, при анкилозирующем спондилоартрите — значительно меньше. "К сожалению, многие врачи, ссылаясь на то, что на прием пациента отводится всего лишь 12 минут, не проводят нужных тестирований и измерений. Конечно, сделать это может и специально обученная медицинская сестра. Но в большинстве случаев ревматолог ведет прием больных в одиночестве и все делает сам. Тем не менее, как показывает опыт, сделать необходимые измерения наклонов больного можно и за 3–5 минут. И выполнять их нужно обязательно при каждом визите пациента, страдающего болезнью Бехтерева. Это не только позволит поставить диагноз, но и поможет оценить как динамику прогрессирования заболевания, так и эффективность лечения. Так, если, например, индекс BASDAI ухудшается, значит не все правильно в лечении пациента с анкилозирующим спондилоартритом", — считает Т.В. Дубинина.

ЛЕЧЕНИЕ — В КОПЛЕКСЕ

Лечение больным болезнью Бехтерева назначают комплексное. В него входят:

  • ЛФК (лечебная физкультура, которую пациенты сначала выполняют под руководством инструктора, а затем дома, самостоятельно);
  • лечебный массаж (он улучшает кровоснабжение тканей, что улучшает состояние на ранних стадиях болезни);
  • физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, рефлексотерапию, иглоукалывание);
  • медикаментозное лечение (гормональные иммунодепрессанты, обезболивающие, противовоспалительные и хондопротекторные препараты).

"Особое внимание хочется обратить на ЛФК. Дело в том, что лечебной физкультурой пациент должен заниматься обязательно. Однако практика показывает, что, находясь в стационаре или в специализированном санатории, больные добросовестно выполняют все упражнения, которые ему показывает тренер. А оказавшись дома, многие пациенты, ссылаясь на нехватку времени, либо занимаются ЛФК эпизодически, либо вовсе не выполняют упражнения. Задача врача убедить больного анкилозирующим спондилоартритом, что для него лечебная физкультура — такой же важный элемент лечения, как лекарственная терапия. И без ЛФК не будет не только прогресса, но и ремиссии", — подчеркивает руководитель Городского ревматологического центра, заслуженный врач Республики Татарстан, врач–ревматолог высшей категории Равия Гаязовна Мухина.

Но наряду с этим необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. "Практикующие врачи знают, что некоторым больным после лечебной гимнастики становится не только не лучше, но и хуже.

И это обстоятельство дискредитирует ЛФК. Дело в том, что в случае с болезнью Бехтерева не применим массовый подход. Каждый пациент в данном случае очень отличается от других. И то, что во благо одному пациенту, может быть во вред другому. Поэтому отправной точкой в назначении лечебной физкультуры должна быть индивидуальная консультация врача, очень хорошо разбирающегося в особенностях и этапах заболевания именно у конкретного пациента. К сожалению, уже были случаи, когда во время утренней зарядки человек с болезнью Бехтерева получал перелом в области позвоночника, вызванный тем, что пациент разгибал спину с большим, чем ему показано, углом наклона", – предупреждает научный сотрудник ФГБОУ "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского", к.м.н. Инна Зурабиевна Гайдукова.

ВРАЧ И ПАЦИЕНТ

Как показывают опросы,отношение к болезни Бехтерева у врачей и пациентов несколько отличаются. Так, по результатам анкетирования на первое место по значимости результатов лечения доктора ставят достижение ремиссии, а пациенты — отсутствие боли и улучшение качества жизни. Тем не менее только совместные усилия врача и пациента могут дать положительный эффект. "Многие, особенно молодые люди, узнав о том, что они больны анкилозирующим спондилоартритом и прочитав об этом, например, в Интернете, различные материалы, впадают в депрессию. Главным образом из–за того, что болезнь Бехтерева может привести к инвалидности и обездвиженности. Задача врачей объяснить, что точное выполнение всех медицинских рекомендаций сможет помочь пациенту не запустить заболевание и улучшить состояние своего здоровья", — уверяет зам. директора ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой РАМН, проф., д.м.н. Шандор Федорович Эрдес.

По материалам мероприятия в рамках VII Съезда ревматологов

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики заболевания:
Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Стеатоз печени - основа соматической коморбидности

Печень является важным метаболическим органом, и ее активность жестко контролируется инсулином и другими гормонами, а также нейронной системой. Этот орган действует как узел для метаболического соединения с различными тканями, включая скелетные мышцы и жировую ткань. Нарушения обмена веществ в клетках органа приводят к возникновению так называемой жировой болезни печени. Среди причин возникновения недуга наиболее часто встречаются избыточное потребление жиров в пищу, ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушение синтеза гормонов в период менопаузы у женщин, синдром обструктивного апноэ во сне и другие.

Ротавирусная инфекция: что делать, чтобы не заболеть

Ротавирусная инфекция — одна из причин состояния, называемого гастроэнтеритом. Гастроэнтерит, как правило, имеет вирусную природу, но аналогичные симптомы могут быть вызваны и другими микроорганизмами — бактериями.

Нестандартный взгляд на причину паркинсонизма

Причины этого заболевания, 2-го по массовости нейродегенеративного заболевания после болезни Альцгеймера, ученым неясны.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma