24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Цена и лекарство: "формулы дефектуры" предложено уточнить

Как усовершенствовать ценовые инструменты, чтобы они содействовали доступности лекарственной терапии и оставались максимально независимыми от каких–либо изменений внешней среды? Ряд рекомендаций был представлен в прошлую пятницу участниками Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС.

Лекарственный дефицит: важна своевременная диагностика

Сегодня дефектура медикаментов (либо ее вероятность) рассчитывается по двум формулам. Первая применяется, когда потребности национального здравоохранения в том или ином препарате точно известны, вторая — во всех остальных случаях.

К алгоритму с меньшим числом неизвестных параметров прибегают чаще, однако он нуждается в уточнении. Даже если нехватка лекарств "видна невооруженным глазом", а факт приостановки их выпуска не вызывает никаких сомнений, расчет может показать обратное, замечает Алексей Кедрин, глава АФП ЕАЭС. В результате завод–производитель не получает возможность перерегистрировать цену на необходимые наименования — с формальной точки зрения действие постановления Правительства №1771 на сложившуюся ситуацию распространяться не может.

Кедрин Алексей

Фармацевтическое объединение предложило два варианта разрешения данной коллизии. Первый заключается в том, чтобы уточнить алгоритм расчета двух индексов — отклонения и обеспечения потребности (они отмечены в третьем пункте документа, утвержденного тем же ПП-1771). Второй способ — сохранить сегодняшний вид формул дефектуры неизменным, однако перейти к их последовательному применению: если первый из алгоритмов обнаруживает лекарственный дефицит или его риск, то расчеты по второму уравнению не проводятся, но даже если таких фактов не выявлено, проверка по "формуле два" проводится обязательно. Положительные данные о нехватке медикаментов или ее вероятности хотя бы по одному из алгоритмов должны быть признаны достаточным аргументом для того, чтобы разрешить перерегистрировать цену на изучаемое лекарство. Речь идет все–таки о лечении.

Во избежание "рецидивов"

Некоторые проблемы в фармацевтическом ценовом регулировании напоминают ряд распространенных инфекций: когда пациент, по всем видимым признакам, уже выздоровел, малейшее изменение внешней обстановки рискует привести к повторному заболеванию. И нужно начинать все сначала…

На профилактику аналогичного явления в отрасли направлена следующая рекомендация АФП ЕАЭС — продлить действие распоряжения о перерегистрации цены, если обнаружена уже возникшая дефектура лекпрепарата либо ее вероятность, сделав его период 24-месячным вместо сегодняшнего 12-месячного. Для лекарств дешевле пятисот рублей такое разрешение должно стать бессрочным.

Как полагают эксперты объединения, эта мера предупредит ежегодный "обвал" уточненных цен из-за сопоставления их с данными в зарубежных странах, признанных референтными (иностранные государства не находятся в обстановке санкций, поэтому их информация далеко не всегда применима). А значит, для сохранения доступности лекарственной терапии не придется повторно «запускать» процесс перерегистрации.

Структурный аспект госаукциона

Еще один острый вопрос современного фармпрома — НМЦК. При ее расчете организация–заказчик должна применять ряд различных аналитических способов: тарифный, референтно-ценовой и сопоставимых рыночных цен. Если инфосистема функционирует точно, то, с точки зрения АФП ЕАЭС, второй метод обладает рядом преимуществ, ключевое из которых — снижение количества ошибок. Данный фактор имеет важное положительное последствие — он способен в значительной мере уменьшить процент аукционов, которые признаны несостоявшимися, а это снижает и нагрузку участников, и риски пациентов, нуждающихся в соответствующей фармакотерапии, подчеркивает Вилена Галкина, директор по взаимодействию с органами госвласти "ГЕРОФАРМ".

Галкина Вилена

Для госсегмента евразийское фармобъединение также разработало ряд рекомендаций. Во–первых, при выборе референтно–ценового способа определения НМЦК необходимо учитывать лекарственную форму препарата. Это особенно важно, например, при закупках инновационных лекформ (наиболее известный их вид — шприц–ручки), улучшающих качество жизни пациентов с хроническими болезнями. Во–вторых, референтно–ценовой метод должен стать основным в сравнении с другими вариантами расчета, при обязательном условии точности расчетных формул и электронных алгоритмов.

Вопрос о цене лекарства и ее формировании исключительно важен, подводит итог Алексей Кедрин. Ведь каждому пациенту нужен полноценный доступ к лечению.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия