24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
24.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Чему не быть в аптеке

По теме расширения нелекарственного ассортимента в аптеках на портале "Фарма.РФ" был проведен опрос — в нем приняли участие 402 респондента.

Согласились с его расширением 54,23%, отрицательно ответили 38,81%. Преимущества в появлении на прилавках аптек новых видов немедицинских и нефармацевтических товаров в плане повышения маржинальности видят 55,22%, повышения популярности аптеки как места с большим выбором товаров — 46,77%, в виде роста заработной платы – 39,30% сотрудников аптек, почти столько же (39,55%) считают, что это повысит доступность товаров для населения, 16,42% полагают, что повлечет за собой расширение компетенций и знаний аптечных сотрудников, а вот 32,09% не видят в инициативе никаких преимуществ. 2% составили гневные отклики различного толка.

Недостатками расширения ассортимента назвали:

  • увеличение нагрузки, связанное с работой с новыми товарными группами — 52,74%;
  • удар по престижу аптечных профессий — 49,75%;
  • возросшую нагрузку из–за дополнительной работы с посетителями — 39,05%;
  • утрату уникальности аптеки и конкурентного преимущества перед продуктовыми точками — 41,29%.

21,89% ответивших не видят в этом недостатков.

Предложили возможность реализации в аптеке следующей нелекарственной продукции (табл.)

Нелекарственный ассортимент

Свой вариант ответа дали 3,48% респондентов: "в период роста маркетплейсов подавать в аптеке можно что угодно, только смысла уже нет", "воду в бутылках, а не только минеральную", "упаковочные пакеты". Категорически против реализации в аптечных организациях табачных изделий — 97,26%, алкогольной продукции — 96,27%, кофе и фастфуда — 91,04%, бытовой химии — 72,64%, интим–товаров «18+» — 47,76% и косметики — 8,21%.

"Верите, что закон о расширении нелекарственной номенклатуры в аптеках примут?" На этот вопрос 62,19% аптекарей ответили "да" и 33,08% — "нет". 4,73% не вписались в рамки и предложили свои варианты: "если с головой плохо, то да", "будет выгодно владельцам бизнеса, примут", "когда появится свое лобби против лобби розницы", "введут насильно, вместо того чтобы изъять аптечный ассортимент из магазинов".

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармацевтические споры: о чем говорит практика

Хотя российское право не является прецедентным, некоторые споры в фармацевтическом секторе могут стать основой для формирования новых тенденций правоприменения. На конференции «Quality PharmLog-2024» советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова рассказала о значимых судебных разбирательствах в 2024 году.

Госпрограммы в сфере здравоохранения

Итоги реализации федеральных проектов по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, текущие потребности системы здравоохранения, защита интеллектуальной собственности на фармацевтическом рынке, а также развитие системы медицинского страхования стали ключевыми вопросами прошедшего конгресса «Право на здоровье».

Как новый закон поможет отрегулировать рынок БАД

Проект закона об особенностях оборота БАД в России принят в первом чтении Госдумой. В чем суть этого закона, что он даст врачам и пациентам и как поможет сделать рынок БАД безопаснее, рассказывает директор по правовым вопросам и комплаенсу компании «Алцея» Катасова Ирина.

Правило второй лишний требует доработки

С января 2025 года компании из России и стран-участниц ЕАЭС, производящие препараты по полному циклу, получат преимущество при госзакупках. Если такой производитель решит принять участие в торгах, остальные заявки автоматически отклоняются.

Маркировка БАД помогла обелению отрасли

Одним из главных событий осени 2024 года стала серия уточнений в регулировании маркировки медизделий, БАД и иного нелекарственного ассортимента аптеки. Нововведения вызвали целый ряд вопросов у фармацевтов и провизоров. О некоторых особенностях развития системы мониторинга товародвижения рассказывает Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий.

Специализированные
мероприятия