22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Фармрынок // Государственное регулирование

Чему не быть в аптеке

По теме расширения нелекарственного ассортимента в аптеках на портале "Фарма.РФ" был проведен опрос — в нем приняли участие 402 респондента.

Согласились с его расширением 54,23%, отрицательно ответили 38,81%. Преимущества в появлении на прилавках аптек новых видов немедицинских и нефармацевтических товаров в плане повышения маржинальности видят 55,22%, повышения популярности аптеки как места с большим выбором товаров — 46,77%, в виде роста заработной платы – 39,30% сотрудников аптек, почти столько же (39,55%) считают, что это повысит доступность товаров для населения, 16,42% полагают, что повлечет за собой расширение компетенций и знаний аптечных сотрудников, а вот 32,09% не видят в инициативе никаких преимуществ. 2% составили гневные отклики различного толка.

Недостатками расширения ассортимента назвали:

  • увеличение нагрузки, связанное с работой с новыми товарными группами — 52,74%;
  • удар по престижу аптечных профессий — 49,75%;
  • возросшую нагрузку из–за дополнительной работы с посетителями — 39,05%;
  • утрату уникальности аптеки и конкурентного преимущества перед продуктовыми точками — 41,29%.

21,89% ответивших не видят в этом недостатков.

Предложили возможность реализации в аптеке следующей нелекарственной продукции (табл.)

Нелекарственный ассортимент

Свой вариант ответа дали 3,48% респондентов: "в период роста маркетплейсов подавать в аптеке можно что угодно, только смысла уже нет", "воду в бутылках, а не только минеральную", "упаковочные пакеты". Категорически против реализации в аптечных организациях табачных изделий — 97,26%, алкогольной продукции — 96,27%, кофе и фастфуда — 91,04%, бытовой химии — 72,64%, интим–товаров «18+» — 47,76% и косметики — 8,21%.

"Верите, что закон о расширении нелекарственной номенклатуры в аптеках примут?" На этот вопрос 62,19% аптекарей ответили "да" и 33,08% — "нет". 4,73% не вписались в рамки и предложили свои варианты: "если с головой плохо, то да", "будет выгодно владельцам бизнеса, примут", "когда появится свое лобби против лобби розницы", "введут насильно, вместо того чтобы изъять аптечный ассортимент из магазинов".

Статьи подрубрики государственное регулирование:
Фармация Х невозможна без помощи искусственного интеллекта

На современном этапе российского здравоохранения, когда суверенность все глубже проникает в жизнедеятельность страны, постепенно становясь долгосрочным трендом, а здоровье приобретает базовую ценность на фоне растущих ограничений, в приоритете позитивный нравственный императив ЗОЖ работника фармацевтического фронта (и не только).

Фарминдустрия: тренды и задачи

Фармотрасль в условиях "турбулентности" изменилась и благодаря, а не вопреки, нарастила мощности, объемы производства, номенклатуру продукции, усилила свои компетенции. 

Ветпрепараты в аптеках: сложно но все же жизненно важно

Неделю назад в сообществе Фарма.РФ завершился опрос, темой которого стало предложение профессиональных ассоциаций разрешить отпуск ветеринарных лекарств не только в профильных, но и в "обычных" аптеках.

Е.А. Жаворонков: о некоторых задачах маркировки в 2024 году

Этой весной начал действовать целый ряд нововведений в области маркировки биодобавок и медизделий. Об основных моментах данного процесса, на которые следует обратить внимание аптекам и медорганизациям, а также о планах развития сферы мониторинга медицинской и фармацевтической продукции, рассказывает руководитель товарной группы "Фарма" ЦРПТ Егор Жаворонков.

Как фарме взаимодействовать с государством и обществом

Каким может быть профит фармкомпании от участия в создании информационного поля с идеями, способными изменить отношение общества к определенным темам обсуждалось на вебинаре "Синергия государства, фармы и общества: секреты взаимодействия"