14.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
14.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Чтобы не сломался мотор

Человек больше всего боится заболеть раком. Однако на самом деле чаще всего пациенты умирают от сердечно–сосудистых заболеваний.

Как распознать сердечный приступ, какой должна быть своевременная помощь? Ведь она почти в 2 раза снижает риск умереть от сердечного приступа, а каждые упущенные полчаса отнимают как минимум год жизни. Советы дает д.м.н. Марина Георгиевна Полтавская, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Института профессионального образования при МГМУ им. И.М. Сеченова.

ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ "БАРАХЛИТ" СЕРДЦЕ?

Всем известно, мужчины в возрасте до 60–70 лет умирают от сердечных болезней чаще, чем женщины. Самый распространенный диагноз — инфаркт миокарда, т.е. некроз (отмирание) части сердечной мышцы. Но после прохождения этой возрастной отметки печальная статистика уравнивается. Дело в том, что в более молодом возрасте — до наступления менопаузы — женское сердце защищают гормоны. Андрогены (мужские половые гормоны) такой способностью не обладают. И когда производство эстрогенов снижается, кардиологические проблемы настигают и прекрасный пол.

Помимо возраста есть еще два важных фактора риска — повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина. Шанс ощутить сердечный приступ увеличивают наследственная предрасположенность, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, хронический стресс. Серьезно рискуют курильщики. От никотина учащается биение сердца, артерии становятся уже, происходит нарушение липидного обмена, больше атеросклеротических бляшек образуется в сосудах.

Но даже при склонности к серьезным сердечным проблемам человек, борющийся с гиподинамией, придерживающийся рекомендаций врача по части правильного питания и приема соответствующих препаратов (а в некоторых случаях больному проводят и хирургическое лечение), может заставить свой "мотор" работать без перебоев.

СЕРЬЕЗНЫЕ СИМПТОМЫ

Сначала о том, как важно не перепутать сердечную боль с другой проблемой. Кардиологи хорошо знают: 75% пациентов, умерших от инфаркта миокарда, скончались дома, так и не обратившись за медицинской помощью! Как правило, из тех, кому повезло остаться в живых, лишь каждый четвертый вызвал врача в течение часа после начала сердечного приступа, 40% сделали это через 4 часа, а 12 — и вовсе промаялись целые сутки, прежде чем набрали телефон скорой.

Больные медлят потому, что не догадываются: о тяжелых проблемах сигналит сердце. Статистика говорит: из тех, кто впервые пережил приступ стенокардии, лишь каждый пятый пациент догадался, что у него болит именно сердце. Многие не понимали, что происходит, или предполагали, что у них проблемы с желудком, пищеводом или позвоночником. Либо путали стенокардию с межреберной невралгией.

Увы, большинству людей кажется, что при сердечном приступе ощущения должны быть более острыми, сопровождаться мышечной слабостью и обмороком. Поверьте, это не так! Безалаберность проявляли даже сердечники со стажем — они не спешили к врачу, надеясь, «а вдруг само пройдет». Только пятая часть пациентов, госпитализированных с инфарктом миокарда, и их родственники проявили должную бдительность — незамедлительно вызвали неотложку.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Поэтому внимательно прочитав эти строки, стоит запомнить, как выглядит стенокардия — главный признак ишемической болезни сердца, самой распространенной сердечной проблемы. Она возникает тогда, когда коронарные артерии, снабжающие сердце кровью и кислородом, забиваются атеросклеротическими бляшками. Со временем они разрастаются, изъязвляются, что может привести к образованию тромбов и развитию инфаркта миокарда.

  • Ощущается боль за грудиной. Она может быть очень разной — от легкого сжимающего дискомфорта до жгучего страдания на протяжении 30 мин.
  • Появляется ломота в нижней челюсти, шее и спине.
  • Дают знать о себе различные неприятные ощущения в левой руке — ломота, мышечная слабость, онемение, легкое покалывание.
  • Могут быть спазмы в животе, напоминающие те, что характерны для несварения желудка (диспепсии).
  • Мешает одышка — становится тяжело дышать.
  • Внезапно выступает холодный пот.
  • Возникает ощущение необычной усталости.
  • Появляются тошнота и рвота.

Если у больного стенокардией приступы учащаются, возникают даже при небольшой физической нагрузке или вообще в состоянии покоя, это уже так называемое предынфарктное состояние. Человека нужно срочно везти в больницу и там оценить, насколько сужены коронарные артерии, нужна ли ему операция. И здесь очень важно не упустить время.

НАГРУЗОЧНЫЙ ТЕСТ И ХОЛТЕР

Но примерно 10% больных ишемией миокарда никакой боли вообще не испытывают. И это особенно опасно: человек не знает, что болен, и, соответственно, не идет к врачу, ни в чем себя не ограничивает, не принимает никаких препаратов.

Поэтому так важно после определенного возраста регулярно — как минимум раз в год — посещать терапевта и кардиолога. Понадобится сделать ЭКГ и сдать кровь на анализ. Врач назначит особый тест — нагрузочный, во время которого пациент под контролем электрокардиограммы идет по "бегущей дорожке" с возрастающей нагрузкой. Недостаток кровоснабжения сердечной мышцы, как правило, дает о себе знать именно при физической нагрузке, поэтому показаниям такой кардиограммы врачи верят больше, нежели результатам электрокардиографии в покое. Этот тест может обнаружить патологию даже при ишемии миокарда, которая протекает без боли. Иногда доктора проводят суточное (холтеровское) мониторирование: на тело пациента крепится особый прибор, который отслеживает, как работает сердце при разных видах деятельности в течение всего дня.

Сердце2

И если исследование на "беговой дорожке" и "холтер" показали у пациента неполадки с сердцем, потребуется коронарография. Это более сложный метод, без соответствующих подозрений на проблемы его не проводят. Для исследования под местной анестезией врач вводит в бедренную артерию катетер с контрастным веществом. Контрастное вещество через аорту проникает в коронарные сосуды. Теперь доктору доступна наглядная и точная картинка на экране монитора — где находятся атеросклеротические бляшки, сколько их, насколько они угрожают сердцу пациента. Это же исследование позволяет сориентироваться со способом лечения. Сегодня существуют два взаимодополняющих метода лечения ишемической болезни сердца: первый — аортокоронарное шунтирование и второй — коронарная ангиопластика.

ДИЕТА И СТАТИНЫ

Главная причина ишемической болезни сердца — атеросклероз. В образовании атеросклеротических бляшек виновны липопротеиды. Это такие соединения жиров, белков и холестерина, которые постепенно проникают в стенки сосудов. Иногда они сужают артерию до 30% от прежнего русла.

Чтобы обезопасить себя от атеросклероза, нужно следить за уровнем холестерина в крови. Он должен быть не более 5 ммоль/л. Цифра выше? Тогда надо как можно меньше есть продуктов, содержащих животные жиры. Мясо, масло, жирные молочные продукты теперь под запретом. Такая диета способна понизить уровень холестерина на 15%.

Но правильный рацион уже не поможет, если холестерин поднялся выше 7–8 ммоль/л. При подобных показателях доктор сразу пропишет статины (гиполипидемические средства), которые мешают процессу образования холестерина в печени. Применение статинов снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уже на 40%.

Многие пациенты боятся побочных эффектов и того, что на эти препараты можно "подсесть", — действительно, принимать статины придется пожизненно. И, да, у препаратов есть побочные действия — например, увеличивается нагрузка на печень. Но здесь приходится выбирать, что важнее: сохранить здоровым сердце… или печень. К тому же неприятный эффект от препаратов можно уменьшить, если верно подобрать дозировку и регулярно сдавать анализы крови — внимательно отслеживать показатели ферментов печени. И помимо приема лекарств надо обязательно соблюдать диету (с ее помощью можно уменьшить необходимую дозу статинов), вести активный образ жизни, избавиться от лишних килограммов, не нервничать по пустякам. Многие пациенты самостоятельно прекращают прием статинов через несколько месяцев: дескать, я ничего не чувствую, зачем мне эти таблетки. Врачи недовольны такой самодеятельностью, поскольку высокий уровень холестерина пациент не может ощутить. Только исследование крови покажет, грозит ли сосудам атеросклероз.

КАК ВОЗНИКАЕТ ТРОМБ

Он развивается при атеросклерозе. Представьте себе, как это происходит. Атеросклеротическая бляшка постепенно растет в сосуде, увеличивается в размере. А ток крови, чтобы доставить ее по назначению, вынужден приспосабливаться к преграде, находить пути в обход. Но бляшка может разорваться. Именно в этом месте образуется тромб. Если он закупорит сосуд, питающий сердце, наступит инфаркт.

Благодаря статинам снижается риск образования тромба. Они не позволяют разорваться атеросклеротическим бляшкам. Популярное средство для профилактики тромбов — полиненасыщенные жирные кислоты омега–3. Их немало в жирной морской рыбе — они уменьшают показатели триглицеридов в крови, препятствуют слипанию тромбоцитов, нормализуют ритм сердца. Врачи прописывают омега–3 в дозе одного грамма в сутки пациентам, пережившим инфаркт, и тем, у кого возникают любые неполадки в работе сердца.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг