17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
17.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Достижения иммуноонкологии — бич для раковых клеток

Во многих странах, включая Россию, сегодня отмечается стремительный рост числа онкологических заболеваний, в т.ч. меланомы кожи.

Население планеты переживает настоящую "онкологическую эпидемию". К 2035 г. количество случаев злокачественных заболеваний в мире может достигнуть 24 млн (по сравнению с 14,1 млн в 2012 г.). В России только в 2014–м выявили более 560 тыс. новых случаев рака, что на 5,8% превысило показатель 2013 г.
4 февраля — Всемирный день борьбы с этой болезнью. В преддверии этого дня состоялась пресс–конференция на тему "Иммуноонкология — новая эпоха в лечении рака".

В ней приняли участие Лев Вадимович Демидов, руководитель отделения биотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина", проф., д.м.н.,и ведущий научный сотрудник отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, к.м.н. Галина Юрьевна Харкевич.

Меланома_фото

НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПРОГРАММУ ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ

Как отметил Л.В. Демидов, особое место в структуре рака занимает меланома кожи — высокозлокачественная опухоль, возникающая из клеток-меланоцитов, образующих пигмент меланин, что и обуславливает ее окраску. Поэтому меланома кожи — это чаще всего пигментное образование, но злокачественное. Для нее характерны значительная агрессивность, зарождение в молодом и среднем возрасте (преимущественно от 15 лет до 50 лет), раннее возникновение отдаленных метастазов и крайне неблагоприятный прогноз (смертельный исход). Поэтому поиск эффективных способов лечения меланомы является, по сути, социально значимой задачей.

Показатели заболеваемости меланомой кожи неутешительны. По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев этой опухоли. В 2014 г. в России выявлено 9390 новых случаев меланомы кожи, и почти 12% из этого числа больных умерли в течение первого года после постановки страшного диагноза. Распространенность меланомы кожи в России за последние 10 лет выросла на 52% (с 36,1 пациента на 100 тыс. населения в 2004 г. до 54,8 — в 2014–м). Смертность от меланомы кожи в России с 2003 до 2013 г. увеличилась на 23%. Сохраняется высокий процент «запущенных» стадий (III–IV) на момент установления диагноза — до 25%.

Эти убийственные цифры обусловлены усилением сокрушительного воздействия инсоляции (солнечного ультрафиолетового излучения) на организм человека, даже в северных широтах планеты, что связано с неуклонным разрушением озонового слоя. По прогнозам, каждые 10% убывания концентрации озона в атмосфере будут приводить к 4500 новым случаям меланомы кожи. Поэтому в зоне риска — жители многих стран мира.

Несмотря на то, что на долю меланомы в структуре всех видов рака приходится менее 5–10%, пигментные образования на коже (родинки, или невусы), которые нередко "маскируют" меланому, встречаются у 90% населения.

У индивидов с крупными невусами (более 5 мм) и с их количеством от 11 до 25 риск меланомы увеличивается в 1,5 раза (по сравнению с лицами, у которых менее 10 невусов). В связи с этим, по-видимому, меланому сложно выявить на ранних стадиях, и эта опухоль приводит к смерти 60–80% пациентов в общей популяции лиц с опухолями кожи. Таким образом, в эпицентре опасности находятся очень многие.

Итак, меланома кожи — серьезное онкологическое заболевание, которое можно и нужно диагностировать на ранних стадиях при обычном осмотре кожи. Все, что для этого требуется, — это регулярные самостоятельные осмотры кожи и осмотры специалиста. Население России очень плохо осведомлено о проблеме меланомы, и, как результат, пациенты с меланомой кожи поздно обращаются к врачу, что приводит к неудачам в лечении.

Коварство смертельной меланомы кожи — в ее запущенности. Своевременно поставленный диагноз и адекватная терапия являются залогом долголетия, т.к. продолжительность жизни при меланомах кожи напрямую зависит от стадии опухоли. В раннем периоде толщина опухоли составляет около 1 мм, и после проведения только хирургической операции 90% пациентов получают шанс прожить пять лет без рецидивов.

"В нашей стране меланома занимает лидирующие места по приросту смертности. Это во многом связано с недостаточной информированностью населения и запоздалой диагностикой заболевания. Ранняя же диагностика существенно улучшает результаты лечения и выживаемость пациентов, что диктует необходимость совершенствования программ по ранней диагностике меланомы с привлечением повышенного внимания общественности к этой проблеме", — комментирует Л.В. Демидов.

В 2014 г. в России показатель запущенности в отношении меланомы кожи (заболевание выявлено на III–IV стадии) составил 22,1%. На поздних стадиях появляются отдаленные метастазы, заболевание переходит в метастатическую стадию, при которой смертность в течение одного года составляет до 75%.

По причине развития метастазов течение меланомы кожи III–IV стадии становится особенно агрессивным и мало предсказуемым. При этом возможности лекарственного лечения пациентов с метастатической меланомой кожи в России ограничены, и терапия доступными препаратами оказывается у них малоэффективной. Среди новых направлений в лечении запущенных стадий меланомы кожи проф. Демидов выделяет регуляторы иммунного ответа, которые активируют клетки иммунной системы и оберегают их от преждевременной гибели.

ДОСТИЖЕНИЯ ИММУНООНКОЛОГИИ — ЭТО БИЧ ДЛЯ РАКОВЫХ КЛЕТОК

Нарушениям функции иммунной системы отводят отдельное место в ряду причин развития онкологических заболеваний. Следует обратить внимание на существование контрольных точек иммунитета, т.е. на различные механизмы реализации иммунного ответа. В норме эти механизмы не дают иммунной системе "атаковать" собственные ткани организма, но благополучно позволяют избавляться от периодически возникающих, патологических, в т.ч. опухолевых, клеток. При "поломках" контрольных точек раковые клетки могут ускользать от воздействия иммунной системы, и начинается рост злокачественной опухоли.

Поэтому наиболее обнадеживающими следует признать исследования в области иммуноонкологии, в ходе которых изучают варианты нарушений иммунной системы при различных видах рака, возможности их модулирования с целью разрушения опухоли, перспективы восстановления иммунного контроля над опухолью.

В случае с меланомой кожи ситуация осложняется тем, что, с одной стороны, риск развития этой опухоли повышается у пациентов с уже существующими иммунными нарушениями при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекции), лимфомах.

С другой стороны, непосредственно в меланоме образуются многочисленные факторы (интерлейкин–10 и др.), отрицательно влияющие на значимые иммунные характеристики микроокружения этой опухоли, что приводит к подавлению функции иммунной системы. Таким образом, развитие меланомы кожи в значительной степени связано с иммунными реакциями. Поэтому именно при меланоме в первую очередь начали использовать иммунотерапевтические подходы.

"Иммунотерапия рака всегда была в центре внимания исследователей. Реальные успехи иммунотерапии связаны с появлением нового поколения иммуноонкологических препаратов — ингибиторов регуляторных молекул ключевых этапов иммунного ответа, — комментирует Г.Ю. Харкевич. — Эти препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. И организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой".

Иммуноонкологические препараты блокируют специфические рецепторы CTLA-4 и PD-1, расположенные на цитотоксических Т-лимфоцитах человека. Если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли — сходные молекулы (лиганды), то иммунная система не будет реагировать на опухоль, и заболевание начнет прогрессировать. Иммуноонкологические препараты связываются с рецепторами CTLA–4 или PD–1, вследствие чего иммунная система начинает распознавать опухоль — возникает системная стимуляция противоопухолевой активности Т–лимфоцитов и восстанавливается противоопухолевый иммунный ответ.

Иммуноонкологические препараты были изучены и доказали свою эффективность при терапии метастатической меланомы кожи, увеличивая продолжительность жизни пациентов. По наблюдениям Л.В. Демидова, на фоне лечения примерно в 20% случаев достигается длительный положительный эффект. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания и оно стабилизируется. Иными словами, применяя иммунотерапию, врачи помогают иммунной системе начать функционировать правильно и самостоятельно бороться с раком.

Иммунотерапию также можно использовать в сочетании с хирургическим лечением в комбинации со стандартными препаратами, предназначенными для терапии метастатической меланомы кожи. В последнем случае количество пациентов, достигших 5-летней продолжительности жизни, удваивается. С 2011 г. иммуноонкологические препараты получили регистрацию в США, Европе и др. странах мира, открыв доступ к высокоэффективному лечению пациентам в этих странах. Надеемся на регистрацию новых иммуноонкопрепаратов и в России.

В настоящее время иммуноонкология выходит на передовую позицию. Получены неожиданные результаты в лечении рака, особенно при лечении меланомы, при которой этот терапевтический подход позволил улучшить выживаемость. Иммуноонкология не стоит на месте, данный подход исследуется и при других видах рака. Кроме лечения меланомы, иммунотерапия уже доказала свою эффективность и используется в клинической практике в США и Европе для лечения рака легких и рака почки.

Таким образом, новые иммуноонкологические подходы предоставляют ряду пациентов возможность надолго продлить жизнь и открывают новую эпоху в лечении онкологических заболеваний. Иммуноонкологические препараты работают и на последней стадии рака, когда стандартные методы лечения оказываются малоэффективными. Не в этом ли революция? С появлением иммуноонкологии рак переходит из разряда смертельных заболеваний в хроническое.

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг
 
Статьи подрубрики заболевания:
Артериальной гипертензии нужны госгарантии

Артериальная гипертензия — основная причина ряда угрожающих сердечно-сосудистых состояний, включая ишемическую болезнь сердца, острую сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Участники проведенного Комитетом Госдумы РФ по охране здоровья заседания круглого стола «Артериальная гипертензия как социально значимое заболевание» обсудили меры, которые могли бы сделать болезнь более управляемой.

ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Специализированные
мероприятия
 
ПрофМитинг