04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Здравоохранение // Заболевания

Эпилепсия. Все грани проблемы

Как показывает опыт врачей и социологов, эпилепсия является проблемой не только медицинской, но и социальной…

ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

Эпилепсией болеют люди во всех странах всех континентов. Так, по данным ВОЗ, во всем мире эпилепсией страдают около 50 млн человек. При этом доля общего населения с ее активной формой (т.е. с повторяющимися приступами и потребностью в лечении) на данный момент составляет от 4 до 10 на 1000 человек. В глобальных масштабах это заболевание ежегодно диагностируется у 2,4 млн человек.

Не стала исключением и Россия, В нашей стране ежегодно эпилепсией заболевают 54 тыс. человек. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным на территории РФ, показатель ее распространенности составляет 3,4 на 1000 населения, что сопоставимо с результатами исследований среди взрослого населения других европейских стран.

Учитывая сложность того, с какими проблемами сталкиваются больные, теперь День больных эпилепсией, который в 2015 г. приобрел международный статус, отмечается каждый год во второй понедельник февраля более чем в 120 странах мира. Этот День — совместная инициатива Международного бюро по эпилепсии (IBE) и Международной противоэпилептической лиги (ILAE) — призван повысить общественную осведомленность об этом заболевании.

Символ Международного дня эпилепсии — морской конек Кэмпи, у которого случаются эпилептические приступы. Выбор символа обусловлен названием морского конька (на латыни — Hippocampus) и его формой — она напоминает часть системы головного мозга — гиппокамп. Именно нарушения в работе гиппокампа могут приводить к возникновению эпилептических приступов. Этот так называемый Фиолетовый день также направлен на повышение информированности об эпилепсии. Желающие поддержать людей, больных эпилепсией, надевают в этот день бант фиолетового цвета и принимают участие в различных социальных и благотворительных мероприятиях.

Фиолетовый день придумала в 2008 г. юная Кессиди Меган, которой с раннего детства поставили диагноз "эпилепсия". Кессиди хотела развеять мифы о своем заболевании и доказать, что она и другие люди с таким же диагнозом, ничем не отличаются от остальных и имеют право на счастливую жизнь. Кстати, фиолетовый и лавандовый цвета стали международными цветами эпилепсии еще и потому, что они благоприятно влияют на нервную систему и снижают уровень тревоги.

XXI ВЕК ТРЕБУЕТ ОТМЕНЫ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ПРЕДРАССУДКОВ!

В Средние века большинство людей боялись инфекционных заболеваний. И неудивительно. Эпидемии различных заболеваний бушевали во всех странах мира. Многие, не понимая сути такой болезни, как эпилепсия, записали ее в список "заразных". Слухи распространились и стали бытовать практически повсеместно. В результате больных эпилепсией стали изолировать и помещать в отдельные приюты.

В период нацистской Германии всех больных эпилепсией принудительно стерилизовали. А в Великобритании до 1970 г. действовал законодательный запрет на браки с больными эпилепсией! В России, Великобритании, Японии и Бразилии существует запрет на вождение автомобиля после первого эпилептического приступа и навсегда.

До сих пор многие организации и в России, и за рубежом не хотят принимать на работу тех, кто болен эпилепсией.

Недавно в Волгоградской обл. было проведено исследование, касающееся трудоустройства людей с эпилепсией. Выяснилось, что среди этой категории населения постоянным местом работы обладают лишь 26,7%! Может быть, по причине такого неблагополучного трудового положения только 45,30% больных эпилепсией состоят в браке. Безусловно, такое положение вещей требует принципиальной корректировки. Ведь больные эпилепсией не заразны, а недуг никак не отражается на их интеллектуальном развитии.

"Несмотря на общую осведомленность, остаются ошибочные социальные стереотипы по отношению к пациентам с эпилепсией. Зачастую людей, которые с помощью качественного медицинского лечения добились ремиссии, не берут на желаемую работу, им сложно добиться определенных социальных высот. В частности, российское законодательство даже пациентам в стадии ремиссии не разрешает водить машину, заниматься преподавательской и актерской деятельностью, быть врачами. Необходимо с самого раннего возраста, буквально со школы, начинать социальную адаптацию не только пациентов, но и их сверстников, объяснять, что люди с эпилепсией, особенно дети, — равные им по своим правам и возможностям. При необходимости к ним нужно просто отнестись внимательнее, не допускать насмешек, не бояться общения с ними", — уверен врач–невролог, эпилептолог, к.м.н., ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии с курсом медицинской генетики Волгоградского государственного медицинского университета Олег Беляев. А вот тому, как помочь человеку, с которым случился приступ эпилепсии, обучать нужно. Ведь многие, как показывают опросы, считают, что такому больному нужно, например, разжать зубы с помощью какого-то металлического предмета. Этого делать категорически нельзя!

Первым делом надо отодвинуть от человека все предметы, которые во время припадка он может уронить на себя. Потом перевернуть его на бок и подложить под голову что-нибудь мягкое, чтобы предотвратить травмы. Если у человека возникла рвота, нужно повернуть его голову на бок, это поможет предотвратить проникновение рвоты в дыхательные пути. Во время эпилептического припадка не следует стремиться силой удерживать его.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Эпилепсия — болезнь, которая проявляется внезапным возникновением приступов, вызванных чрезмерной активностью нейронов головного мозга. Приступы различаются по степени тяжести — от кратковременных отключений сознания или мышечных подергиваний до интенсивных продолжительных сокращений мышц, потери мышечного тонуса.

Самое яркое и неприятное проявление эпилепсии называется большим судорожным припадком. Он состоит из последовательно сменяющих друг друга фаз:

  • Предвестники. В этой фазе за несколько часов до начала приступа больного охватывает тревожное состояние, характеризующееся нарастанием нервного возбуждения.
  • Тонические судороги. Тут все мышцы резко напрягаются, голова запрокидывается, больной падает, ударяясь об пол, тело его выгнуто дугой и удерживается в этом положении. Из–за остановки дыхания лицо синеет. Фаза непродолжительна, от 30 до 60 секунд.
  • Клонические судороги. Тогда все мышцы тела быстро и ритмично сокращаются. Увеличено слюноотделение, имеющее вид пены изо рта. Продолжительность этой фазы — до 5 минут. Затем постепенно восстанавливается дыхание, с лица сходит синюшность.
  • Ступор. В очаге патологической электрической активности начинается сильное торможение, все мышцы больного расслабляются, возможно непроизвольное отхождение мочи, кала. Больной теряет сознание, рефлексы отсутствуют. Фаза длится до 30 мин.

Наряду с судорожными припадками, врачи диагностируют и так называемые малые приступы. В этих случаях наблюдаются серии подергиваний мимических мышц, резкое падение мышечного тонуса (в результате чего человек падает) или, наоборот, напряжение всех мышц, когда больной застывает в определенной позе. Но сознание больной при этом не теряет. Правда, у некоторых может происходить временное "отсутствие" — абсанс. Больной на несколько секунд замирает, может закатить глаза. После приступа он не помнит о произошедшем.

ПОЧЕМУ И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВОЗНИКАЕТ ЭПИЛЕПСИЯ?

Причины развития эпилепсии различны. Однако ВОЗ сгруппировала их следующим образом:

  • идиопатическая — это случаи, когда заболевание передается по наследству, часто через десятки поколений. Органически мозг не поврежден, но имеется специфическая реакция нейронов. Такая форма непостоянна, и приступы возникают без объяснимой причины;
  • симптоматическая — всегда присутствует причина развития очагов патологической импульсации, возможно, последствия травмы, интоксикации, опухоли или кисты, пороки развития и т.п. Это наиболее «непредсказуемая» форма эпилепсии, т.к. приступ может быть спровоцирован малейшим раздражителем, например, испугом, усталостью или жарой;
  • криптогенная — не удается точно установить истинную причину возникновения нехарактерных и несвоевременных импульсных очагов.

"Современная наука насчитывает около 50 разновидностей эпилепсии. Причем заболеть этим недугом может любой человек в любом возрасте. Спровоцировать эпилепсию может черепно-мозговая травма, инсульт, опухоль головного мозга, недостаток кислорода и кровоснабжения при рождении, нарушения строения мозга (мальформации), менингит, вирусные и паразитарные заболевания, абсцесс мозга. Конечно, в ряде случаев эпилепсия может передаваться и по наследству", — говорит врач–невролог, эпилептолог, проф., д.м.н., член Европейской академии эпилепсии, вице-президент Объединения врачей–эпилептологов и пациентов России Кира Воронкова.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛЕЧИТЬСЯ!

Первый шаг при появлении каких–либо проявлений, характерных для эпилепсии, — посетить врача–невролога в поликлинике. Это надо сделать обязательно. "Врач–невролог, если он что–то сам не понимает, или, если он не может что–то сделать, обязательно направит пациента в эти специализированные центры. Где они находятся, знают все невропатологи любой районной поликлиники", — уверен Олег Беляев.

Ну а дальше есть два пути. Один терапевтический, другой — хирургический. "При этом мировая статистика говорит о том, что если взять все 50 форм эпилепсии, то мы в 50–60% можем помочь пациенту, в 40% случаев мы помочь пациенту не можем. Это статистика, и против нее мы не можем ничего сделать. Да, есть формы, которые мы не можем вылечить на сегодняшний день. Ни мы, ни хирурги, никто. И это нужно понимать. Что касается форм, там отдельные свои особенности. Допустим, роландическая эпилепсия — почти 100% эффективность лечения, детская абсансная эпилепсия — 85% лечения, юношеская миоклоническая эпилепсия — 75%, симптоматическая фокальная эпилепсия — 50 на 50. И так далее. Поэтому здесь нужно обязательно принимать это во внимание", — констатирует ситуацию Кира Воронкова. Она добавляет, что есть основные факторы у людей с эпилепсией, которые могут активировать, т.е. обострить ситуацию. Это пропуск приема препарата, это недосыпание, это алкоголь. Все остальные факторы индивидуальные в зависимости от формы эпилепсии. Но образ жизни никак не повлияет. Кстати, фактор курения с эпилепсией никак не связан, доказанные вещи.

Что касается средств, которые выделяются на лечение эпилепсии, то ситуация такова: пациенту достаточно в нашей стране иметь диагноз "эпилепсия", чтобы иметь возможность получения льготных препаратов по месту жительства. "Сегодня многие российские пациенты проходят полноценное медикаментозное лечение, в результате которого возвращаются к обычной жизни и ничем не отличаются от других людей. Особенно важно как можно раньше начать терапию — сейчас много различных препаратов, по каждому из которых разработан свой алгоритм приема. Нужно помнить, что только качественное и своевременное лечение будет способствовать максимальной социализации человека и его комфортному существованию в обществе. К сожалению, 30% случаев эпилепсии не поддаются полному излечению, но даже здесь можно улучшить качество жизни и уменьшить частоту приступов", — настаивает проф.Воронкова.

Многих интересует,как развивается хирургическое лечение для тех, кто болен эпилепсией. "Хирургия развивается, но иногда и хирургия не может вылечить пациента. У нас есть больные, у которых применена вся противоэпилептическая терапия. Они находятся на трех-четырех препаратах, у них стоят стимуляторы блуждающего нерва, им проведена хирургическая операция, и у них не останавливаются приступы. И такое тоже есть. В этом случае, конечно, да, мы уперлись в стену, мы и врачи, хирурги. Да, такая ситуация у этой семьи. И уже подключаются дополнительно психологи и другие люди, которые оказывают уже паллиативную помощь. Если речь о резекции, например, такой проблемы, как фокальная корковая дисплазия, то, конечно, это может принести шанс в противовес терапии, которая практически неэффективна при фокальной корковой дисплазии. Или если гиппокампальный склероз — практически никакого эффекта. А если это последствия менингита или энцефалита, то здесь ничего не поможет. Пока на сегодняшний день. Хотя сейчас развиваются дополнительные методы лечения, аутоиммунная терапия внедряется, и, может быть, в этих случаях она как раз будет играть решающую роль. Это современное направление", — считает Воронкова. Она добавляет, что, как правило, к хирургам попадают только те люди, которые перепробовали все другие медикаментозные способы лечения. И по статистике, один препарат, правильно данный пациенту, помогает ему в 47% случаев. То есть мы дали один препарат 1 или 2 раза в день, и у пациента наступает ремиссия сразу в половине случаев. Конечно, второй препарат еще дает где-то 10% ремиссии. Третий препарат 3–5% ремиссии, но к хирургам — это уже сложный случай. К хирургам попадают примерно 10–15%.

Есть разработка, называется "Методические рекомендации по ведению беременности у пациенток с эпилепсией", там еще послеродовой период, кормление и т.д. "Разработаны они на основании международных рекомендаций нашими ведущими специалистами, в частности, неврологом–эпилептологом, д.м.н., Ириной Александровной Жидковой, академиком РАН Владимиром Алексеевичем Карловым и т.д. Когда нельзя категорически беременеть и рожать женщине? Когда у нее идут и не контролируются генерализованные тонико–клонические приступы, не важно, с аурой или без ауры. Но во время такого приступа, если приступ развивается во время беременности, возникает, к сожалению, кислородное голодание плода, и могут наступить очень серьезные последствия. Поэтому такие приступы рекомендуется контролировать минимум год до начала беременности. Кроме того, пациентке надлежит быть интеллектуально сохранной, неповрежденной глубоко. Рекомендовано все-таки входить в беременность и проводить ее на монотерапии на одном препарате", — предупреждает Кира Воронкова.

И главное. Уже больше 20 лет мировое медицинское сообщество предлагает называть пациентов с эпилепсией не больными с эпилепсией, не пациентами с эпилепсией, а people with epilepsy, аббревиатура PWE. Подчеркивая тем самым, что в межприступный период в подавляющем большинстве случаев человек абсолютно нормален, сохранен и полноценен, и только лишь иногда с ним случаются странные вещи.

Подготовлено по материалам мероприятия "Оставим эпилепсию в прошлом? Выход есть!"

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи подрубрики заболевания:
ЖНВЛП: шанс на лечение для пациентов с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. В этот день врачи и ученые повышают осведомленность людей о злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы, их симптомах и ранней диагностике, привлекают внимание к проблемам, связанным с обеспечением помощи онкогематологическим пациентам.

Профилактика: задачи врача и пациента

Одна из целей отечественного здравоохранения — увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Не последнюю роль в ее достижении играет профилактика заболеваний. Принято считать, что к ней относятся сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, диспансеризацию. Однако на практике эти простые, на первый взгляд, меры не всегда оказывают нужный эффект. Многое зависит не только от мотивации каждого человека, но и от готовности системы здравоохранения посмотреть на профилактику болезней шире.

Герпес-вирусная инфекция - проблема современной медицины

Одной из важных особенностей во взаимодействии организма и окружающей среды является способность его иммунной системы формировать устойчивость по отношению к инфекционной нагрузке, которая в настоящее время претерпевает серьезные изменения. Появилась определенная возможность прогрессирования различных оппортунистических инфекций, одной из них, самой таинственной, является вирус герпеса.

Мораторий на проверки - причина массового отравления

Необходимо отменить мораторий на проверки бизнеса. По крайней мере, в сферах, где есть потенциальные угрозы жизни и здоровью граждан. В этом уверен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный.

 

Иммунотерапия в лечении самых опасных видов рака

На научно-практической конференции ”Избранные вопросы лечения новообразований пищеварительной системы” ведущие эксперты из России и Китая обсудили новейшие исследования в области терапии наиболее тяжелых онкологических заболеваний. 

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024